Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов

Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов

Комментарии: 4
В теракте погибли 7 украинцев. Фото: REUTERS

Семь семей, чьи родные погибли в страшном теракте в ночь с 20-го на 21 января в Кабуле, сегодня должны получать тела. Об этом "КП" в Украине" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Таджикистан и Исламской Республике Афганистан Виктор Никитюк. 

Наших в Афганистане много

В момент нападения экстремистов на отель "Интерконтиненталь" там находились, как уточнил дипломат, 26 украинцев. Часть наших земляков уже вернулась в Киев и в Кропивницкий в понедельник, остальные прилетают сегодня.

- На месте происшествия погибли 7 украинцев. Это четверо сотрудников компании "Украинские крылья", двое - "Урга" и один, работающий напрямую с афганской авиакомпанией Kam Air, - говорит Виктор Никитюк. 

Погибшие работали пилотами, инженерами по техническому обслуживанию самолетов и стюардессами. Эти специалисты, как сказал нашей газете посол, сегодня востребованы в Афганистане. На "рисковый заработок" украинцы едут вопреки сложной ситуации в стране. 

- Одна из массовых категорий, работающих в горячих точках, - это авиатехники в нескольких городах. Они хорошие, ценные профессионалы. Точного количества работающих в Афганистане украинцев у нас нет. Через посольство не проходит информация о том, когда и в качестве кого украинские граждане совершают поездки в Афганистан. Но мы знаем, что наших людей здесь достаточно много, - говорит Виктор Никитюк. 

Посол объясняет: теракты в Афганистане происходят часто. 

- По своим служебным обязательствам выезжаю в Афганистан дважды в год. В стране сложная ситуации, и никто не предугадает, где его может настигнуть террористический акт, - сказал Виктор Никитюк. 

Полная компенсация

В отечественной авиакомпании "Украинские крылья" "КП" в Украине" ответили, что выплатят семьям погибших сотрудников по 100 тысяч долларов. 

- Кроме компенсаций, предусмотренных страховыми полисами, предоставим финансовую помощь для похорон погибших, - говорит нашей газете источник в "Украинских крыльях". - У нас есть отдельно страховки, которые покрывают несчастные случаи или гибель человека. 

В компании обеспокоены произошедшим. С начала их работы, с октября 2016-го, это первый трагический случай. Их сотрудники, как уверяет источник, каждый раз проходят необходимый инструктаж перед рейсом в горячую точку. 

- Компания, с которой мы сотрудничаем, обеспечивает передвижение сотрудников из отеля к месту работы на бронированной машине. У каждого сотрудника есть идентификационная карточка, выданная компанией. Ее предъявляют в случае остановки военными, полицией, - рассказывает нюансы работы источник. 

Покидать отель работникам строго запрещено. В вечернее время и ночью запрещено выходить даже на балкон на перекур. Курить разрешают в номерах. Питаться можно только в ресторане на территории отеля. Ходить по городу самому запрещено. 

Разрешение на сотрудничество с иностранными компаниями украинские авиафирмы получают в Государственной авиационной службе. После произошедшего компания "Украинские крылья" приняла решение прекратить сотрудничество с Афганистаном. 

- В этом теракте пострадали четыре наших сотрудника. Для нас это страшная потеря. После этого в Афганистане мы работать не будем. Сейчас потерпевшим необходимо восстановиться психологически. Для пилотов это большая травма. С теми, кто вернулся 22 января, уже работают психологи, - рассказали в компании. 

Читайте также

Все, что известно о погибших в Кабуле украинцах

Теракт в Афганистане унес жизни семи наших граждан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях