Николай ЛИСИЦЫН (23 августа 2019, 12:05)
Филарет воззвал к совести Епифания:  Побойтесь Бога!

Филарет воззвал к совести Епифания: "Побойтесь Бога!" [дополнено]

Комментарии: 2
Фото: cerkva.info

Почетный патриарх Филарет написал письмо предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию. В нем патриарх просит главу ПЦУ отозвать письмо, которое тот, в свою очередь, направил в "Ощадбанк" и в результате счета Киевской патриархии оказались закрыты.

"Согласно Вашего письма Ощадбанк в городе Киеве закрыл счет Киевской Патриархии. На каком основании Вы совершили такое противоправное действие? Не разрушайте Церковь, которая была создана большими трудами и скорбями, но не вашими. Побойтесь Бога! Если вы в него не верите, то имейте хотя бы человеческую совесть" - возмущается Филарет.

Патриарх указывает, что, что 20 июня 2019 года Украинская православная церковь Киевского патриархата на поместном соборе приняла решение о выходе из состава созданной на соборе Константинопольского патриархата 15 декабря 2018 года Православной церкви Украины (ПЦУ).

"Это означает, что с 20 июня 2019 года Вы не являетесь предстоятелем Киевской патриархии, и поэтому ни Ваши решения, ни постановления Священного синода ПЦУ не имеют никакого отношения к Киевской патриархии. Созданная Вами и Вашим Священным синодом ликвидационная комиссия 27 июля не имеет никакого отношения к Киевской патриархии, потому что 20 июня она (Киевская патриархия) вышла из Вашего подчинения. Я, как патриарх, не обращался в государственные органы ни о перерегистрации устава Киевской патриархии, ни о снятии с регистрации", - пишет патриарх.

"Прошу Вас отозвать Ваше письмо к "Ощадбанку" о закрытии счета Киевской патриархии и в дальнейшем не вмешиваться в дела УПЦ Киевского патриархата", - резюмирует Филарет  в письме Епифанию.

Письмо Филарета дополнила своим заявлением пресс-служба патриархии.

"Данные действия (закрытие счетов - прим.авт.) являются грубым нарушением не только законодательства Украины. То, что делает руководство ПЦУ во главе с Митрополитом Епифанием, является проявлением надругательства над нормами христианской морали и прав человека. Хотим еще раз призвать всех верных Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата к усилению молитвы и законного протеста. Возвещайте правду о событиях, которые происходят вокруг нашей страждущей Церкви!" - сказано в нем.

История вопроса

20 июня Филарет созвал Поместный собор УПЦ КП, на котором было принято решение восстановить Киевский патриархат. В ответ 25 июня Священный Синод Православной Церкви Украины освободил Филарета от канонических прав и обязанностей, которые касаются управления Киевской епархией. Управление епархией перешло к Епифанию.

О том, что УПЦ КП более не существует, а ее полномочия перешли к ПЦУ, сообщили и в Минкульте, несмотря на иск, с которым в начале июля УПЦ КП обратилась в  Окружной административный суд Киева, чтобы восстановить регистрацию. 

31 июля Филарет обратился за помощью к президенту Украины Влдаимиру Зеленскому. В обращении содержалась просьба защитить права верующих "УПЦ Киевского патриархата", остановить беззаконие и защитить от рейдерства украинскую православную церковь.

Также почетный патриарх обратился к министру юстиции Павлу Петренко с просьбой продолжить существующую регистрацию Украинской Православной Церкви и ее Киевской патриархии, как юридического лица. 

Напомним, Филарет неоднократно заявлял что УПЦ КП продолжает существовать, и что он не намерен выполнять три условия Томоса об автокефалии: переход заграничных приходов бывшей УПЦ КП в состав Вселенского патриархата, отказ от запрета варить миро и от решений конфликтных ситуаций внутреннего характера исключительно по согласованию с Фанаром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Филарет обвинил "так называемую ПЦУ" в рейдерском захвате храмов.

Патриарх заявил, что ранее возглавляемый им Киевский патриархат и дальше будет оставаться независимым.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях