Супрун развеяла мифы о лечебном голодании и шлаках в организме

Супрун развеяла мифы о лечебном голодании и шлаках в организме

Фото: pixabay.

Ульяна Супрун разрушила мифы о чистке организма от шлаков. Их никто никогда не видел, но они есть, заявила она в Facebook. Вывести их реально, считает и.о. министра здравоохранения.

- Это действительно можно сделать. Но "шлаки" - это старые молекулы и органеллы клеток, а "чистить" тело будут не соки, клизмы или рис, а голодание, - заявила Супрун.

Польза поста имеет научное подтверждение. За это даже дали Нобелевскую премию по медицине, отметила глава Минздрава, имея в виду автофагию. Это слово переводится как "самопоедание". Оно идет в организме постоянно, но медленно. Активатором становятся голодание, ограничение калорийности питания или физические нагрузки.

Наши клетки тоже очищаются. В неправильно "свернутых" белках старые органеллы, вирусы и бактерии попадают в лизосомы после поглощения клетками иммунитета. В лизосоме есть ферменты, которые из расщепляют или, говоря проще, "съедают", рассказала чиновница.

Механизм автофагии открыл и описал Осуми Есинори. В 2016 году он получил за это Нобелевскую премию. Супрун объяснила, почему открытие японца стало общественно значимым.

- Автофагия и голод, который ее запускает, оказались эффективными в облегчении болезней, связанных с воспалением, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и метаболических болезней, ожирения и рака, в замедлении старения и увеличении продолжительности жизни. Автофагия помогает уничтожать миелоидные бляшки в нейронах при болезни Альцгеймера. Периоды голодания помогают нормализовать вес и баланс холестерина, - сообщила руководитель министерства.

Нейродегенеративные расстройства нарушают автофагию. С годами она замедляется, особенно у сладкоежек (на это влияет высокий уровень инсулина, регулирующего уровень сахара в крови). Во время голодания вместо инсулина у нас работает гормон глюкагон (повышающий уровень глюкозы). Это запускает автофагию.

Как правильно голодать

Супрун посоветовала несколько вариантов.

  • Не ешьте от 18 до 24 часов, чтобы автофагия запустилась полноценно. Супрун предлагает разгрузочный день для "очистки клеток от шлаков".
  • Тем, кому сложно не есть весь день, подойдет временный отказ от ужина или завтрака.  Так вы ограничите калории.
  • Питание в определенное время, например, с 11.00 до 18.00 (но не постоянно).
  • Дни ограниченного потребления пищи. Популярен вариант "5 х 2", когда пять дней человек питается полноценно, а два дня потребляет не более 500-600 калорий.

Противопоказания к интервальному голоданию

  • Стресс и склонность его заедать. Люди с такое проблемой могут переедать после дня голода.
  • Сильные физические нагрузки. Если вы занимаетесь в спортзале или тяжело работаете, голод может вызвать головокружение и снизит эффективность ваших потуг. Это, в первую очередь, касается бега и плавания.
  • Диабет второго типа. Ввод инсулина на фоне голода может критично снизить сахар.
  • Беременность. Будущей маме стоит правильно и умеренно питаться, а не голодать.

Людям, которые не могут сдерживать аппетит, Супрун советует увеличить физическую нагрузку, а не мучить себя голоданием.

Другие советы Супрун читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун рассказала, как недорого и правильно питаться: сало, яйца, гречка, тыква

По мнению и.о. министра здравоохранения, здоровые продукты могут быть бюджетными.

Супрун рассказала, как поддержать гормональный фон без лекарств

Глава Минздрава объяснила, что такое гормоны и как проверить их уровень.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях