Мирослава БЗИКАДЗЕ, Марина ЛУЧЕР, Ирина РУДЕНКО, Юлия ГАВРИЛОВА, Алиса КИРИЛЕНКО (29 октября 2015, 17:18)
Обмен у Счастья: девять солдат возвращаются домой

Обмен у Счастья: девять солдат возвращаются домой

Фото: REUTERS

К процедуре стороны готовились долго и муторно, в течении двух месяцев спорили за столом переговоров в Минске и отодвигали сроки. В итоге, 29 октября представители "ЛНР" и "ДНР" передали украинской стороне девять человек, Украина в свою очередь освободила 11 заключенных. "КП" в Украине" поговорила с родственниками экс-пленников, чтобы узнать, как они будут встречать своих героев.

Чтобы вернуть сына, мать Александра Михайлюка вызволяла из тюрьмы чужого человека. Фото: Соцсети

Мама "киборга" Александр Михайлюк : "Сына меняли на конкретного человека"

Сегодня Оксане Михайлюк из села Нижнее Хмельницкой области позвонил сын Александр и сказал, что его освободили из плена. Скоро он будет дома.

- У меня ноги подкосились, я уже и не знаю, что я чувствую, - вытирая слезы, говорит женщина. – Одному только Богу известно, что я пережила за этот год.

Ее сын, 33-летний Александр Михайлюк попал в плен  21 января, когда защищали донецкий аэропорт.  И вот, спустя девять месяцев, Александра освободили – обменяли на заключенного в Киеве "ДНРовца" Александра Третьяка. Вместе с  Михайлюком должны были освободить и еще одного нашего воина, львовянина Ореста Петришина. Но не получилось.

- 19 января мой Саша позвонил своей жене и сказал: "Я пока жив, но нас окружают с четырех сторон. Что будет дальше – неизвестно", - рассказывает Оксана. – А через два дня он попал в плен. Я как только об этом узнала,  бросилась спасать его. Поехала в зону АТО, связалась с волонтерами, адвокатами, даже написала Президенту и премьер-министру – мол, помогите, только от вас зависит, дальнейшая судьба моего ребенка!  Но ответ получила вот только  недавно: "Ведем переговоры, вам сообщат". 

Все это время Оксана время от времени созванивалась со своим сыном. Сначала его держали в каком-то помещении . А потом отправили на работу – Саша работал на СТО. Ежедневно его привозили и увозили с работы, там была возможность принять душ, работодатель относительно неплохо к ним относился, кормил. А потом Александру сказали, что отпустят его, вернее – обменяют на конкретного человека – Третьяка.  Спустя какое-то время, на Оксану вышел и отец того самого Третьяка.

- Он сказал, что если я хочу увидеть своего сына живым, то должна похлопотать, чтобы наши власти отпустили из тюрьмы его сына, тогда их обменяют, - рассказывает Оксана. – И вот я начала этот долгий процесс. Куда только не ездила. С кем только не встречалась. За эти месяцы мы с Третьяком старшим стали чуть ли не родными людьми, все время созванивались. И вот, слава Богу, мой сын уже на украинской стороне. 

Семья Александра Ширина ждет-не дождется героя домой. Фото: Соцсети

Жена солдата Александра Ширина: "Муж велел выбросить из дома все макароны"

41-летний криворожанин Александр Ширин больше десяти лет проработал водителем в аварийно-диспетчерской службе  "Криворожгаза". В июле 2014 года мужчине пришла повестка из военкомата. С того времени баранку автомобиля пришлось сменить на камуфляж и берцы. Александр попал в 17 отдельную танковую бригаду, нес службу на блокпостах в районе поселка Попасная, а 8 июня 2015 года попал в плен в районе Первомайска.

- Буквально на следующий день мне позвонил представитель "ЛНР" и сообщил, что муж в плену, - рассказала "КП в Украине" супруга Наталья. – Никаких требований не выдвигали, сказали, что все будет решаться на уровне государства.

Пять месяцев, по словам Натальи, никаких подвижек в освобождении не происходило. Несколько раз его "выставляли" на обмен, но все срывалось. Все это время, признается женщина, жила одной только надеждой, благо, раз в две недели Александр звонил и сообщал ей, что, мол, жив-здоров и все хорошо. Кормили мало и плохо, но дополнительными харчами периодически снабжал представитель луганского общества воинов-афганцев, получивший право иногда навещать пленных украинских военнослужащих.

- О том, что Сашу освобождают, я знала еще в среду, а в четверг, как только прошел обмен,  и он попал на украинскую сторону, позвонил, - говорит Наталья. – С ним все хорошо, только попросил выбросить все макароны и крупы из дома – наелся на годы вперед. Так что я ему запеку картошку с ребрышками.

Вместе с супругой Александра его возвращению домой радуются и его коллеги. О том, что Саша в плену, на работе знали. А вот весть о его освобождении узнали от журналиста "КП в Украине". В телефонной трубке дружным хором отразилось громкое "ура!".

- Это большая радость для нас, - говорит начальник Саши Валерий Викторович. – Пока Саша был в АТО, наши мужики регулярно наведывались к нему – то буржуйку повезут, то теплые вещи, то продукты. А эти несколько месяцев ничего не знали о нем. Ждем, конечно, его возвращения на работу. Ширин – мировой мужик, безотказный и ответственный, такими кадрами везде дорожат.

4,5 долгих месяца семья Владимира Полищука ждала его из плена. Особенно младший сын Ваня. Фото: Соцсети

Супруга бойца  Владимира Полищука: "За четыре с половиной месяца плена с мужем связывалась несколько раз"

37-летний боец 17-й отдельной танковой бригады Кривого Рога Владимир Полищук на гражданке работал электрослесарем четвертого разряда. Прослужив в зоне АТО больше шести месяцев, попал в плен 12 июня под поселком Попасная. Его жене, как и родственникам остальных пленных, в тот день позвонили и сказали: "Ваш муж у нас в плену". В "гостях" у боевиков Владимир пробыл четыре с половиной месяца. Самым сложным для семьи оказался первый месяц, когда об отце семейства не было известно ничего. Потом боец связывался с родными всего несколько раз, да и то по несколько секунд. Успевал только сказать, что жив-здоров, всех любит и просит не волноваться. Последний раз на связь выходил 28 августа.

- Такое счастье, такую радость испытываю – передать вам даже не могу! Наконец на сердце спокойно стало, когда он сегодня позвонил и сказал, что скоро будет дома, - сияет от счастья женщина. – Соберется вся родня, друзья, накроем щедрый стол. Что вкусненького приготовить, спрошу, когда следующий раз позвонит. 

Теперь же, пусть и с опозданием, дома Полищука ждут жена, родители, двое сыновей и сестра.

Ждет Владимира Дмитриенко и племянница Вика. Фото: Соцсети

Сестра солдата Владимира Дмитренко : "Встречать будем всем городом!"

39-летний Владимир Дмитренко после освобождения из плена первой позвонил матери. Услышав голос сына, по лицу женщины потекли  слезы. До приезда Владимира домой остается несколько часов, но мать до сих пор не может поверить в это. Понять, что сейчас происходит в душе у женщины, которая 5 месяцев молила Бога о спасении сына, трудно. На ее лице и мука и радость, сейчас она только плачет и молчит.

Владимира взяли в плен 12 июня под Папасной Луганской области.

- 11 июня в 22.00 мы с ним разговаривали, а на следующий день где-то в 20.00 раздался звонок, в трубке услышала незнакомый мужской голос. Он не представился, а только предупредил, что мой брат в плену, и сказал чтобы украинские власти с ним связались, - рассказывает сестра бойца Оля. – Сердце тогда чуть не разорвалось от боли, ведь мы даже не знали что Вова на передовой.

А затем были долгие месяцы тишины. Владимиру удалось позвонить родным только раз в свой день рождения. Он набрал телефон матери, разговор был короткий, не больше минуты. Боец успел сказать, что жив, здоров и его держат в Луганской комендатуре.

 - Брата должны были отпустить раньше, но обмен все время срывался по разным причинам. Сейчас он уже едет домой и это самая большая радость для нашей семьи, - продолжила Ольга. – Я увидела его фото после освобождения и не узнала. Он сильно похудел, постарел, в глазах печаль.

Бойца из плена ждет весь городок Камянка-Днепровская Запорожской области. Но больше всех, конечно, его родные. У Владимира Дмитренко недавно родился внук Артем, а жена Алена носит под сердцем ребенка. Теперь семья уверена, что в их жизни все будет хорошо, ведь их муж, дед, брат и сын вернулся домой.   

Встречать бойца будут шикарным застольем. Женщины дружно стоят у плиты, готовя для Владимира его любимые блюда: плов и холодец.

ИМЕНА ОСВОБОЖДЕННЫХ ПЛЕННИКОВ

  1. Михайлюк Александр Владимирович 10.06.1982 г.р. боец 90 АЕМб "Киборг", попал в плен в Донецком аэропорту
  2. Дмитренко Владимир Владимирович 28.08.1976 г.р. боец 54 ОРБ, попал в плен 11.06.2015. Жена находится в положении.
  3. Ширин Александр Борисович 28.04.1974 г.р. боец 17 ОТБр, попал в плен 11.06.2015. До войны работал водителем на КриворожГазе.
  4. Полищук Владимир Владимирович 07.06.1978 г.р. боец 17 ОТБр, попал в плен 11.06.2015. До войны был электрослесарем.
  5. Ткаченко Сергей Константинович, боец 30 ОМБ, попал в плен 14.09.2015
  6. Бойко Иван, боец 92 ОМБр, попал в плен 07.08.2015
  7. Смагулов Роман Анатольевич 10.09.1988 г.р.
  8. Мухамедов Карат Исламович, гражданский
  9.  
  10. Полищук Дмитрий Александрович, боец ВСУ.

Происшествия

Жашков взбунтовался из-за  маньяка
Жашков взбунтовался из-за "маньяка" 406

Под давлением толпы мужчину госпитализировали в психбольницу, но как долго он пробудет там, неизвестно.

СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство
СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство [фото и видео] 380 1

Сотрудники службы безопасности заманили организатора в ловушку, а потом задержали.

Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец  Торнадо  по прозвищу  Бандера
Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец "Торнадо" по прозвищу "Бандера" [фото] 2135 11

Об этом сообщают местные СМИ.

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 736 5

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 478

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 650

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

В Instagram теперь можно обмениваться голосовыми сообщениями
В Instagram теперь можно обмениваться голосовыми сообщениями 40

Сообщения могут длиться минуту и не исчезают из истории переписки.

Зонд NASA второй раз за всю историю вышел в межзвездное пространство
Зонд NASA второй раз за всю историю вышел в межзвездное пространство [видео] 91

Космический аппарат Voyager 2 побывал на Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне.

В Стокгольме вручены Нобелевские премии 2018 года

Светская хроника и ТВ

Объявлены номинанты премии Critics  Choice Awards
Объявлены номинанты премии Critics' Choice Awards 26

Лидером по количеству номинаций стал фильм Йоргоса Лантимоса "Фаворитка".

Сломаны два ребра и травмирована рука: участница Spice Girls попала в больницу
Сломаны два ребра и травмирована рука: участница Spice Girls попала в больницу 194

43-летнюю Мелани Браун срочно прооперировали.

Песня группы KAZKA возглавила рейтинг  Яндекса  за 2018 год
Песня группы KAZKA возглавила рейтинг "Яндекса" за 2018 год 308

Еще одна украинская звезда Лобода – на восьмом месте.

Спорт

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 124

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.

Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира
Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира 242

Украинец Василий Ломачнко попал в топ-3 по версии BoxRec.

Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC
Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC [видео] 159

Который Александр завоевал в бою против Адониса Стивенсона.