Филарет провел  собор , на котором восстановил Киевский патриархат

Филарет провел "собор", на котором восстановил Киевский патриархат [текст постановления]

Комментарии: 5
Фото: narodnapravda.ua

Во Владимирском соборе в Киеве почетный глава Православной церкви Украины Филарет провел “поместный собор” для восстановления ликвидированного Киевского патриархата, который будет существовать отдельно от автокефальной церкви. Параллельно с ним проходил Всеукраинский церковно-общественный форум единства украинского православия, на котором главенствовал Епифаний. 

Участники “собора” Филарета проголосовали за продолжение существования УПЦ КП, обратились к президенту и выбрали епископов. 

- Наше задание - утвердить Киевский патриархат. Он служил, служит и будет служить украинскому народу, - заявлял о причинах собрания “собора” Филарет, передает Союз православных журналистов.

На “соборе” Филарет выдвинул на голосование двух кандидатов на должность архиереев - Андрея (казначей Феодосиевского монастыря) и представителя Харьковской епархии. 

Он усомнился в итогах проведения Объединительного собора, который сам же созвал 15 декабря 2018 года.

- Никакого поместного собора тогда не было. Вот сейчас – поместный Собор, поскольку есть представители и епископата, и духовенства, и мирян, а там был просто сбор подписей. Потому не верьте пропаганде, которая заполонила страну и мир. Мы были есть и будем Киевским патриархатом, - заявил Филарет. 

В принятом Филаретом постановлении речь идет не об утверждении, а об отмене постановления Объединительного собора, которым ликвидировался Киевский патриархат.

Филарета не устраивает текст Томоса

Открестились на “собрании” Филарета и от Томоса, который дали Украине в январе. Главная причина - “несоответствие Статуту автокефальных церквей и зависимость от константинопольского патриархата”.

- Томос об автокефалии, предоставленный УПЦ 6 января 2019 года в Константинополе (Стамбуле) не соответствует уставу автокефальных церквей, которым обладают все автокефальные церкви, и поэтому ставит УПЦ в зависимость от Константинопольского Патриархата, - отмечается в документе.

В ПЦУ пригрозили отстранением от автокефалии

Ранее в Православной церкви Украины назвали “собор” Филарета “самовольными и неуставных собранием неопределенной группы неуполномоченных лиц”. И подчеркнули, что Филарет не имеет права единолично созывать поместный собор не за действительным уставом Патриархальной церкви Украины, ни за прошлым уставом УПЦ Киевского патриархата. 

Поэтому в ПЦУ заявили о последствиях для его организаторов и участников - их отделят от автокефалии. А все принятые решения во время собора будут недействительными. 

Текст постановления

На основании указанных в постановлении пунктов церковь Киевского патриархата отменяет Поместный собор 15 декабря, на котором была создана ПЦУ.

Пункт 1. Поместный собор не утверждает, а отменяет постановление архиерейского или так называемого Поместного собора, потому что это не был Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян про условную ликвидацию УПЦ Киевского патриархата, по требованию Вселенского Константинопольского Патриархата Варфоломея. Без условной ликвидации Киевского Патриархата не могло быть объединительного собора украинской Церкви 15 декабря 2018 года и предоставления Томоса об автокефалии.

Пункт 2. Поместный собор заявляет и постановляет, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, зарегистрированна государственным органом и продолжает свое существование и деятельность на благо украинского народа и украинского государства.

Пункт 3. Поместный собор подтверждает, что главой УПЦ Киевского патриархата продолжает оставаться Святейший Филарет, Патриарх Киевский и Всея Руси-Украины, избранный пожизненно Поместным собором УПЦ Киевского патриархата 20-22 октября 1995 г.

Пункт 4. Украинская Православная Церковь продолжает быть владельцем всех средств, всего имущества, или переданного ей госудаственным органом, или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные заведения, и др. согласно договорам и соглашениям. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица.

Пункт 5. Все монастыри Киева: Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий Михайловский, а также Михайловский Богуславский, как и все парафии Киева, принадлежат управлению Киевской патриархии. Киевской патриархии продолжает принадлежать Киевская Православная Богословская Академия, основанная Митрополитом Филаретом, заместителем патриарха Киевского и всея Руси-Украины в 1992 г.

Пункт 6. У Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата продолжают принадлежать все епархии, монастыри, духовные учебные заведения, братства, миссии, которые зарегистрированы госудаственными органами как религиозные организации УПЦ Киевского Патриархата. К Киевскому Патриархату могут принадлежать и те епархиальные управления и религиозные громады, которые перерегистрировали свои Статуты на Православную Церковь Украины, но желают быть в составе Киевского Патриархата. К УПЦ Киевского Патриархата Также принадлежат те заграничные епархии и парафии, которые до этого времени были в его составе.

Пункт 7. Томос про автокефалию, выданный Украинской православной церкви 6 января 2019 года в Константинополе (г. Стамбул) не соответствует статуту автокефальных Церквей, которыми владеют все автокефальные Церкви, и поэтому ставит Украинскую Православную Церковь в зависимость от Константинопольского Патриархата.

Пункт 8. Собор благодарит Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея и всех архиереев Матери-Церкви за попытку решить украинскую церковную проблему, но нас не устраивает содержание Томоса про автокефалию Православной Украинской Церкви.

Пункт 9. Действующим Статутом украинской Православной Церкви Киевского Патриархата является Статут про управление Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата (полная редакция), принятый на Соборе 13 мая 2016 года и зарегистрированный Министерством культуры Украины 8 июля 2016 года.

Пункт 10. Поместный собор призывает всех патриотов Украины, которым дорого наше Украинское госудаство, поддержать Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата во время ее испытаний и попыток уничтожить ее изнутри, чему радуются наши внешние враги. Но правда с нами, поэтому и Бог с нами.

*текст постановления опубликовала Страна.

В тему

Раньше Филарет опирался на власть, теперь на деньги

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

США и Канада не признали легитимность Лукашенко
США и Канада не признали легитимность Лукашенко 29

Он снова возглавил страну после тайной инаугурации, которая последовала после неоднозначных выборов.

Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко
Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко 116 7

Но продолжает поддерживать белорусский народ.

Гостелеканалы Беларуси показали полное видео инаугурации Лукашенко
Гостелеканалы Беларуси показали полное видео инаугурации Лукашенко [фото, видео] 158 1

Трансляция прошла на фоне разгонов протестующих в Минске.

Происшествия

Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе
Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе 256 7

Также президент отметил достижения за последний год на пути к урегулированию конфликта на востоке страны.

Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал
Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал 61 1

Хакерам, сообщившим о гибели американских военных на учениях в Украине и аварии на Ровенской АЭС, грозит до шести лет.

В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе 466 4

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Общество

Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину
Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину 254

Все нелегалы получили запрет на въезд в Украину на 5 лет.

Вакцинация, которой не было: малышу из Николаева приписали чужую прививку
Вакцинация, которой не было: малышу из Николаева приписали чужую прививку 423

Что делать, если в медкарте ребенка неожиданно появилась запись "с потолка"?

И снова варяги: теперь  помогать Украине  будет казахский бизнесмен
И снова варяги: теперь "помогать Украине" будет казахский бизнесмен 284 3

В нашей стране можно бесконечно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода, как работают другие и как пытаются проводить реформы.

Спорт

Ярмоленко сделал дубль за  Вест Хэм
Ярмоленко сделал дубль за "Вест Хэм" 237

Это первые клубные голы украинца в сезоне.

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 112

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 203

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне