Супрун посоветовала видеоигры и музыку для профилактики деменции

Супрун посоветовала видеоигры и музыку для профилактики деменции

Комментарии: 2
Фото: pixabay.

Лекарств от деменции нет, но мы можем оттянуть начало нарушений мышления и памяти, не дав им перерасти в эту болезнь. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун посоветовала в Facebook, как это сделать.

  • Физические упражнения. Занимайтесь два раза в день по 40 минут, делайте силовые упражнения, упражнения на баланс и выносливость. Движение поддержит пластичность нейронов, отвечающих за координацию и память. Физическая активность улучшает мозговое кровообращение и выделение фактора роста нервов BDNF.
  • Музыка. Доказана эффективность игры на музыкальный инструментах, пения, да и просто прослушивания любимой музыки. Эти действия замедляют деменцию и улучшают память. Музыка активирует участки мозга, ответственные за движение, память и речь.
  • Забота о слухе. Ухудшение слуха может быть предпосылкой деменции. Этому помешает слуховой аппарат.
  • Судоку и видеоигры замедляют развитие деменции, а вот кроссворды – нет.
  • Эффекивность приема витаминов при лечении деменции не доказали, однако нехватка витаминов В9 и В12 вызывает накопление токсичного для мозга гомоцистеина. Ешьте овощи, печень, мясо и рыбу, чтобы получить эти витамины.
  • Бросьте курить. Курение повышает риск развития деменции и болезни Альцгеймера на 18-30%. Спустя четыре года после отказа от сигарет риск будет минимальным.
  • Ешьте большей овощей, корнеплодов, чечевицы и рыбы, но не увлекайтесь животными жирами и красным мясом. Так вы сохраните баланс холестирина в норме.
  • Заботьтесь о здоровье сосудов: контролируйте давление и вес, ешьте меньше соли. У людей с индексом тела больше 25 и 30 повышена склонность к деменции.
  • Вовремя лечите зубы, берегите десна. При воспалении последних вырабатываются бактерии Porphyromonas gingivalis, вызывающие деменцию.
  • Боритесь с депрессией. В старости она проявляется как нехватка сил, отсутствие желания выходить из дому и общаться. Факторы риска развития возрастной депрессии – хронические болезни, гормональные нарушения, одиночество, нехватка витамина В12 и прием некоторых лекарств.

Ранее "КП" в Украине" писала, как влияют на память танцы и секс.

Другие советы Супрун читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: сахар связан с болезнью Альцгеймера

Новое исследование выяснило еще одну опасность, с которой могут столкнуться сладкоежки.

Многодетные матери чаще страдают от болезни Альцгеймера

Это может объяснить, почему женщины более подвержены риску развития деменции, чем мужчины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях