Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Фото: pixabay.com

Содержание:

 

Сахарный диабет 1 и 2 типа – в чем разница?

Диабет - это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). Диабет различают двух типов – первого и второго.

Для диабета первого типа (ранее известного как инсулинозависимый или детский диабет) характерно отсутствие выработки инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым или взрослым диабетом) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности. Симптомы этого типа сахарного диабета могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. Из-за этого болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но теперь этот диагноз ставят и детям.

Для людей, страдающих от диабета, правильная диета, а также физическая активность – залог поддержания хорошего самочувствия, и при сахарном диабете второго типа легкой формы даже является основным методом лечения. Что должно включать в себя питание при диабете, и от чего отказаться.

Почему диабетикам нужно следить за питанием

В идеале, режим питания нужен не только людям с заболеванием, но и всем, кто хочет быть здоровым. Чтобы разобраться, что можно есть при сахарном диабете, нужно понимать, что во всех продуктах есть три категории питательных веществ – это белки, углеводы и жиры. Самый важный из них элемент для диабетиков – углеводы. Именно углеводы влияют на уровень сахара в крови: при переработке организмом они превращаются в глюкозу, и когда она поступает в кровоток, то вызывает повышения уровня сахара. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин. Поскольку у людей с диабетом проблемы с инсулином, то им важно знать количество углеводов во всем, что они едят и пьют.

Углеводами богаты хлеб и мучные изделия, рис, крупы, горох, фасоль, кукуруза, фрукты, молоко, мед, конфеты, торты и прочие сладости. Однако есть их диабетику не запрещено, но важно знать, как много, и не передать. Считать их можно двумя способами – хлебными единицами и подсчетом количества углеводов.

Хлебная единица – это порция, которая содержит в себе 12-15 грамм углеводов. Одна единица повышает уровень содержания сахара в крови на 2,8 ммоль/л, и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина. В сутки в организм должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы.

Подсчет количества углеводов в продуктах происходит с помощью "ручного" подсчета углеводов, которые больной ест, исходя из данных на этикетках продуктов.

Для больных сахарным диабетом в питании важны и белки. Важно выбирать такую пищу, чтобы в ней было как можно меньше насыщенных жиров, это также позволит защитить сердце и сосуды. Например, есть рыбу, курицу или индюшку, но лучше их запекать или готовить на пару, чем жарить и готовить в панировке. В основном в рационе должны быть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Полезные источники таких жиров - это авокадо, миндаль, грецкие орехи и оливковое масло.

Какой должна быть диета при диабете

При сахарном диабете количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного, и количество жиров, белков и углеводов должно быть сбалансированным.

Для больных сахарным диабетом первого типа есть несколько важных рекомендаций по питанию, которые отличаются от советов больным вторым типом недуга.

Так, важно не что вы едите, а сколько: за один прием пищи нельзя есть больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи. И делать эти расчеты нужно каждый раз перед тем, как будете есть. Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц. Также диета при сахарном диабете первого типа, категорически исключает сладкие напитки, будь то чай, свежий сок, газировка или любой другой.

Суть диеты при диабете 2 типа сводится к стабилизации обмена углеводов. Как правило, больные этим типом диабета имеют проблемы с весом и ожирением, поэтому диета направлена также на снижение веса. Так как эти процессы зачастую индивидуальны и зависят от особенностей больного, конкретные рекомендации по питанию дает врач и рассчитывает необходимое количество калорий на сутки.

Диеты при диабете нужно придерживаться постоянно, но это не значит, что питание больного станет скучным и однообразным.

Диета с низким гликемическим индексом (ГИ)

Под этим термином понимают скорость повышения глюкозы в крови после еды, которая непосредственно связана с углеводами. Чем больше углеводов в пище, тем будет выше ГИ. Человек, сидящий на подобной диете, должен заменить быстрые углеводы сложными. Продукты с низким содержанием ГИ не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи.

Продукты с высоким содержанием ГИ: продукты из белой муки, с патокой, мед, картофель, кукуруза, морковь, белый рис, макароны, сладкие фрукты и напитки, чипсы.

Продукты с низким содержанием ГИ: все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином), хлеб из цельнозерновой, ржаной или пшеничной муки, орехи, оливки, сыр, красное вино.

Диета "Стол № 9"

Согласно принципу этой диеты, больному рекомендуется нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона также исключается сахар, соль и холестерин.

Что можно есть при сахарном диабете по диете "Стол №9":

  • Грибные и овощные супы, окрошка, нежирные рыбные бульоны;
  • Нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курица;
  • Ржаной и пшеничный хлеб, хлеб с отрубями, пшеничный хлеб из второго сорта муки;
  • Нежирные сорта рыб;
  • Нежирный сыр, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурт;
  • Яйца до 2 штук в неделю, и только белковую часть;
  • Из каш подойдут пшенная, ячневая, гречневая, овсяная и перловая крупы;
  • Из овощей: листья салата, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, капуста и баклажаны;
  • Картофель можно есть, но в пределах нормы углеводов в день.
  • Фрукты и ягоды: не сладких сортов, например, яблоки, грейпфрут.

Что есть нельзя:

  • Жирные мясные бульоны и сорта мяса: свинину, утку, баранину, гуся, копчености, колбасы, сало;
  • Пироги, булочки и печенье. Полностью исключить изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Жирные сорта рыб, любая рыба в соленом и копченом виде, рыбные консервы в масле, икра;
  • Все виды соленных сыров, творог и сладкие творожки, сливки любой жирности, сливочное масло;
  • Белый рис, манную крупу и макароны;
  • Соленые и маринованные овощи, горох, бобы.
  • Сладкие фрукты - землянику, виноград, инжир, бананы, финики;
  • Сахар, варенье, конфеты;
  • Виноградный, персиковый, и другие соки с большим содержанием глюкозы, лимонады на сахаре, газированные напитки.

КСТАТИ

Как изменить свой рацион, чтобы уменьшить риск появления диабета?

Чтобы уменьшить риск появления диабета, минимизируйте потребления или вообще откажитесь от добавок сахара и предварительно обработанных продуктов питания, включая обработанные зерновые продукты (муку, белый рис). Лучше замените их на цельнозерновые.

Увеличивайте потребление клетчатки - овощей и фруктов. Фрукты и овощи, не содержащие крахмала, должны составлять не менее половины ежедневного рациона.

Бобовые (чечевица, бобы, нут, горох) также содержат много клетчатки и полезного для здоровья растительного белка. Люди, которые едят много продуктов с высоким содержанием клетчатки, как правило, съедают меньше калорий, не набирают лишнего веса, а, следовательно, имеют меньший риск развития диабета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

6 признаков диабета, на которые мы не обращаем внимания

Эксперты рассказали всю правду о "сахарной болезни" у женщин и мужчин, назвали точные симптомы и дали рекомендации, как жить с этим заболеванием.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях