Екатерина КОВАЛЕНКО (30 апреля 2019, 18:27)
Супрун посоветовала, как получить суточную норму витаминов

Супрун посоветовала, как получить суточную норму витаминов

Комментарии: 3
Фото: pixabay.

Ульяна Супрун рассказала, как лучше потреблять витамины – с пищей или в таблетках. Заодно она развеяла несколько мифов о питательных веществах. Полезные советы появились в Facebook и.о. министра здравоохранения.

В овощах и фруктах стало меньше витаминов?

По словам Супрун, содержание витаминов и минералов зависит от сорта, вида, места произрастания, удобрений и прочего, однако изменения есть.

- Исследования показывают, что в овощах и фруктах меньше стало прежде всего минералов, а также витаминов В2 и С, - отметила руководитель министерства.

По словам главы Минздрава, на это повлияло выведение новых сортов. Селекционеры стремились получить стойкие растения, семена которых дают богатый урожай, а плоды удобно перевозить. О полезных веществах не думали. При этом, подчеркнула Супрун, чем больше урожайность – тем меньше минералов, если, конечно, не использовать удобрения.

- Официальные пищевые рекомендации, например, Food and Nutrition Board (США), советуют получать витамины и минералы из пищи, а не из добавок. Они опираются на содержание минералов и витаминов именно в современных растениях, - отметила глава ведомства.

Во-первых, если мы потребляем витамин С в таблетке, то получаем только его, а вот смородина и яблоки, помимо защищающего от простуды вещества, содержат клетчатку, воду, антиоксиданты и другие витамины. Это, по словам Супрун, касается всех витаминов.

Во-вторых, сбалансированное питание оздоравливает кишечник. Витаминами нельзя компенсировать нерегулярные приемы пищи, переедание и потребление мусорной еды. Это, конечно, даст полезные вещества, но кишечник не спасет.

Как понять, что вам нужно пить витамины?

Супрун отметила, что не стоит увлекаться таблетками-витаминами, если у вас все в порядке. Почки все равно выведут лишнее, поэтому пропить витамины "про запас" не удастся. Определить нехватку витамина D или В12 можно с помощью анализов. Недостаток других можно определить по определенным признакам. Однако некоторые вещества организм все же накапливает.

- Накапливаются, прежде всего, жирорастворимые витамины, а также В12, немного В9, С, железо, кальций, и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, - отметила Супрун.

Побочные эффекты от избыточного приема витаминов

Глава министерства подчеркнула, что десятилетние исследования не выявили особых побочных эффектов от приема добавок. Однако, если не соблюдать меру, БАДы могут навредить. Поэтому стоит узнать у врача, какая дозировка вам подойдет. Супрун рассказала, какие могут быть проблемы:

  • Десятилетнее исследование  77 тысяч человек показало, что чрезмерный прием витаминов В6 и В12 увеличивает развитие рака легких у мужчин.
  • Избыток кальция и витамина D потенциально увеличивает риск появления камней в почках.
  • "β-каротин, витамин Е, возможно, высокие дозы витамина А в добавках вредны", - цитирует Супрун журнал Annals of Internal Medicine.

Кому нужны добавки к пище?

  • Беременным, особенно с многоплодной беременностью;
  • Тем, у кого нарушено всасывание в желудочно-кишечном тракте (однако здесь лучше получать витамины не из таблеток, а, например, с помощью уколов);
  • Тем, кто долго голодал или мало ел;
  • Танцорам или спортсменам, соблюдающим диету при активных тренировках;
  • Тем, кто исключил из рациона некоторые продукты (мясо, рыбу, углеводы и прочее);
  • Тем, кто держит голодовку в знак протеста и выходит из нее.

- Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион. Именно пища значительно богаче и полезнее для организма, поэтому она должна быть первоисточником всех полезных веществ, - подытожила Супрун.

Ранее и.о. министра рассказывала, как сбалансировано питаться и укладываться в небольшой бюджет.

Другие советы Супрун читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун развеяла мифы о лечебном голодании и шлаках в организме

Соки, клизмы и рис бесполезны при чистке организма.

Супрун рассказала, как уберечь здоровье в майские праздники

Как правильно пить алкоголь, есть, разводить костер и защищаться от клещей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях