21 ноября
Загрузить еще

"Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой"

Фото: Фото: УНИАН

Трагическую новость первым сообщил друг Ивана Федоровича, киносценарист и кинокритик Сергей Трымбач, написавший в соцсети: "Сегодня, 19 июня, в Феофании, после длительной болезни умер Иван Драч…" Мы сразу позвонили Сергею Васильевичу, который хорошо знал и близко общался с замечательным поэтом.

"Еще неделю назад я был у него дома"

- У него с сердцем проблемы были уже давно, - рассказывает Сергей Трымбач. - Ему лет пять назад сделали операцию, но в прошлом году снова начались проблемы. Должны были делать повторную, но не решались - и возраст, и состояние. В этом году новые проблемы добавились. Еще неделю назад я был у него дома, потом его забрали в Феофанию. И сегодня его не стало… Умер он утром. А есть такая примета: будто человек, который умирает утром, еще не нажился.

- Каким он вам запомнился?

- Много эпизодов. Я с ним познакомился, точно помню, в конце 1979 года, я брал большое интервью у Ивана Миколайчука. Тогда они вместе работали над сценарием фильма про Николая Лысенко, позже фильм "И в звуках память отзовется..." по этому сценарию снял Тимофей Левчук. Писали они в Ирпене. Помню, как Иван Драч сидел за столом с зеленой лампой. И это его высокое сократовское чело, и эти беседы, обязательно приправленные юмором.

Они с Миколайчуком были очень глубокими личностями. У них мир всегда был не черно-белым, а цветным. Поэтому мне всегда Драч вспоминается по первому впечатлению - вот это его сократовское чело и вместе с тем смешные истории. Он же до последнего писал юмористические, смешные стихи и рассказы. Говорят, он написал пару блестящих рассказов, я не успел еще прочитать. Думаю, у него в ящике еще осталось много неопубликованного…

Я вот думаю: 15 июня - день рождения Ивана Миколайчука, 15 июня умер Юрий Ильенко, сейчас мы прощаемся с Иваном Драчом. Как-то вкупе они держатся. Выходит, будто Миколайчук с Ильенко его позвали с собой…

Драч был настоящим трудоголиком и мог творить круглосуточно. Фото: УНИАН

Собирался презентовать новый сборник стихов

31 мая на "Книжном Арсенале" должна была состояться встреча поклонников с Иваном Драчом. Автор должен был лично презентовать свой новый сборник стихотворений "Вийшов з радіо чорний лев", но вместо него стихи зачитывал издатель Иван Малкович. Теперь понимаем, почему не смог…

В книгу, обложка которой обтянута дорогой тканью с серебряным тиснением, вошли знакомые многим стихи Драча, созданные им в разные периоды, в том числе и удивительная "Балада про соняшник", способная поднять настроение человеку в любом состоянии. Наверное, Иван Федорович сейчас посоветовал бы нам почитать именно ее…

Не менее чудной в детстве казалась и его "Балада про випрані штани". Ну только представьте - как это, в небо шли штаны…

"Я в студенчестве очень увлекалась его стихами, особенно - балладами, - пишет в своих воспоминаниях социолог Ирина Бекешкина. - В прошлом году встретила Драча на праздновании Дня Независимости, прочитала ему отрывок из его же произведения: "Залюбився без пам'яті карий кінь у гніду недоторку-лошицю, парубоцьке іржання поставив на кін за смолисту гриву-косицю..." Он, бедный, даже заплакал. Конечно, некоторые его стихотворения вне времени, это классика и достойные издания. У меня, к сожалению, именно тот сборник с балладами кто-то взял почитать и не вернул…

Иван Драч завещал похоронить его в родном селе Тележенцы Киевской области рядом с могилой сына Максима. По предварительной информации, отпевание и прощание пройдет утром 21 июня во Владимирском соборе в Киеве. "КП" в Украине" выражает искренние соболезнования родным и близким любимого поэта. 

Из последнего интервью

В последний раз мы общались с Иваном Федоровичем три года назад, накануне дня рождения Лины Костенко. И Драч, как всегда - интересно и увлекательно -рассказывал о дружбе с коллегой-поэтессой:

- Мы с Линой очень разные - я пытался власть использовать (и власть меня, конечно, тоже), а она в руки власти не давалась ни в какую...

Однажды меня попросили передать ей медаль Мирового конгресса украинцев, привезенную из Канады. Но что тут началось, когда я после длинного предисловия попытался вручить Лине награду на торжественном вечере! Она ее со всей силы швырнула в самый дальний угол и набросилась на меня со словами: "Не хочу я этой медали! Зачем она мне сдалась?!"

Я тоже рассердился! Говорю: "Если бы у меня сейчас оказался в руке пистолет - то я бы стрельнул и в тебя, и в Николая Жулинского, и в посла Украины в Италии - Анатолия Орла!" 

Последний раз нам довелось пообщаться с Иваном Федоровичем три года назад. Фото: Архив "КП"

Из досье "КП"

Первый стих Драч написал в мае 1951 года "Ми за мир!", и он даже был напечатан в районной газете. Пройдет время - и в 1962 году выйдет первый его сборник "Соняшник". Уже в 1965 году  второй - "Протуберанці сердця"… Пожалуй, самые известные его поэмы - "Смерть Шевченка" и "Чорнобильська мадонна" (последняя есть в школьной программе).

Помимо поэзии Иван Драч работал над переводами, литературными статьями, сценариями на киностудии им. Довженко, был даже помощником Сергея Параджанова, когда тот снимал "Тени забытых предков". 

Был комсомольцем, коммунистом, при этом в стихах умудрялся критиковать советскую власть, потом примкнул к диссидентам, но в 1966-м написал покаянное письмо, в котором говорилось о том, что раскаивается в связях с диссидентами.

В 1989-м вместе с Вячеславом Чорноволом и Михаилом Горынем создал "Народный Рух Украины", был его председателем по 1992 год. Трижды избирался депутатом Верховной Рады от разных партий. Возглавлял общественную организацию "Конгресс украинской интеллигенции". В 2006 году был удостоен звания Герой Украины.

У Ивана Федоровича остались жена Мария Михайловна и дочь Марьяна.

Этому фото около сорока лет. На нем - ведущие украинские литераторы тех времен (справа налево): Лина Костенко, Иван Светличный, Иван Драч, Иван Дзюба, Николай Винграновский... Фото: Союз писателей Украины

 

Новости по теме: Утраты