Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом  Об образовании

Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом "Об образовании"

Лилия Гриневич. Фото: Центр інформації про права людини

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что правительство Венгрии перекручивает и политизирует ситуацию с законом "Об образовании", из-за которого разгорелся конфликт с Украиной. По ее словам, в действительности в парламент уже внесены изменения в части сроков имплементации закона. Это позволит увеличить срок внедрения закона.

- Мы со своей стороны выполняем обязательства, в то время как у Венгрии невероятно политизированная позиция... Венгрия невероятно перекручивает текущую ситуацию, - заявила Гриневич в эфире телеканала "Интер".

По ее словам, языковая статья закона будет внедряться до 2023 года. Изначально с этим планировали разобраться в короткий срок – до 2020 года.

Напомним, 15 февраля Кабмин внес в Верховную Раду законопроект об изменениях в закон "Об образовании". Изменения откладывают на три года вступление в силу скандальную языковую статью закона. Сейчас закон предусматривает, что статья вступит в силу в 2020 году, а согласно правкам правительства - в 2023 году. 

МИД Венгрии настаивает полностью убрать из закона языковую статью, проконсультироваться с венгерским меньшинством, выработать общие положения и ввести их.

Вскоре министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина запустила "международную компанию лжи" и не желает договариваться с венгерским меньшинством Закарпатской области.

КСТАТИ

Венгрия заблокировала проведение комиссии "Украина-НАТО"

11 послов стран членов-НАТО затем направили письмо в Венгрию, в котором заявили, что НАТО не является "сценой для разыгрывания такой драмы".

Хотя ранее замглавы МИД Украины Василий Боднар написал в своем Твиттере, что страны нашли общие позиции по этому вопросу. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях