27 ноября
Загрузить еще

Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией

Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией
Фото: Фото: Facebook, Патріарх Філарет

Священный Синод Православной Церкви Украины (ПЦУ) во главе с Епифанием решил дальнейшую судьбу почетного патриарха Филарета, который объявил о восстановлении Киевского патриархата под своим управлением.

Синод не стал исключать Филарета из списка епископата ПЦУ, однако лишил его канонических права и обязанностей, связанных с управлением Киевской епархией.

После получения Украиной Томоса Филарет продолжал руководство Киевской епархией в составе приходов и монастырей, которые до 15 декабря 2018 года находились в его подчинении как патриарха Киевского и всей Руси-Украины. Это его право было прописано в п. 4 журнала №1 заседания Священного Синода от 5 февраля 2019 года. Теперь управлять Киевской епархией будет Епифаний.

"Почетный Патриарх Филарет может через письмо на имя Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, обратиться к Священному Синоду по поводу соборного рассмотрения своего будущего положения в Православной Церкви Украины", - сказано в заявлении.

Синод констатировал, что после 30 января 2019 года, когда была зарегистрирована ПЦУ, любые решения и распоряжения Филарета не имеют канонической и юридической силы. В частности речь идет о созванном патриархом "Поместном соборе", на котором он единолично восстановил ликвидированный Киевский патриархат.

- С точки зрения ПЦУ это не ведет к разделу и созданию какой-то отдельной новой Церкви или юрисдикции, - объяснил Архиепископ Черниговский и Нежинский, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий (Зоря). - Это просто мнение почетного патриарха Филарета и его немногочисленных единомышленников. ПЦУ, как вы видите, через эти решения оставляет открытыми свои двери… даже для тех, кто по каким-то причинам временно решил отойти от нас, поискать чего-то другого, но эти двери остаются открытыми, потому что на самом деле мы все являемся единой поместной Украинской православной церковью.

Из состава Епископата Православной Церкви Украины исключили преосвященного митрополита Белгородского и Обоянского  Иоасафа (Шибаева) и епископа Валуйского, викария Белгородской епархии Петра (Москалева). В заявлении сказано, что они "активно участвовали в действиях, направленных на разжигание противостояния в церковной среде и сознательное противление соборным решениям".

За что Филарета решили права управлять епархией

20 июня во Владимирском соборе в Киеве Филарет провел “поместный собор”, на котором объявил о восстановлении ликвидированного Киевского патриархата. Почетный патриарх заявил, что тот будет существовать отдельно от автокефальной церкви. Епархиям, которые уже зарегистрировались в ПЦУ, предложили вернуться в лоно Киевского патриархата. 

Филарет заявил, что Томос  ставит ПЦУ в зависимость от константинопольского патриархата.

По церковному уставу Епифаний мог наложить анафему на Филарета, но патриарх тоже проходил это в 1992 году. Он может снова проигнорировать такое решение.

 

В ТЕМУ

Филарет: дежавю или перезагрузка