Украина получила независимость благодаря Ивану Драчу

"Украина получила независимость благодаря Ивану Драчу"

Комментарии: 3
Иван Драч. Фото: соцсети

Игорь Яковлев защитил кандидатскую диссертацию, посвященную политической деятельности Ивана Драча, 30 мая - за три недели до смерти героя научной работы. На защиту поэт не приехал, теперь без лишних объяснений ясно - почему. 

Диссертация писалась несколько лет и все это время Яковлев общался со своим героем и людьми, которые его окружали в переломные моменты украинской истории. Жизнь распорядилась, чтобы судьба Ивана Драча и независимой Украины были одним целым.

- Игорь Васильевич, почему для Украины Драч важен не только как поэт и сценарист?

- Украина получила независимость благодаря Ивану Федоровичу Драчу, потому что он в 1989 году создал Народный Рух - организацию, которая в конечном итоге приложила максимум усилий для получения независимости.

Драч принимал участие в написании декларации независимости Украины, в частности, он настаивал на внесении в ее текст пункта о безъядерном статусе. Драч считал, что Украина должна идти по пути европейских стран и отказаться от ядерного статуса, а также придерживаться трех основных безъядерных принципов: не изготавливать, не покупать и не проводить испытаний. 

- Драч начинал свой путь как шестидесятник, но в 1966 году публично открестился от этого движения и покаялся в своем антикоммунистическом и антисоветском поведении. Почему он изменил себе? 

- Если бы Драч продолжал противостоять советской власти, как это делали другие шестидесятники, то, скорее всего, он бы оказался за решеткой. Предвидя это, он перешел на сторону советской власти. У него были в том числе и субъективные причины. На мой взгляд, ключевым стало то, что Драч женился и у него родился сын. Появилась необходимость обеспечивать и  защищать свою семью от бед и невзгод советской системы. Ведь к членам семьи идеологических противников было "особое" отношение. Поэтому позиция Драча является довольно разумной - как любой муж и отец он хотел защитить свою семью. 

Но несмотря на то, что Драч публично открестился от взглядов шестидесятников и в своем письме к Союзу писателей осудил их, он продолжал на протяжении последующих 20 лет поддерживать с ними связь.

Иван Федорович был поклонником конформистской политики, и его идеологические взгляды менялись на протяжении всей жизни. Это можно проследить и по его стихам, и по его деятельности. Драч понял, что по-другому ему не выжить, поэтому пришлось приспособиться и изменить свои взгляды. 

Украинские шестидесятники Иван Драч (крайний слева), Николай Винграновский, Григорий Сивоконь, Леонида Светличная, Михайлина Коцюбинская, Иван Светличный. Фото: архив КП 

- Что советская власть дала Драчу взамен на его лояльность?

- Драч получил возможность публиковаться, а это очень важно, потому что вся книгоиздательская отрасль была подчинена власти. Произведения проходили цензуру и просто так нельзя было взять и напечатать свою книгу. Все контролировала партия.

Были и материальные блага. Драч получил квартиру, дачу, машину, две советские премии, за которые давали денежное вознаграждение. Драч объездил весь Советский Союз, потому что выступал как советский поэт, и в тот период писал свои стихи в русле советского реализма. Это позволило ему беспрепятственно развиваться как поэту.

- Многие коллеги наверняка отвернулись от него?

- Многие друзья не поняли его позицию, но Драч не любил обсуждать эту тему. Если он и вспоминал о коллегах или бывших соратниках, то всегда отзывался о них хорошо. Говорил, что все талантливые и у каждого свои взгляды. 

- На Драча доносили? 

- Доносов и завистников у него всегда было много. Как только шестидесятники начали свою деятельность, на них обрушилась волна клеветы, и так продолжалось вплоть до развала Союза. Когда Драч создал Народный Рух, началась новая волна гонений. Как их только не называли: фашистами, извергами... По всей территории страны распространяли листовки, направленные на дискредитацию Народного Руха.

- В конце 80-х годов Драч резко меняет свои взгляды и снова примыкает к диссидентам. Что повлияло на его решение?

- В первую очередь Чернобыльская авария. Для него это стало личной трагедией, поскольку пострадал его сын Максим, он был одним из ликвидаторов последствий на ЧАЭС (Максим Драч заболел лучевой болезнью, в 2009 году скончался от закрытой черепно-мозговой травмы. - Авт.).

Второй момент - "горбачевская перестройка" дала возможность Драчу заниматься общественно-политической деятельностью, снова возобновить свои отношения с диссидентами, украинской элитой и, в конце концов, создать Народный Рух.

Иван Драч с внуком Иваном. Фото: Бульвар

- Почему Драч не ладил с Вячеславом Черноволом, вместе с которым создал Народный Рух?  

- У Драча и Черновола конфликта как такового не было. У них просто были разные взгляды на некоторые ситуации и события. В 1991 году Драч не только не поддержал на президентских выборах Черновола, но и сам выступил за Левка Лукьяненко, а потом вообще заявил, что нужно быть в коалиции с президентом Кравчуком. Иван Федорович четко дал понять, что боролся за независимую Украину, Украина стала независимой, независимый народ избрал своего президента, поэтому его нужно поддержать. Черновол с этим не согласился, потому-что, во-первых, сам проиграл выборы, во-вторых, он не доверял Кравчуку. Драч и сам мог тогда баллотироваться, но не сделал этого.

Вообще Драч не хотел обсуждать свои отношения с Черноволом, как и с другими известными политическими деятелями.

- Тем не менее, я не могу не спросить о его сотрудничестве с бывшими президентами Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. 

- Драч в начале 2000-х поддерживал Виктора Андреевича Ющенко и был членом его команды. Ющенко нравился Драчу, поскольку он был пронародным и проукраинским, он вкладывал очень много сил в развитие украинской культуры. Но после 2005 года, когда в команде Ющенко произошел раскол, Драч отвернулся от него и пошел дальше.

Идеи Оранжевой революции были прекрасными, но их невыполнение из-за слабой административной структуры привело к тому, страна начала входить в состояние застоя. Это разочаровало Драча.

- Разочарование в Ющенко привело к тому, что Драч поддержал Януковича?

- Именно. Однако вскоре выяснилось, что Виктор Федорович не хотел прислушиваться к голосу украинской интеллигенции. Иван Федорович со своими коллегами неоднократно обращался к президенту с просьбой пересмотреть решения касательно языкового вопроса. В частности, Драч был против закона Кивалова-Колесниченко. Он считал недопустимым позволять расширять права русскоязычного населения за счет прав украиноязычного. Драч и другие представители интеллигенции лично писали письма Януковичу, выступали на митингах и конференциях, но Виктор Федорович не отозвался.

Поддержка Драчом таких принципиально разных политических курсов свидетельствует о его политической нестабильности. Но она обусловлена тем, что Иван Федорович был готов работать при любом правительстве и с любой властью, лишь бы на благо Украины.

Драч и Черновол (второй слева) в 1991 году создавали Народных Рух. Фото: открытые источники
Драч и Черновол (второй слева) в 1991 году создавали Народных Рух. Фото: открытые источники 

- Каким вам показался Иван Федорович во время личных встреч?

- Первая наша встреча произошла 25 мая 2015 года. Иван Федорович приехал в Одессу на конференцию Народного Руха. Тогда у нас состоялся двухчасовой разговор. После этого я к нему ездил в Киев раз семь или восемь.

Я запомнил Ивана Федоровича добрым, приятным и мудрым человеком. Его фигура вызывает только уважение. Я ни разу не услышал от него грубого слова. Голос он повышал только во время своих выступлений. Драч первоклассный оратор - у него отменные мимика и жестикуляция. Только со сцены он мог позволить себе повысить голос или кричать.

- Он строил планы на будущее?

- Драч особо не загадывал наперед. Работал над сборниками своих стихов.  Говорил, как Бог даст, так и будет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иван Драч-сценарист: дебютную картину запретили на 22 года

Кинокритик Сергей Трымбач: "Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой"

Пять знаковых поэзий Ивана Драча

За что Иван Драч хотел "убить" Лину Костенко?

 

Политика

Главу Перечинского района арестовали за смертельную аварию
Главу Перечинского района арестовали за смертельную аварию [фото] 84

В СИЗО Виктор Олефир проведет минимум два месяца.

Кива предложил Сытнику добровольно уйти в отставку
Кива предложил Сытнику добровольно уйти в отставку 74

НАБУ окончательно потеряло доверие украинского народа, а директор агентства Артем Сытник должен сложить полномочия!

Мелания Трамп прилетела в Хельсинки в шерстяном пальто: сейчас там 30 градусов жары
Мелания Трамп прилетела в Хельсинки в шерстяном пальто: сейчас там 30 градусов жары [фото] 355

Первая леди США оделась не по погоде.

Происшествия

В Николаеве начали подавать воду по часам из-за отсутствия хлора
В Николаеве начали подавать воду по часам из-за отсутствия хлора 121

После остановки единственного в Украине завода по производству этого химиката, города начинают испытывать его дифицит. Правительство ранее обещало, что проблем не будет.

В Донбассе из пулемета обстреляли  Кугуар  пограничников
В Донбассе из пулемета обстреляли "Кугуар" пограничников [фото] 197

Инцидент произошел в районе КПП "Майорск".

В Польше украинцы украли, разобрали и вывезли 61 велосипед
В Польше украинцы украли, разобрали и вывезли 61 велосипед 257 2

Двое мужчин орудовали в нескольких городах, а затем вывози добычу в Украину.

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 1424

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 869 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 13441 9

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

 Это девочка, Карл : в украинском зоопарке родился долгожданный детеныш пони
"Это девочка, Карл": в украинском зоопарке родился долгожданный детеныш пони 24

У счастливой пары пони Астра и Карл появился жеребенок Атика. Она стала самой младшей из семейства пони в зоопарке, которое насчитывает 20 голов.

Массовое отравление шаурмой во Львове: в больнице уже 25 человек
Массовое отравление шаурмой во Львове: в больнице уже 25 человек 15

Все пострадавшие ели в заведении Tamash Kebab.

Завтра, 17 июля, Украину зальют дожди
Завтра, 17 июля, Украину зальют дожди 259

Воздух прогреется до 25-30 градусов.

Светская хроника и ТВ

Экс- Холостяк  Иракли Макацария пригласил на танцы Машу Ефросинину
Экс-"Холостяк" Иракли Макацария пригласил на танцы Машу Ефросинину 292

33-летний красавчик стал участником проекта "Танцы со звездами".

Победительница  Супермодели по-украински-3  пережила булимию:  Еда стала моим врагом
Победительница "Супермодели по-украински-3" пережила булимию: "Еда стала моим врагом" [фото] 524

19-летняя Мария Гребенюк впервые рассказала о своей проблеме.

Открытие ОМКФ:  Кто все эти люди?
Открытие ОМКФ: "Кто все эти люди?" 508

В девятый раз Одесский международный кинофестиваль расстелил свою красную дорожку, успевшую за период существования мероприятия стать предметом гордости, театром абсурда и ярмаркой тщеславия.

Спорт

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 679 1

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 859 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.

 Наручники сюда! Ты, тварь, кто такая? : журналист показал допрос задержанных на ЧМ-2018 активистов Pussy Riot
"Наручники сюда! Ты, тварь, кто такая?": журналист показал допрос задержанных на ЧМ-2018 активистов Pussy Riot [видео] 1101 3

В отношении задержанных составили протоколы по двум статьям.