Украина получила независимость благодаря Ивану Драчу

"Украина получила независимость благодаря Ивану Драчу"

Комментарии: 5
Иван Драч. Фото: соцсети

Игорь Яковлев защитил кандидатскую диссертацию, посвященную политической деятельности Ивана Драча, 30 мая - за три недели до смерти героя научной работы. На защиту поэт не приехал, теперь без лишних объяснений ясно - почему. 

Диссертация писалась несколько лет и все это время Яковлев общался со своим героем и людьми, которые его окружали в переломные моменты украинской истории. Жизнь распорядилась, чтобы судьба Ивана Драча и независимой Украины были одним целым.

- Игорь Васильевич, почему для Украины Драч важен не только как поэт и сценарист?

- Украина получила независимость благодаря Ивану Федоровичу Драчу, потому что он в 1989 году создал Народный Рух - организацию, которая в конечном итоге приложила максимум усилий для получения независимости.

Драч принимал участие в написании декларации независимости Украины, в частности, он настаивал на внесении в ее текст пункта о безъядерном статусе. Драч считал, что Украина должна идти по пути европейских стран и отказаться от ядерного статуса, а также придерживаться трех основных безъядерных принципов: не изготавливать, не покупать и не проводить испытаний. 

- Драч начинал свой путь как шестидесятник, но в 1966 году публично открестился от этого движения и покаялся в своем антикоммунистическом и антисоветском поведении. Почему он изменил себе? 

- Если бы Драч продолжал противостоять советской власти, как это делали другие шестидесятники, то, скорее всего, он бы оказался за решеткой. Предвидя это, он перешел на сторону советской власти. У него были в том числе и субъективные причины. На мой взгляд, ключевым стало то, что Драч женился и у него родился сын. Появилась необходимость обеспечивать и  защищать свою семью от бед и невзгод советской системы. Ведь к членам семьи идеологических противников было "особое" отношение. Поэтому позиция Драча является довольно разумной - как любой муж и отец он хотел защитить свою семью. 

Но несмотря на то, что Драч публично открестился от взглядов шестидесятников и в своем письме к Союзу писателей осудил их, он продолжал на протяжении последующих 20 лет поддерживать с ними связь.

Иван Федорович был поклонником конформистской политики, и его идеологические взгляды менялись на протяжении всей жизни. Это можно проследить и по его стихам, и по его деятельности. Драч понял, что по-другому ему не выжить, поэтому пришлось приспособиться и изменить свои взгляды. 

Украинские шестидесятники Иван Драч (крайний слева), Николай Винграновский, Григорий Сивоконь, Леонида Светличная, Михайлина Коцюбинская, Иван Светличный. Фото: архив КП 

- Что советская власть дала Драчу взамен на его лояльность?

- Драч получил возможность публиковаться, а это очень важно, потому что вся книгоиздательская отрасль была подчинена власти. Произведения проходили цензуру и просто так нельзя было взять и напечатать свою книгу. Все контролировала партия.

Были и материальные блага. Драч получил квартиру, дачу, машину, две советские премии, за которые давали денежное вознаграждение. Драч объездил весь Советский Союз, потому что выступал как советский поэт, и в тот период писал свои стихи в русле советского реализма. Это позволило ему беспрепятственно развиваться как поэту.

- Многие коллеги наверняка отвернулись от него?

- Многие друзья не поняли его позицию, но Драч не любил обсуждать эту тему. Если он и вспоминал о коллегах или бывших соратниках, то всегда отзывался о них хорошо. Говорил, что все талантливые и у каждого свои взгляды. 

- На Драча доносили? 

- Доносов и завистников у него всегда было много. Как только шестидесятники начали свою деятельность, на них обрушилась волна клеветы, и так продолжалось вплоть до развала Союза. Когда Драч создал Народный Рух, началась новая волна гонений. Как их только не называли: фашистами, извергами... По всей территории страны распространяли листовки, направленные на дискредитацию Народного Руха.

- В конце 80-х годов Драч резко меняет свои взгляды и снова примыкает к диссидентам. Что повлияло на его решение?

- В первую очередь Чернобыльская авария. Для него это стало личной трагедией, поскольку пострадал его сын Максим, он был одним из ликвидаторов последствий на ЧАЭС (Максим Драч заболел лучевой болезнью, в 2009 году скончался от закрытой черепно-мозговой травмы. - Авт.).

Второй момент - "горбачевская перестройка" дала возможность Драчу заниматься общественно-политической деятельностью, снова возобновить свои отношения с диссидентами, украинской элитой и, в конце концов, создать Народный Рух.

Иван Драч с внуком Иваном. Фото: Бульвар

- Почему Драч не ладил с Вячеславом Черноволом, вместе с которым создал Народный Рух?  

- У Драча и Черновола конфликта как такового не было. У них просто были разные взгляды на некоторые ситуации и события. В 1991 году Драч не только не поддержал на президентских выборах Черновола, но и сам выступил за Левка Лукьяненко, а потом вообще заявил, что нужно быть в коалиции с президентом Кравчуком. Иван Федорович четко дал понять, что боролся за независимую Украину, Украина стала независимой, независимый народ избрал своего президента, поэтому его нужно поддержать. Черновол с этим не согласился, потому-что, во-первых, сам проиграл выборы, во-вторых, он не доверял Кравчуку. Драч и сам мог тогда баллотироваться, но не сделал этого.

Вообще Драч не хотел обсуждать свои отношения с Черноволом, как и с другими известными политическими деятелями.

- Тем не менее, я не могу не спросить о его сотрудничестве с бывшими президентами Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. 

- Драч в начале 2000-х поддерживал Виктора Андреевича Ющенко и был членом его команды. Ющенко нравился Драчу, поскольку он был пронародным и проукраинским, он вкладывал очень много сил в развитие украинской культуры. Но после 2005 года, когда в команде Ющенко произошел раскол, Драч отвернулся от него и пошел дальше.

Идеи Оранжевой революции были прекрасными, но их невыполнение из-за слабой административной структуры привело к тому, страна начала входить в состояние застоя. Это разочаровало Драча.

- Разочарование в Ющенко привело к тому, что Драч поддержал Януковича?

- Именно. Однако вскоре выяснилось, что Виктор Федорович не хотел прислушиваться к голосу украинской интеллигенции. Иван Федорович со своими коллегами неоднократно обращался к президенту с просьбой пересмотреть решения касательно языкового вопроса. В частности, Драч был против закона Кивалова-Колесниченко. Он считал недопустимым позволять расширять права русскоязычного населения за счет прав украиноязычного. Драч и другие представители интеллигенции лично писали письма Януковичу, выступали на митингах и конференциях, но Виктор Федорович не отозвался.

Поддержка Драчом таких принципиально разных политических курсов свидетельствует о его политической нестабильности. Но она обусловлена тем, что Иван Федорович был готов работать при любом правительстве и с любой властью, лишь бы на благо Украины.

Драч и Черновол (второй слева) в 1991 году создавали Народных Рух. Фото: открытые источники
Драч и Черновол (второй слева) в 1991 году создавали Народных Рух. Фото: открытые источники 

- Каким вам показался Иван Федорович во время личных встреч?

- Первая наша встреча произошла 25 мая 2015 года. Иван Федорович приехал в Одессу на конференцию Народного Руха. Тогда у нас состоялся двухчасовой разговор. После этого я к нему ездил в Киев раз семь или восемь.

Я запомнил Ивана Федоровича добрым, приятным и мудрым человеком. Его фигура вызывает только уважение. Я ни разу не услышал от него грубого слова. Голос он повышал только во время своих выступлений. Драч первоклассный оратор - у него отменные мимика и жестикуляция. Только со сцены он мог позволить себе повысить голос или кричать.

- Он строил планы на будущее?

- Драч особо не загадывал наперед. Работал над сборниками своих стихов.  Говорил, как Бог даст, так и будет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иван Драч-сценарист: дебютную картину запретили на 22 года

Кинокритик Сергей Трымбач: "Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой"

Пять знаковых поэзий Ивана Драча

За что Иван Драч хотел "убить" Лину Костенко?

 

Политика

Украина должна стимулировать бизнес, способный сотрудничать со странами НАТО - директор "Патон Турбайн Текнолоджиз" 6

Украина не стимулирует бизнес, у которого есть возможность сотрудничества с военно-промышленным комплексом стран НАТО и разработки новых технологий в отечественной оборонной сфере.

#Луценко_дай_ відповідь: флешмоб с вопросами генпрокурору
#Луценко_дай_ відповідь: флешмоб с вопросами генпрокурору 101

Журналисты запустили флешмоб в соцсети "Facebook".

Эксперты о послании президента:  Огонь манипуляций  и  хорошая мина при плохой игре
Эксперты о послании президента: "Огонь манипуляций" и "хорошая мина при плохой игре" 494 2

Политологи оценили ежегодное обращение президента Петра Порошенко в народным депутатам.

Происшествия

Под Кропивницким задержали 27 человек при попытке рейдерского захвата
Под Кропивницким задержали 27 человек при попытке рейдерского захвата [Фото] 43

Неизвестные пытались незаконно собрать урожай в кировоградской области.

В Кривом Роге трое детей голодали около недели: подробности
В Кривом Роге трое детей голодали около недели: подробности [Фото] 340

18 сентября в Центрально-Городком районе Кривого Рога полиция получила вызов о том, что возле рынка гуляют малолетние полураздетые дети.

В Нидерландах четыре ребенка попали под поезд
В Нидерландах четыре ребенка попали под поезд 244

Дети катались около железнодорожных путей на так называемом "грузовом велосипеде".

Экономика

Экономисты: Китай ищет рынки сбыта в Украине
Экономисты: Китай ищет рынки сбыта в Украине 262

В Одессе проходит пятый ежегодный Украинский финансовый форум (#UkrFinForum 2018).

На отопление могут ввести абонплату: сколько придется платить в месяц
На отопление могут ввести абонплату: сколько придется платить в месяц 1187 2

Регулятор предлагает ввести двухставочный тариф на тепло.

Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни
Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни 86

Становиться успешным и зарабатывать деньги в любой стране и в любое время – настоящее искусство.

Общество

В Минздраве проходят обыски
В Минздраве проходят обыски 60

По данным ведомства, правоохранителей интересует сервер с данными инсулинозависимых пациентов.

Украинец отсудил 12 тысяч евро за жестокое обращение в полиции
Украинец отсудил 12 тысяч евро за жестокое обращение в полиции 106

Из мужчины "выбивали" признания, а расследование против "выбивателей" провели некачественно.

Фонд Рината Ахметова представил фотокнигу  Донбасс и Мирные  во Львове
Фонд Рината Ахметова представил фотокнигу "Донбасс и Мирные" во Львове 52

В рамках 25-го Book Forum издателей во Львове состоялась презентация фотокниги "Донбасс и Мирные".

Светская хроника и ТВ

Анастасия Волочкова сделала кудри и антирекламу стилисту
Анастасия Волочкова сделала кудри и антирекламу стилисту [фото]

Эксперимент 42-летной балерины с прической признан в сети провалившимся.

В конкурсе  Мисс Украина  участвует девушка, которая перенесла паралич ног
В конкурсе "Мисс Украина" участвует девушка, которая перенесла паралич ног 222

А в Италии в аналогичном национальном шоу дошла до финала красавица, потерявшая ногу в автокатастрофе.

Для нового фильма о Бонде нашли режиссера посговорчивее
Для нового фильма о Бонде нашли режиссера посговорчивее 67

Премьера картины запланирована на 14 февраля 2020 года.

Спорт

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 359 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час

Паулу Фонсека:  Шахтер  допустил непростительные ошибки
Паулу Фонсека: "Шахтер" допустил непростительные ошибки" [видео] 405

Главный тренер "горняков" - о старте команды в Лиге чемпионов

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 1253 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.