Украина получила независимость благодаря Ивану Драчу

"Украина получила независимость благодаря Ивану Драчу"

Комментарии: 5
Иван Драч. Фото: соцсети

Игорь Яковлев защитил кандидатскую диссертацию, посвященную политической деятельности Ивана Драча, 30 мая - за три недели до смерти героя научной работы. На защиту поэт не приехал, теперь без лишних объяснений ясно - почему. 

Диссертация писалась несколько лет и все это время Яковлев общался со своим героем и людьми, которые его окружали в переломные моменты украинской истории. Жизнь распорядилась, чтобы судьба Ивана Драча и независимой Украины были одним целым.

- Игорь Васильевич, почему для Украины Драч важен не только как поэт и сценарист?

- Украина получила независимость благодаря Ивану Федоровичу Драчу, потому что он в 1989 году создал Народный Рух - организацию, которая в конечном итоге приложила максимум усилий для получения независимости.

Драч принимал участие в написании декларации независимости Украины, в частности, он настаивал на внесении в ее текст пункта о безъядерном статусе. Драч считал, что Украина должна идти по пути европейских стран и отказаться от ядерного статуса, а также придерживаться трех основных безъядерных принципов: не изготавливать, не покупать и не проводить испытаний. 

- Драч начинал свой путь как шестидесятник, но в 1966 году публично открестился от этого движения и покаялся в своем антикоммунистическом и антисоветском поведении. Почему он изменил себе? 

- Если бы Драч продолжал противостоять советской власти, как это делали другие шестидесятники, то, скорее всего, он бы оказался за решеткой. Предвидя это, он перешел на сторону советской власти. У него были в том числе и субъективные причины. На мой взгляд, ключевым стало то, что Драч женился и у него родился сын. Появилась необходимость обеспечивать и  защищать свою семью от бед и невзгод советской системы. Ведь к членам семьи идеологических противников было "особое" отношение. Поэтому позиция Драча является довольно разумной - как любой муж и отец он хотел защитить свою семью. 

Но несмотря на то, что Драч публично открестился от взглядов шестидесятников и в своем письме к Союзу писателей осудил их, он продолжал на протяжении последующих 20 лет поддерживать с ними связь.

Иван Федорович был поклонником конформистской политики, и его идеологические взгляды менялись на протяжении всей жизни. Это можно проследить и по его стихам, и по его деятельности. Драч понял, что по-другому ему не выжить, поэтому пришлось приспособиться и изменить свои взгляды. 

Украинские шестидесятники Иван Драч (крайний слева), Николай Винграновский, Григорий Сивоконь, Леонида Светличная, Михайлина Коцюбинская, Иван Светличный. Фото: архив КП 

- Что советская власть дала Драчу взамен на его лояльность?

- Драч получил возможность публиковаться, а это очень важно, потому что вся книгоиздательская отрасль была подчинена власти. Произведения проходили цензуру и просто так нельзя было взять и напечатать свою книгу. Все контролировала партия.

Были и материальные блага. Драч получил квартиру, дачу, машину, две советские премии, за которые давали денежное вознаграждение. Драч объездил весь Советский Союз, потому что выступал как советский поэт, и в тот период писал свои стихи в русле советского реализма. Это позволило ему беспрепятственно развиваться как поэту.

- Многие коллеги наверняка отвернулись от него?

- Многие друзья не поняли его позицию, но Драч не любил обсуждать эту тему. Если он и вспоминал о коллегах или бывших соратниках, то всегда отзывался о них хорошо. Говорил, что все талантливые и у каждого свои взгляды. 

- На Драча доносили? 

- Доносов и завистников у него всегда было много. Как только шестидесятники начали свою деятельность, на них обрушилась волна клеветы, и так продолжалось вплоть до развала Союза. Когда Драч создал Народный Рух, началась новая волна гонений. Как их только не называли: фашистами, извергами... По всей территории страны распространяли листовки, направленные на дискредитацию Народного Руха.

- В конце 80-х годов Драч резко меняет свои взгляды и снова примыкает к диссидентам. Что повлияло на его решение?

- В первую очередь Чернобыльская авария. Для него это стало личной трагедией, поскольку пострадал его сын Максим, он был одним из ликвидаторов последствий на ЧАЭС (Максим Драч заболел лучевой болезнью, в 2009 году скончался от закрытой черепно-мозговой травмы. - Авт.).

Второй момент - "горбачевская перестройка" дала возможность Драчу заниматься общественно-политической деятельностью, снова возобновить свои отношения с диссидентами, украинской элитой и, в конце концов, создать Народный Рух.

Иван Драч с внуком Иваном. Фото: Бульвар

- Почему Драч не ладил с Вячеславом Черноволом, вместе с которым создал Народный Рух?  

- У Драча и Черновола конфликта как такового не было. У них просто были разные взгляды на некоторые ситуации и события. В 1991 году Драч не только не поддержал на президентских выборах Черновола, но и сам выступил за Левка Лукьяненко, а потом вообще заявил, что нужно быть в коалиции с президентом Кравчуком. Иван Федорович четко дал понять, что боролся за независимую Украину, Украина стала независимой, независимый народ избрал своего президента, поэтому его нужно поддержать. Черновол с этим не согласился, потому-что, во-первых, сам проиграл выборы, во-вторых, он не доверял Кравчуку. Драч и сам мог тогда баллотироваться, но не сделал этого.

Вообще Драч не хотел обсуждать свои отношения с Черноволом, как и с другими известными политическими деятелями.

- Тем не менее, я не могу не спросить о его сотрудничестве с бывшими президентами Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. 

- Драч в начале 2000-х поддерживал Виктора Андреевича Ющенко и был членом его команды. Ющенко нравился Драчу, поскольку он был пронародным и проукраинским, он вкладывал очень много сил в развитие украинской культуры. Но после 2005 года, когда в команде Ющенко произошел раскол, Драч отвернулся от него и пошел дальше.

Идеи Оранжевой революции были прекрасными, но их невыполнение из-за слабой административной структуры привело к тому, страна начала входить в состояние застоя. Это разочаровало Драча.

- Разочарование в Ющенко привело к тому, что Драч поддержал Януковича?

- Именно. Однако вскоре выяснилось, что Виктор Федорович не хотел прислушиваться к голосу украинской интеллигенции. Иван Федорович со своими коллегами неоднократно обращался к президенту с просьбой пересмотреть решения касательно языкового вопроса. В частности, Драч был против закона Кивалова-Колесниченко. Он считал недопустимым позволять расширять права русскоязычного населения за счет прав украиноязычного. Драч и другие представители интеллигенции лично писали письма Януковичу, выступали на митингах и конференциях, но Виктор Федорович не отозвался.

Поддержка Драчом таких принципиально разных политических курсов свидетельствует о его политической нестабильности. Но она обусловлена тем, что Иван Федорович был готов работать при любом правительстве и с любой властью, лишь бы на благо Украины.

Драч и Черновол (второй слева) в 1991 году создавали Народных Рух. Фото: открытые источники
Драч и Черновол (второй слева) в 1991 году создавали Народных Рух. Фото: открытые источники 

- Каким вам показался Иван Федорович во время личных встреч?

- Первая наша встреча произошла 25 мая 2015 года. Иван Федорович приехал в Одессу на конференцию Народного Руха. Тогда у нас состоялся двухчасовой разговор. После этого я к нему ездил в Киев раз семь или восемь.

Я запомнил Ивана Федоровича добрым, приятным и мудрым человеком. Его фигура вызывает только уважение. Я ни разу не услышал от него грубого слова. Голос он повышал только во время своих выступлений. Драч первоклассный оратор - у него отменные мимика и жестикуляция. Только со сцены он мог позволить себе повысить голос или кричать.

- Он строил планы на будущее?

- Драч особо не загадывал наперед. Работал над сборниками своих стихов.  Говорил, как Бог даст, так и будет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иван Драч-сценарист: дебютную картину запретили на 22 года

Кинокритик Сергей Трымбач: "Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой"

Пять знаковых поэзий Ивана Драча

За что Иван Драч хотел "убить" Лину Костенко?

 

Политика

Прокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
Прокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи 1

Появились новые детали смерти журналиста.

Сотрудники ФСБ два часа держали зампредседателя Меджлиса на админгранице с Крымом
Сотрудники ФСБ два часа держали зампредседателя Меджлиса на админгранице с Крымом 8

После разговора Наримана Джелялова отпустили вместе с другими задержанными крымскотатарскими активистами.

Евроармия уже на горизонте – что это за войска и кому это надо
Евроармия уже на горизонте – что это за войска и кому это надо 112

Европа приступила к созданию альтернативы НАТО на своей территории.

Происшествия

В замерзающую Смелу отправили полицейские отряды
В замерзающую Смелу отправили полицейские отряды [видео] 505 2

Это сделали, чтобы контролировать напряженную обстановку в городе, где люди остались без отопления.

В Черкассах студентку, убившую младенца, взяли под домашний арест
В Черкассах студентку, убившую младенца, взяли под домашний арест 596

Горе-мать может ждать до 5 лет тюрьмы.

Вор-пикапер обменял айфон киевлянки на салфетку
Вор-пикапер обменял айфон киевлянки на салфетку [видео] 376 1

Девушка опубликовала видео с воровскими подкатами.

Экономика

Экономист: к концу декабря доллар подорожает до 29,5-30 грн
Экономист: к концу декабря доллар подорожает до 29,5-30 грн 92

По аналогии с предыдущими годами.

Факт. Богдан Терзи — бизнес-эксперт представляет тренды маркетинга 2019
Факт. Богдан Терзи — бизнес-эксперт представляет тренды маркетинга 2019 27

Современный маркетинг постоянно эволюционирует: появляются новые платформы и инструменты.

Резиденцию  Межигорье  не будут продавать
Резиденцию "Межигорье" не будут продавать 197

Резиденцию бывшего президента Виктора Януковича передадут на конкурсной основе в управление по договору.

Общество

Как быстро протрезветь: 8 способов, которые работают
Как быстро протрезветь: 8 способов, которые работают 198

Восемь нехитрых манипуляций, которые помогут прийти в себя или, как минимум, в целости добраться домой.

В Оксфордском университете назвали слово года - оно связано с отравлением Скрипалей
В Оксфордском университете назвали слово года - оно связано с отравлением Скрипалей 53

В 2018 году в мире чаще всего интересовались значением слова "токсичный".

Завтра, 16 ноября, на юге, востоке и в Прикарпатье пройдет дождь и мокрый снег
Завтра, 16 ноября, на юге, востоке и в Прикарпатье пройдет дождь и мокрый снег 96

Ночью морозы, а днем потеплеет.

Светская хроника и ТВ

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Сын Сергея Зверева нашел мать через 25 лет разлуки
Сын Сергея Зверева нашел мать через 25 лет разлуки 128

То, что родила его домохозяйка из Иркутска, подтвердил ДНК-тест.

Спорт

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 42

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.

Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе
Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе [видео] 33

27-летняя спортсменка перевернулась в прыжке на 1260 градусов.

Франк Рибери извинился перед журналистом, которого ударил
Франк Рибери извинился перед журналистом, которого ударил 60

Французский полузащитник "Баварии" принес извинения за свое грубое поведение.