День траура в Кропивницком: горожане простились с погибшими в Кабуле земляками

День траура в Кропивницком: горожане простились с погибшими в Кабуле земляками

Комментарии: 1
Валерий Кардаш проработал в авиации почти 45 лет. Фото: zlatopil.com.ua

От снежного утра 25 января в Кропивницком веяло не радостью, а печалью. В городе приспущены все государственные флаги, развеваются черные ленточки, все развлекательные мероприятия отменены. Жители города скорбят по погибшим 20 января в Кабуле землякам, которых жестоко расстреляли боевики "Талибана". Некоторые недоумевают, почему по всей Украине не объявлен траур: или в нашей стране жизни граждан ничего не стоят?

"Загорелась" профессией стюардессы

К Кафедральному Собору тянутся и тянутся люди с букетами красных гвоздик и венками. Здесь прощаются с 30-летней стюардессой Екатериной Пасенчук. Катя – родом из Кропивницкого, но последние годы жила в Борисполе, работала в компании "Украинские крылья". Ее вместе с шестью погибшими соотечественниками накануне спецрейсом привезли в Бориспольский аэропорт. В Афганистане с погибшими украинцами простились со всеми почестями, в Борисполе же организовали первое прощание без посторонних и прессы в местном морге.

- Совсем ведь девчонка, и не пожила, как следует, - всхлипывает в углу старушка, глядя на портрет улыбающейся девушки в форме бортпроводницы. – Боже, как же жалко ребенка, хоть и не знала ее совсем.

- Мы учились с Катей в Институте культуры, - вспоминает ее подруга Алена. – После окончания она все никак не могла устроиться на работу, а потом увидела вакансию стюардессы, "загорелась". Это была ее детская мечта. Закончила какие-то курсы бортпроводниц, и начала летать. Наши пути разошлись: она постоянно в рейсах, я с мужем и детьми. Переписывались иногда в интернете. Светлый, милый, добрый человек… Поверить не могу, что ее больше нет.

Бортпроводнице Екатерине Пасенчук было всего 30 лет. Фото: zlatopil.com.ua

До 65-ти не дожил неделю

Много людей и у дома культуры "Авиатор". Сюда пришли попрощаться с авиаинженером Валерием Кардашем. Мужчина почти 45 лет прослужил в авиации, а до своего 65-летнего юбилея не дожил неделю.

- Валерий Николаевич работал как в Кропивницком, так и за границей. Мы с ним всегда ладили, очень отзывчивый был человек, - говорит директор авиакомпании "УРГА". – Наша компания уже два года сотрудничает с Афганской Kam Air. Месяц назад вместе с Александром Диким (погибший командир воздушного судна – прим. Авт.) снова полетели в Афганистан, выполняли там регулярные рейсы. До последнего мы надеялись, что не увидим их в списках погибших. К сожалению, страшная новость подтвердилась.

Коллеги о Кардаше говорят: большой мастер своего дела, перфекционист, у которого все всегда на работе было идеально. За советом или помощью к нему шли не только молодые, но и опытные летчики. И Валерий Николаевич всегда был готов – подсказать, помочь, починить, полететь.

Командира Александра Дикого похоронят в Луганской области, откуда он родом и где живут все его родные.

Вместе с кропивчанами в афганском "Интерконтинентале" погибли командир Роман Власов, бортпроводница Ирина Медичева, пилот Вячеслав Шишаков и авиатехник Валерий Науменко. Всего в результате теракта погибло 47 человек, в том числе 11 иностранцев. 19 украинцам удалось спастись.

Проститься с девушкой в Кафедральный собор пришли сотни кропивчан. Фото: zlatopil.com.ua

Читайте также

Все, что известно о погибших в Кабуле украинцах

Теракт в Афганистане унес жизни семи наших граждан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях