Гриневич: Украина не будет менять языковую статью в Законе  Об образовании

Гриневич: Украина не будет менять языковую статью в Законе "Об образовании"

Комментарии: 1
Лилия Гриневич. Фото: Центр інформації про права людини

Министерство образования и науки не будет вносить изменения в статью 7 Закона "Об образовании", в которой сказано о языке обучения. Об этом заявила глава ведомства Лилия Гриневич, передает "Укринформ".

- Мы не будем вносить никаких изменений в статью 7 Закона "Об образовании". Фактически из рекомендаций Венецианской комиссии следует лишь то, что необходимо продлить переходной период, особенно это актуально для тех национальных меньшинств, для которых изучение украинского языка является сложным, - сказала Гриневич.

По ее словам, Минобразования должно сформулировать модель образования для национальных меньшинств, учитывая выводы Венецианской комиссии. Министерство ранее предложило три модели обучения представителей национальных меньшинств.

Выводы комиссии содержат сдержанные и обтекаемые формулировки, который каждый может трактовать по-своему. Но главная рекомендация Венецианской комиссии сводится к необходимости детализировать и отсрочить имплементацию языковой статьи закона об образовании до 2020 года.

Ранее глава МИД Павел Климкин заявил, что Украина учтет все выводы Венецианской комиссии, в том числе те, которые касаются русского языка.

В ТЕМУ

На каком языке будут учить детей: что означает для Украины решение Венецианской комиссии

 Проблемные моменты закона об образовании должны быть исправлены при помощи других законов, которые предстоит принять в будущем.  Например, готовится закон о среднем образовании, - в него могут внести рекомендации из Венеции.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях