25 января
Загрузить еще

Герои публикаций "КП" в Украине" празднуют новоселье и собираются на "Оскар"

Герои публикаций

ДЛЯ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ ИЗ АВДЕЕВКИ ДНЕПРОПЕТРОВСК СТАЛ РОДНЫМ

8 декабря 2014 года в дом семьи Гончаровых из Авдеевки залетел снаряд, который чуть не лишил жизни 31-летнюю Марию Гончарову и пятерых ее детей. Женщина спасла двух младших дочерей, прикрыв собой. Но многодетной маме пришлось ампутировать раздробленную ногу. Досталось 6-летним близнецам Коле и Ване и их старшей сестре - 11-летней Катюше…

Фото: архив КП

Всех пострадавших спасали в Днепропетровске. Маша и ее дети лежали в разных больницах, поэтому, чтобы скрасить разлуку близких людей, "КП" в Украине" навещала авдеевцев. Малыши передавали маме рисунки, а она им - видеопослания. Вместе они выдержали долгие месяцы лечения. 

После выписки Гончаровы сняли на окраине города дом, дети пошли кто в садик, кто в школу. Помочь Маше даже приехал ее бывший муж. 

Мария научилась жить с одной ногой, ведь из-за очень "высокой" ампутации сделать для нее протез очень сложно. Женщина справляется и с домашним хозяйством, и с детьми, и ухаживает за мамой, которая тоже была ранена в день обстрела.

Гончаровы признаются: после всего пережитого больше всего они боятся разлуки, а еще до сих пор вздрагивают по ночам. Мечтают же вернуться в родную Авдеевку, отстроить разрушенный дом и жить как раньше. 

 


В ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНЕ ПОД ЗАПОРОЖЬЕМ ПЛАНИРУЕТСЯ ПОПОЛНЕНИЕ

Несколько месяцев назад директор благотворительного фонда "Счастливый ребенок" Альберт Павлов переехал вместе со своей большой семьей из Запорожья в небольшую деревеньку в области. Вместе с женой они стали приемными родителями восьмерым детям, поэтому решили не ютиться в квартире.

Фото: Личный архив Альберта Павлова

В конце осени Альберт с сыном высадили мини-сад - около 60 плодовых деревьев. В основном брали саженцы яблони, есть также черешни, абрикосы и сливы. Также посадили хвойные и несколько розовых кустов.

К зиме большая семья готовилась особо активно. Ведь нужно было утеплить дом, заготовить дрова.

- По мере возможности ребята помогали, - говорит Альберт Павлов. - Теперь зимние морозы нам не страшны. К тому же мы сделали хороший запас дров. А вообще нам тут не скучно - всегда найдется интересное занятие, а скоро в соседний дом въедет другая семья, тогда ребятишек будет еще больше, а это море новых эмоций.

Сейчас заканчивается оборудование нового дома. В планах - построить еще 2-3 таких же и обосновать настоящую детскую деревню. 

 


РАНЕННАЯ ПРИ ВЗРЫВЕ УЧАСТКОВАЯ НАДЕЖДА АНДРУХИВ ПЕРЕНЕСЛА ЕЩЕ ОДНУ ОПЕРАЦИЮ

31-летняя Надежда Андрухив и 25-летний Роман Лычак серьезно пострадали во время двух взрывов возле участковых пунктов милиции 14 июля. 

Капитану милиции Надежде Андрухив врачи ампутировали левую ногу по колено, удалили почку и селезенку. Фото: Личный архив

Капитану милиции Надежде Андрухив львовские врачи ампутировали левую ногу по колено, удалили почку и селезенку. А затем отправили в одну из израильских клиник. Там Надя перенесла еще несколько операций, за которые украинские чиновники хоть и со скрипом, но заплатили 150 тыс. долларов. 

Уже в Украине Надежда потихоньку привыкает к протезу левой ноги. А на днях львовские медики прооперировали Надежде кишечник.

- Надя находится в реанимации, - рассказали "КП" в Украине" родственники Надежды Андрухив. - Стоимость лечения оплатило государство. Самочувствие Надюши не из лучших. Но она сильная девочка и потихоньку, меленькими шажочками добьется поставленной цели - быть здоровой. Ведь ей есть для кого жить - сын Нади 13-летний Даниил ждет маму дома. 

Обрадовался приезду Надежды домой и ее коллега Роман Лычак. У него была травма глаза, который врачам пришлось прооперировать, а также многочисленные переломы. Сейчас Роман восстанавливается дома.

- Правая нога Ромы еще в аппарате Елизарова, но он уже потихоньку ходит, опираясь на палку, - рассказал "КП" в Украине" отец Романа Владимир Лычак. - Часто созванивается с Надей, мы даже к ней в гости заезжали. Вижу, Роман скучает по службе. А как-то раз сказал нам, что мечтает пополнить ряды новых полицейских. 

Кстати, в начале сентября депутаты Львовского горсовета выделили ребятам материальную помощь: Надежде Андрухив уже выплатили 100 тысяч гривен, Роману Лычаку - 55 тыс. грн. 

 


ДОМАШНЯЯ УЗНИЦА МАТЕРИ НАУЧИЛАСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ХОДИТЬ

Когда Виолетту Марчукову соседи обнаружили в ноябре прошлого года, то ужаснулись: женщина была настолько истощена (весила всего 24 кг), что не могла ни сидеть, ни говорить. Как так получилось, что вполне нормальная девушка (Вита хорошо училась в школе, потом пошла работать) позволила родной матери сделать из себя узницу на целых 30 лет - загадка.

Спустя год жизни в пансионате Виолетта набрала вес и научилась сама ходить. Фото: Петриковский областной гериатрический пансионат

Сейчас 49-летняя женщина понемногу учится жить в Петриковском областном гериатрическом пансионате возле Тернополя. Уже научилась ходить самостоятельно, без опоры на ходули и помощи посторонних. 

- Набирает вес, общается, как и все нормальные люди, - отметили "КП" в Украине" сотрудники пансионата. - Правда, сама инициативы поговорить, погулять или умыться не проявляет. Не из болтливых, спросишь - отвечает кратко. 

Но вряд ли Виолетта когда-нибудь вернется в свою квартиру и станет там полноценной хозяйкой. По словам сотрудников пансионата, жить одна Виолетта уже не сможет. 

 


МАЛЕНЬКИЕ ПОГОРЕЛЬЦЫ ИЗ СЛАТИНО ПРАЗДНУЮТ НОВОСЕЛЬЕ

21 декабря сестры Вика и Инна Чуевы и их папа, у которых 13 сентября сгорел дом в пригороде Харькова, отпраздновали новоселье.

Фото: Плариум

Беды в семье Чуевых начались два года назад, когда они из Харькова перебрались в поселок Слатино. Через несколько месяцев после переезда от остановки сердца умерла 29-летняя Виктория, мама Инны и Вики. А через два года из-за неисправности электропроводки дом сгорел дотла. Народ помогал кто чем мог: несли канцтовары, одежду, но самое главное - маленьким погорельцам подарили дом. Все расходы на покупку недвижимости, ремонт, мебель и бытовую технику взяла на себя одна из ІТ-компаний.

Пока жилище строилось и доводилось до ума, семья жила у соседей. Сегодня сестры ходят в школу, учатся, старшая любит рисовать, а младшая занимается танцами и гимнастикой.

- Компания спрашивала у девочек, как они хотят жить: по отдельности или вместе,- вспоминает тетя девочек Татьяна Малыгина. - Девчонки решили вместе быть. У них огромная комната - две кровати, шкаф, компьютер, стол письменный, стулья,  постельное, все есть.

Не забыли благотворители к новоселью и елку привезти - праздники ведь на носу! 

 


ШКОЛЬНИК, КОТОРЫЙ ПОДОРВАЛСЯ НА СНАРЯДЕ, ЕДЕТ НА "ОСКАР"

Сейчас Коля вместе с мамой на лечении в Канаде. Ему сделали операцию на части ноги, чтобы поставить протез - ампутировали три сантиметра кости. 

Протез будет двигаться, поэтому Коля сможет искусственными пальцами держать ложку, переключать кнопки пульта и так далее. Фото: Елена Окунева.

Трагедия с Колей произошла еще в августе в родном поселке Володарское (под Мариуполем). Мальчишка вместе с друзьями играл со снарядами, один разорвался у ребят прямо в руках. Коля потерял обе ноги, руку, его младший брат умер на месте, пострадали еще двое мальчишек. 

Канадские медики уже сделали для Коли слепок будущей "руки". 

- Чтобы протез практически ничем не отличался от живой руки, его покроют биокожей, на которой даже передадут самые мелкие морщинки и линии, которые есть у каждого человека, - рассказывает волонтер Елена Кунева. - Когда Коля увидел свою новую руку, он обрадовался и стал кричать, что теперь он киборг. Также впереди у мальчика еще пластика лица.   

В феврале Колю пригласили на главную кинопремию мира "Оскар". Ему пообещали, что он не только попадет на церемонию, но и пообщается с мировыми знаменитостями.

Но на этом сюрпризы для школьника не закончились. Американцы предложили Коле сняться в своем блокбастере. Сценарий уже есть, известно, что главные события картины будут разворачиваться в Украине. И донецкий школьник сыграет в фильме одну из ключевых ролей. 

 


НЕОБЫЧНАЯ ТРОЙНЯ ИЗ МАРГАНЦА ПОД НОВЫЙ ГОД ВЪЕХАЛА В НОВЫЙ ДОМ

Весной 26-летняя Елена Седова из Марганца удивила всю Украину, родив тройняшек с разницей в полтора месяца. После появления на свет старшей Ликерии молодая мама еще 38 дней вынашивала двоих младшеньких - Стефанию и Злату. Когда крошки окрепли, разросшееся семейство вернулось в родной Марганец. Там их ждала комната в родительском доме, где живет мама девушки и ее шестилетний брат Герман. Седовы полгода ютились в небольшой гостиной, девочки втроем спали на одной кроватке. Елена обивала пороги городских властей, которые еще в роддоме пообещали ей жилье. И вот перед праздниками многодетную семью наконец-то обрадовали. 

Фото: Автор

- Мы въехали неделю назад, - сияет от счастья Елена. - Мне разрешили самой выбрать дом, перевели на карточку деньги. Наконец-то у моих дочерей будут не только отдельные кроватки, но и свои комнаты. Их у нас целых пять! Уже гостей успели принять, а на Новый год и новоселье справим. 

Многодетная мама растит своих девочек одна - их папа так ни разу и не появился за все это время. Елена говорит, что это даже к лучшему, так как видеть своего бывшего она не желает. 

- Денег, конечно, немного на детей выделяют, но я не жалуюсь, - говорит девушка. 

- Купила дочкам пупсиков резиновых и красные костюмчики. Будут как Санта Клаусы. Это ведь их первый Новый год - дело серьезное. 

Девочки, которым пошел седьмой месяц, между собой ладят, по-сестрински друг дружку обнимают. Только иногда могут подраться из-за любимой игрушки. А младшенькая Злата недавно впервые сказала "Мама!".

 


У ЗАПОРОЖЦА, КОТОРЫЙ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ БЫЛ В ПЛЕНУ, ОДНА ОТРАДА - ВНУК

39-летний Владимир Дмитренко сейчас пытается добиться справедливости. Вернувшись в конце октября после пятимесячного плена, военнослужащий остался без документов и статуса.

Фото: Соцсети Ольги Дмитренко

- У него нет ни военного билета, ни статуса участника АТО, даже справки о том, что он пробыл в плену. На работу он устроиться не может, так как только в марте заканчивается срок его службы, но при этом его не вызывают в часть, - рассказывает мать бойца Татьяна Григорьевна. - Куда он только ни обращался, везде закрытые двери. 

Кроме бумажных потрясений, семья переживает еще один удар - серьезно заболели родители супруги Владимира. 

Единственная отрада в жизни военнослужащего - это годовалый внук Артемка. Владимир проводит с мальчишкой все свободное время. И когда детские руки обнимают молодого деда за шею, у Владимира в душе, которая за последнее время перенесла много горя, наступает мир. 

 


ДЯДЯ ГРИША, ПОМОГАЮЩИЙ БОЙЦАМ, СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ ХЕРСОНА

Херсонский волонтер Григорий Янченко второй год собирает деньги для ребят из украинской армии. За это время дядя Гриша передал на нужды АТО больше 850 тысяч гривен. А несколько месяцев назад "ангелу в инвалидной коляске" присвоили звание почетного гражданина города. Мужчину до сих пор каждый день видят у входа в местный торговый центр, перед ним голубое ведерко для пожертвований. 

Фото: Соцсети

- Он не оставляет свой пост ни на минуту: сидит и в снег, и в дождь, - рассказал мэр Херсона Владимир Миколаенко. 

Во время войны в Афганистане десантник Григорий Янченко потерял обе ноги и остался без пальцев на руках. Когда в нашей стране начались боевые действия, он просто не мог оставаться равнодушным. Тут же записался добровольцем в ряды местного Автомайдана. Стал собирать деньги воинам, сам ездил на передовую с гостинцами. Лично побывал на фронте больше 40 раз. 

Новости по теме: КП в Украине