Мэр Килии о подаренных львятах: Эти зоозащитники все не так поняли

Мэр Килии о подаренных львятах: Эти зоозащитники все не так поняли

Фото: Фейсбук

Все началось в середине октября, когда самый древний город Украины - Килия в Одесской области - праздновал день рождения. По этому случаю местный меценат и экс-нардеп Александр Дубовой вручил мэру Павлу Бойченко необычный подарок – двух африканских львят. 

Две недели глава Килии радовался, что сможет повысить туристическую привлекательность города. С таким-то "подарком"! А потом объявил - из-за протестов зоозащитников от животных придется отказаться, и повышать туристическую привлекательность они поедут в другие места.

- Эти зоозащитники все не так поняли! - сетует в разговоре с "КП" в Украине" мэр Килии Павел Бойченко. – Идея ведь была какая? Повысить туристическую привлекательность города. А они начали рассказывать про жестокое обращение, про то, что животных нужно отпустить на волю. Может, нам и нужно было похлопотать на этот счет. Хотя, с другой стороны, львята родились вне воли, так что жить в дикой природе у них не получится. 

Экзотических животных городу презентовал местный меценат Алексей Дубовой. Во время празднования города на сцену выкатили огромную прямоугольную конструкцию, накрытую тканью. Когда материю торжественно сорвали, конструкция оказалась клеткой, а в ней – двое львов-подростков. Откуда у экс-нардепа экзотические животные, нам выяснить не удалось. Известно только, что по документам львята родились вне воли. 

- Мы долго думали, как же привлечь в Килию туристов, – продолжает Павел Бойченко. - В 60 км от нас на Черном побережье есть село Приморское, где ежегодно отдыхают 20-25 тысяч человек. Когда отдыхающим надоедает море, они ищут, что бы посмотреть поблизости. И выбор чаще падает не на самый древний город Украины Килию, а на "украинскую Венецию" - Вилково. Развитая туристическая индустрия обеспечивает там не менее 500 рабочих мест. Нам нужно было придумать, как переманить к себе эти 25 тысяч туристов. И появилась идея построить экозону, разместить там экзотических животных, добавить к ним местный колорит, сделать рекламу. Идея на первом этапе не требовала никаких бюджетных затрат, все предлагали благоустроить спонсоры. Но мы столкнулись с потоком негатива со стороны горожан, и все заморозили. 

Павел Бойченко говорит, что животные остались у Александра Дубового, так как идею с экозоной горожане приняли в штыки. О том, в каком состоянии и каких условиях находятся животные, мэру Килии неизвестно. По его словам, несколько других городов Украины заинтересовались львятами и готовы забрать их к себе.  

КСТАТИ

По словам зоозащитников организации UAnimals, контактные зоопарки (именно о такой форме возможной экозоны в Килии говорит мэр Павел Бойченко) - наиболее распространенная в Украине форма эксплуатации животных в сфере развлечения. Желая заработать, владельцы нередко экономят на содержании питомцев, из-за чего те оказываются в ужасных условиях. Животные большую часть времени находятся на виду тысячи людей, испытывая постоянный стресс. А из-за тесных вольеров у них формируется так называемое стереотипное поведение - повторяющиеся однородные действия, иногда приводящие к самокалечению. Это может быть покусывание лап, бег по кругу, вой, неожиданная агрессия к людям. 

- Лучшее, что можно сделать для таких животных, отправить их в реабилитационный центр, – отмечают представители зоозащитной организации.

Напомним, недавно по решению окружного суда Одесскому цирку запретили использовать животных в своих представлениях/

Ранее Министерство культуры Украины прекратило приобретать новых животных для государственных цирков. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Николаевском зоопарке поселился редкий жираф

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях