Вручение Нобелевской премии по литературе может оказаться под угрозой

Вручение Нобелевской премии по литературе может оказаться под угрозой

Комментарии: 1
Фото: nobelprize.org

Присуждение Нобелевской премии по литературе оказалось под угрозой: если не в этом году, то в ближайшие годы может оказаться так, что решать, кому именно будет вручаться премия, а вместе с ней 8 миллионов шведских крон (около 777 тысяч евро), будет некому. Три действительных члена Шведской королевской академии, которая называет очередного лауреата, подали в отставку: писатель Клас Остергрен, литературовед Кьелл Эспмарк и историк Петер Энглунд, сообщило издание DW.

Кроме этих троих, прозаик Сара Стридсберг тоже заявила, что подумывает о том, чтобы выйти из Шведской академии. Если это действительно произойдет, то, как считают влиятельные шведские комментаторы, Академия может оказаться на грани развала или самоликвидации.

- С трудом можно себе представить, что все как-то наладится, - сообщили в издании Dagens Nyheter.

Дело в том, что если прибавить к нынешним "отставникам" тех членов Шведской академии, которые вышли из нее раньше, то всего остается лишь 12 академиков из 18-ти. Выбираются все пожизненно, и отставка здесь ничего не меняет. То есть даже места тех, кто выбыл, остаются незанятыми до самой их смерти. Лишь потом они объявляются вакантными, и живущие академики (и только они) решают, кто их займет. Но для этого необходимо по уставу большинство в двенадцать голосов. Что означает: если еще кто-то подаст в отставку, кворум в любом случае обеспечен не будет.

Отметим, что Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. Ее лауреатами стали, в общей сложности, 114 человек (в какие-то годы премия не вручалась, в какие-то ее делили между двумя писателями). 

Отставка членов может быть связана с утечкой информации.  По данным СМИ, некий "представитель культуры", связанный с академией, неоднократно досрочно разглашал имена лауреатов. 

Так, общественности досрочно стало известно, что премию получат Вислава Шамборская (в 1996 году), Эльфрида Елинек (2004), Харолд Пинтер (2005), Жан-Мари Гюстав Леклезио (2008), Патрик Модиано (2014), Светлана Алексиевич (2016) и Боб Дилан (2016).

Также этот человек раскрыл имена двух новоизбранных членов академии до того, как они стали известны общественности.

Последние лауреаты 

Кто такой Кадзуо Исигуро, новый Нобелевский лауреат по литературе 

Нобелевский лауреат по литературе-2015 Светлана Алексиевич: "Езжу в троллейбусе, что я - не человек?"

Умер Нобелевский лауреат по литературе, узник Освенцима и Бухенвальда Имре Кертес

Нобелевский лауреат по литературе Марио Варгас Льоса написал письмо к украинцам

Патрик Модиано: 10 лучших цитат нобелевского лауреата по литературе 

Миссия невыполнима: купить книги нобелевских лауреатов 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях