Дифтерия в Харькове: госпитализирована еще одна женщина

Дифтерия в Харькове: госпитализирована еще одна женщина

Фото: pixabay.com

В Харьковской области госпитализировали еще одного человека с подозрением на дифтерию. Об этом сообщил "Укринформ" со ссылкой на заместителя директора департамента здравоохранения Харьковской обладминистрации Наталью Куфтерину.

- Первый случай зафиксирован в конце октября - в инфекционную больницу госпитализировали жительницу Харькова. А 4 ноября госпитализировали жительницу Волчанска. Лабораторно диагноз еще не подтвержден, но клинические проявления, в частности, серый налет на миндалинах, указывают именно на дифтерию, - подчеркнула Куфтерина.

По ее словам, больные получают все необходимое лечение. Состояние первой пациентки,  было удовлетворительным  с самого начала. Второй же пациентке стало лучше после начала лечения. На данный момент ее состояние стабильное.

Куфтерина добавила, что в Харьковской области есть только 15 доз анатоксина, который необходимо вводить при тяжелых формах заболевания.  Пополнение запаса лекарства ожидается в течение месяца или двух.

В то же время врач отметила, что вакцины против дифтерии в Харьковской области хватит до конца года - и для детей, и для взрослых.  Куфтерина подчеркнула, что обе заболевшие женщины не имели прививок во взрослом возрасте.

Напомним, ранее дифтерию также фиксировали в Киеве, Луганской, Хмельницкой, Тернопольской, Закарпатской и Киевской областях.  В целом  начала 2019 года по 28 октября, в Украине заболели дифтерией 20 человек. При этом 18 из них подцепили заразу в текущем месяце.

Симптомы дифтерии:

  • Повышение температуры до 38
  • Бледность кожи
  • Сильная слабость
  • Отек шеи
  • Боль в горле, затруднение глотания
  • Увеличение миндалин
  • Гиперемия и отек слизистой глотки
  • Пленчатый налет (может быть любого цвета, но чаще всего бывает серо-белым), покрывающий гланды и иногда распространяющийся на небные дужки, мягкое небо, боковые стенки глотки, гортань
  • Увеличение шейных лимфоузлов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вакарчук сделал прививку от дифтерии и наконец-то обзавелся семейным врачом 

Народный депутат Святослав Вакарчук 1 ноября сделал себе прививку от дифтерии без отрыва от производства. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях