6 декабря
Загрузить еще

Хочешь улучшить память? Танцуй!

Хочешь улучшить память? Танцуй!
Фото: Фото: Elnur/Фотобанк Лори

Американский доктор психологии и исследователь когнитивных способностей человека Терри Хорн считает, что уровень интеллекта не столько заложен генетически, сколько формируется под влиянием образа жизни. То есть наши мозги - в наших руках! Ученый назвал три простых плюса и три минуса для развития наших умственных способностей.

Иди своей дорогой и не забывай про секс

Итак, плюсы:

  • Общение с оптимистами.
  • Любознательность.
  • Регулярный секс.

Минусы:

  • Чрезмерное увлечение диетами.
  • Ежедневный просмотр неинтеллектуальных сериалов.
  • Постоянное общение с нытиками и неудачниками.

А вот канадские психологи советуют: чтобы усилить свой интеллект, не стоит равняться на слишком целеустремленных людей. Ведь желание любой ценой взять вершину, которая не по зубам, выматывает человека, ослабляет и в итоге притупляет разум. 

- Есть двери, которые просто не открываются. Абсолютных лидеров с безграничными возможностями среди людей - меньше 1%. Надо признать это и идти своим путем. Вы в любом деле добьетесь лучших результатов, если будете в своей зоне комфорта, а не в погоне за эфемерным успехом, отнимающим силы, - уверен психоаналитик из Торонто Майкл Дюбуа.

Мужчинам поумнеть поможет танго

Психиатры считают танец отличным терапевтическим средством от "синдрома умственного выгорания". Защищаясь от ежедневных стрессов, мы как бы приобретаем "панцирь из скованных мышц". А в танце освобождаемся от него. К тому же ритмичные движения под музыку усиливают мозговое кровообращение и выброс гормона удовольствия - окситоцина, который участвует в производстве клеток мозга - нейронов.

Кстати, самым полезным для женщин медики признали танец живота. Помимо тренировки пресса, он снимает тревожность, стимулирует выброс женских гормонов.

- Мужчинам же было бы очень здорово овладеть танго. Этот страстный и очень интеллектуальный танец учит быстрой реакции, помогает сконцентрироваться и настроиться на принятие решений. И, разумеется, позволяет почувствовать себя серьезным и сексуальным одновременно. А когда мужчина ощущает свою сексуальность, у него повышаются творческие способности и активизируются определенные области в лимбической структуре головного мозга, которые отвечают за интеллект, - говорит немецкий нейрофизиолог из Дортмундского университета Август Шлиманн.

Новости по теме: Исследования Здоровье