Пять лет  закону Кивалова - Колесниченко : что предлагают в новых законах о языках

Пять лет "закону Кивалова - Колесниченко": что предлагают в новых законах о языках

Комментарии: 20
Депутаты предложили три варианта новых законопроектов. Фото: УНИАН

Пять лет назад - 8 августа 2012 года - президент Виктор Янукович подписал скандально известный закон "Об основах государственной языковой политики". С 10 августа этот закон, который более известен как "закон Кивалова - Колесниченко" (в честь его авторов - народного депутата Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова) вступил в силу (см. Справка "КП").

Сергей Кивалов - один из инициаторов нашумевшего закона. УНИАН

Суть документа сводится к тому, что в тех регионах страны, где более 10% населения считают родным не украинский, а какой-то другой язык, то такой язык на местном уровне может использоваться наравне с государственным украинским языком (в школах, вузах, деловодстве, судопроизводстве и т. д.). Оппоненты этого закона опасались, что документ станет первым шагом к русификации населения. Ведь во многих восточных регионах страны начался парад "языковых" решений местной власти. Решение о применении русского как регионального языка приняли: Луганский, Донецкий,  Запорожский, Харьковский, Днепропетровский, Одесский, Николаевский облсоветы. 

По стране прокатилась волна "языковых майданов". Тогдашние оппозиционеры, а нынче представители власти били себя в грудь и обещали выписать достойную альтернативу "закону Кивалова - Колесниченко". Выписали, но принимать не спешат.

В планах народных депутатов до конца каденции Верховной Рады восьмого созыва принять фундаментальный закон о языках. На сегодняшний день в парламенте зарегистрировано три варианта языкового закона.

Вариант 1

Основой для обсуждения считается инициатива 33 депутатов (среди которых Оксана Сыроид, Анна Гопко, Леонид Емец и др.) - законопроект "О госязыке". Соль документа: все представители госвласти (депутаты всех уровней, министры, чиновники, судьи, прокуроры) в рабочее время должны свободно общаться на украинском языке. Сотрудники сферы обслуживания (продавцы, официанты) должны перейти на украинский язык по первому же требованию клиента. В театре спектакли только на украинском языке или с субтитрами на украинском.  

Игнорируешь закон? Штраф до 6,8 тысячи гривен. А публичное не­уважение к государственному языку - тюремное заключение до 3 лет. Документ предполагал, что за чистотой речи должен следить "языковой" омбудсмен, а помогать ему в этом - 27 "языковых" инспекторов.

Вариант 2

Еще один законопроект называется "О языках в Украине". Авторский состав - 33 парламентария. Документ на 90% дублирует предыдущий законопроект. В частности, он предполагает 100%-ную украинизацию ТВ, радио, прессы и даже кинематографа.  

Вариант 3

"Свободовцы" Андрей Ильенко, Михаил Головко и Юрий Левченко зарегистрировали законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядок использования других языков в Украине". Документ обязывает всех желающих получить украинское гражданство сдать госэкзамен на знание языка. Ни один человек не может рассчитывать быть избранным в ВР или на пост президента, занимать высокие госдолжности, если не имеет сертификат о достаточном уровне владения украинским. Законопроектом предполагается создание Нацкомиссии по стандартам государственного языка. Ведомство должно будет выписать новые правила использования украинского языка.

Шансы, что хотя бы один из этих трех законопроектов будет принят, крайне низки. Дело в том, что парламентарии опасаются эскалации конфликта в Украине по языковому вопросу. Поэтому пока демонстрируют тактику точечной украинизации. Она заключается в том, что депутаты намерены переводить страну на украинские языковые рельсы отдельно взятыми законами: сначала ввели языковые квоты на радио, затем под квотирование попали ТВ-каналы. Продолжение следует.  

В тему

  • 60,4% украинцев - пользуются в быту украинским языком. 
  • 37,8% - говорят преимущественно на русском.
  • 1,6% - на других языках (результаты опроса, проведенного в мае-июне 2017 года Институтом Горшенина).

Справка "КП"

После окончания Революции достоинства одним из первых решений Верховной Рады стала отмена "закона Кивалова - Колесниченко". Но исполняющий тогда обязанности спикера и президента Александр Турчинов отказался подписывать решение Верховной Рады. Было опасение, что фактом отмены закона воспользуются сторонники так называемых "ЛНР-ДНР", чтобы поднимать народ и легитимизировать захват территорий на востоке страны под знаменами защиты русскоязычного населения.

Закон "Об основах государственной политики" до сих пор действует. В 2015-м народные депутаты пытались отменить закон через решение Конституционного суда. Но КС не спешит с вынесением решения. Судьи приступили к изучению конституционности документа только в середине ноября 2016 года. 

Из первых уст

Идея с региональными языками принадлежит Кушнареву 

Руслан Бортник, один из авторов закона "Об основах государственной языковой политики" (кроме народных депутатов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, над текстом документа трудились еще 4 эксперта: Аркадий Монастырский, гендиректор Еврейского фонда Украины, Михаил Товт, почетный председатель Демсоюза венгров Украины, Аурика Божеску, представитель межрегионального объединения "Румынское сообщество Украины", Руслан Бортник - директор ВО "Общая цель"):

- Этот закон начали разрабатывать еще в 2005 году. Данная языковая инициатива - про украинский как единственный государственный и расширенные права для региональных языков - принадлежала народному депутату (погиб в 2007-м) Евгению Кушнареву. К 2012-му закон доработали эксперты, консультируясь с европейскими структурами, в том числе и Верховным комиссаром по делам меньшинств, и ссылаясь на данные социсследований.

Как один из соавторов закона, считаю, что он полностью соответствует демократическим принципам, и его формула на сегодняшний день является наиболее оптимальной для Украины. 

Кстати

Депутатам пока разрешено выступать с трибуны на русском языке 

Один из главных борцов за права украинского языка в стране спикер Андрей Парубий в феврале 2017 года предложил внести изменения в Регламент Верховной Рады и обязать народных депутатов выступать в стенах парламента исключительно на украинском языке. Его законопроект около месяца блуждал из одного кабинета Рады в другой и в итоге вернулся к нему с не­утешительным заключением главного экспертного управления ВР. 

"Конституция Украины и действующее законодательство допускают избрание народным депутатом лица, которое не владеет украинским языком. При таких обстоятельствах в Регламенте Верховной Рады требование о выступлениях народных депутатов в парламенте исключительно на государственном языке фактически будет означать дискриминацию тех законно избранных депутатов, которые не владеют государственным языком, поскольку эти лица будут лишены права выступать в Верховной Раде", - сказано в заключении за подписью руководителя Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Василия Борденюка. 

В парламенте часто возникают скандалы из-за того, что отдельные депутаты выступают с парламентской трибуны на русском языке. Чаще всего на орехи достается оппозиционерам: Наталье Королевской, Александру Вилкулу, Вадиму Новинскому. 

Политика

Янукович не сможет заслушать приговор, так как о нем  не знает
Янукович не сможет заслушать приговор, так как о нем "не знает" 98

Адвокаты экс-президента настаивают, что нельзя предупреждать о заседании за день до него.

Чего Украине ждать от Давоса?
Чего Украине ждать от Давоса? 66

Эксперты сомневаются в том, что до выборов нашей экономике удастся привлечь иностранные инвестиции.

Гройсман инициировал изменения в Конституцию в рамках реформы децентрализации
Гройсман инициировал изменения в Конституцию в рамках реформы децентрализации 133

В правительстве объявили второй этап реформы, который продлится до 2020 года.

Происшествия

Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине
Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине [видео] 37

Хулиганы сломали колодец, разбили окна и разбросали вещи.

Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви
Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви 359 3

Убив собаку, священнослужитель-живодер пытался расквитаться и с зоозащитницами.

После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту
После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту [фото, видео] 801 1

Столичный профсоюз работников образования обратился к Верховной Раде, ГПУ и МВД с просьбой на законодательном уровне защитить учителей от побоев и унижения.

Экономика

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 584 7

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 1019 3

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Украина в  денежных  рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо
Украина в "денежных" рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо 898 4

"КП" в Украине" изучила международные рейтинги и исследования, касающиеся богатства и бедности, и в очередной раз убедилась: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Общество

 Мама, купи!  Боремся с детскими истериками в магазине
"Мама, купи!" Боремся с детскими истериками в магазине

Психолог советует, как предотвратить рев и слезы.

Тест: насколько хорошо ты знаешь дорожные знаки
Тест: насколько хорошо ты знаешь дорожные знаки 145

Ваша задача – правильно угадать, где настоящие знаки, а где – выдуманные.

Рецепты напитков и блюд с пряностями и специями
Рецепты напитков и блюд с пряностями и специями 64

Сейчас самое время вспомнить о тех немудреных специях, которые есть в каждом доме, - они помогут вам не разболеться в период зимних холодов и вирусов.

Спорт

Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира
Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира 63

Украинская теннисистка пробилась в следующий раунд соревнований Большого шлема.

Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года
Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года 79

Украинцы отмечены самой престижной боксерской организацией.

Свитолина проиграла на Australian Open
Свитолина проиграла на Australian Open [видео] 353

Украинская теннисистка не смогли пройти в полуфинал престижного чемпионата.