МИД:  Украина и Венгрия нашли общие позиции по языковому вопросу

МИД: "Украина и Венгрия нашли общие позиции по языковому вопросу"

Комментарии: 1
Фото: соцсети

Украина и Венгрия нашли точки соприкосновения в проблеме так называемого "языкового вопроса". Об этом написал на своей странице в Твиттере замглавы МИД Украины Василий Боднар.

- С осторожным оптимизмом можно сказать, что длительные переговоры с венгерской стороной завершились согласованию ключевых позиций: о путях урегулирования "языкового вопроса", начало совместного пограничного контроля, развитие пограничной инфраструктуры. Шаг за шагом к нормальности, - сказано в сообщении. 

Венгрия ранее назвала три условия для поддержке европейских стремлений Украины и началу диалога с Киевом: 

  • не ограничивать уже приобретенные права нацменьшинств в Украине,
  • вести переговоры с украинскими национальными меньшинствами,
  • полностью выполнять рекомендации Венецианской комиссии.

СПРАВКА

Семь стран раскритиковали украинский закон "Об образовании" из-за языковой нормы. Страны недовольны 7 статьей. В ней сказано, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. На языках нацменьшинств (в том числе на российском) могут вести лишь несколько предметов в неделю. 

Наиболее категоричную позицию заняли венгры. Премьер-министр страны Петер Сийярто заявил, что если Украина не изменит языковую норму, то Венгрия пересмотрит Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Сиярто подчеркнул, что Венгрия будет всячески мешать интеграции Украины в ЕС, если закон не перепишут.

КСТАТИ

Венгры Закарпатья: "Это не первое нападение. Конфликты были всегда"

Население дружелюбное, пока не заденешь больную тему – отношения между нацменьшинством и украинцами. Видно, что периодически "на большой земле" конфликты возникают, но о них предпочитают молчать – сами разберемся.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях