Вероника СБОРЩИКОВА. (18 августа 2015, 19:54)
5 вариантов самого полезного завтрака для школьника

5 вариантов самого полезного завтрака для школьника

Фото: Владимир Веленгурин

Мы собрали наиболее полезные варианты утреннего питания, способные помочь ему быть сытым и энергичным до окончания занятий.

- Для школьников, впрочем, как и для взрослых людей, в питании важно соблюдать три основных принципа - разнообразие, умеренность и сбалансированность, - говорит член Национальной ассоциации диетологов врач Людмила Денисенко. - Завтрак - самый важный прием пищи в течение всего дня. Поэтому тут также необходимо научиться правильно сочетать пищевые продукты и превращать каждый прием пищи в праздник вкуса. Но не менее важна и сбалансированность, особенно для растущего организма ребенка. И завтрак, как и обед и ужин, должны доставлять нашему организму не только белки, жиры, углеводы, но и витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении. При этом нужно соблюдать и баланс - не переборщить с тем или иным компонентом. Давайте попробуем составить расписание завтраков для школьника на всю рабочую неделю, чередуя белковые и углеводные завтраки. 

1. Каша

Главное, чтобы это были не готовые быстрорастворимые каши или мюсли (у них высокий гликемический индекс, а пользы - минимум), а каша из цельного зерна. Конечно, процесс варки такой каши - дело не быстрое. Но все же попробуйте хотя бы раз в неделю замочить зерно на ночь, а утром, пока собираете домочадцев, поставить кашу на огонь. Можно делать в мультиварке. 

В кашу можно добавить сухофрукты или просто фрукты, ложечку меда. Но желательно обойтись без сахара. 

2. Омлет

Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует в неделю съедать 2-3 яйца. Если добавить в омлет немного натертого сыра, он будет еще сытнее. Хороший белковый завтрак, легкий и вкусный. Кроме того, яйца содержат холин - витаминоподобное вещество, которое очень необходимо растущему организму. 

3. Творог с фруктами

Даже если ваш ребенок не любит творог, попробуйте сделать вариант творожного смузи - смешайте в блендере свежие сладкие фрукты или сухофрукты, немного творога (грамм 100), сметану, кефир или сливки, можно добавить ложку меда. От такой вкуснятины не откажется самый привередливый малыш! Главное - не перестарайтесь с жирностью. Приемлемо - 9-процентный творог и сметана 15 процентов.

- Часто мамы, а еще чаще бабушки, стремясь накормить чадо посытнее, покупают творог и сметанку с рук - пожирнее, повкуснее, - говорит Людмила Денисенко. - Но на деле это медвежья услуга для ребенка - с самого утра вместе с таким завтраком он получает едва ли не половину суточной доли жиров. Ведь "деревенская" сметана - это как минимум 30 процентов жирности, а творог - не менее 20 процентов. Это тяжело для желудка, а если у ребенка есть лишний вес, то это лишняя добавка к нему. 

4. Макароны

Да-да, не удивляйтесь - это весьма хороший вариант углеводного завтрака. Главное - очень сытного. И чаще всего дети очень любят макароны. Только не добавляйте туда соусы, майонез, кетчуп и прочие "изыски", лучше уж сделать российский вариант пасты карбонаре - то есть макароны по-флотски. К ним можно добавить овощи вприкуску. 

5. Оладьи с овощами или фруктами

Если есть время, то очень хороший и полезный завтрак - оладьи или блинчики. Конечно, при условии, что вы испекли их из муки грубого помола - овсяной, гречневой и т.п. И обязательно добавьте в тесто натертые овощи или фрукты - яблоки, тыкву, кабачки, капусту, даже бананы.

ЧТО В ВЫХОДНЫЕ?

Тут уже - на ваш вкус: сырники, запеканки, даже пюре! Да, с утра можно поесть и пюре как вариант углеводного завтрака. Только вместе с овощным салатом. 

КСТАТИ

Чем запивать

Детям хорошо подойдет обычный чай, молоко (но не жирное "деревенское", а 2,5 процента), какао. Только не из растворимого порошка, а сваренное лично вами. Или стакан сока. Но все же лучше сок (200-граммовый пакетик) дать с собой ребенку в школу в качестве второго завтрака. Ведь сок по содержанию витаминов - это фактически жидкая еда. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дети с лишним весом рискуют стать гипертониками еще в школе

Полные дети могут заработать "болезнь пожилого возраста". Ученые из Института Регенстриф и Медицинской школы Университета Индианы сделали такие выводы на основе почти пятилетнего наблюдения более чем за 1100 школьниками. И выяснили: вместе с  повышением индекса массы тела рос и риск стойко повышенного давления. 

Специалисты считают, что виной тому - гормон лептин. Он активно участвует в регулировании веса и энергетического обмена (также его называют гормоном насыщения). А нарушение его выработки при ожирении напрямую вызывает повышение артериального давления даже в детском возрасте. И если не решить проблему лишнего веса до пубертатного возраста, то прогрессирующая гипертония обеспечена на всю жизнь. А вот снижение веса лучше любых лекарств сказывается на давлении. У тех детей, которые похудели в ходе эксперимента, показатели быстро нормализовались. 

5 витаминов, которые нужны ребенку ежедневно 

Для многих детей выход из каникул и переход к упорядоченной учебной жизни - приличный стресс. Чтобы поддержать иммунитет, педиатры рекомендуют в первые месяцы учебы дополнить рацион школьника витаминами

- Обязательными компонентами витаминов для школьников являются витамин С, витамины группы В, а также витамин А. Он нужен для нормального роста и развития разных систем организма, повышения иммунитета, а также остроты зрения, помогает бороться с инфекциями, - рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова.

1. Витамин D. В нашем организме он образовывается только под воздействием солнечных лучей. Он помогает нормальному формированию скелета, зубов, адекватному усвоению кальция.

Где взять: его усвоению помогают скумбрия, камбала, печень трески, желток.

2. Йод. Необходим для развития интеллекта и хорошей учебы, правильного развития и роста ребенка, нормальной деятельности щитовидной железы. Помогает преодолевать усталость от школьных нагрузок.

Где взять: морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке, также должно быть указано, что продукт подходит для детского питания).

3. Пробиотики или полезные лакто- и бифидобактерии. Их добавляют в йогурты и кефир для борьбы с дисбактериозом и правильной работы кишечника. Витаминно-минеральные комплексы с пробиотиками укрепляют иммунитет и помогают противостоять простуде и гриппу гораздо более эффективно, чем обычные витамины, а в дополнение нормализуют состав кишечной микрофлоры.

4. Лецитин. Комплексы с этим веществом улучшают работу мозга, активизируют процесс запоминания информации и работоспособность.

Где взять: гречневая крупа, пшеничные отруби, овсянка, листовые салаты, бобовые, рыба.

5. Витамин А. Он нужен для нормального роста и развития разных систем организма, повышения иммунитета, а также для остроты зрения, помогает бороться с инфекциями).

Где взять: морковь, абрикосы, печень трески, палтуса, печень говяжья, яичный желток.

КСТАТИ

Как распознать, каких витаминов не хватает 

Дефицит витаминов и минералов часто сопровождается:

  • сухостью кожи (нехватка витаминов группы В и витамина Е),
  • пониженным гемоглобином (нехватка железа),
  • склонностью к гнойничковым сыпям (плохое усвоение жирорастворимых витаминов),
  • изменениями ногтей: они слоятся, становятся ломкими (нехватка кальция и кремния),
  • ухудшением зрения (нехватка витамина А),
  • психоэмоциональной неустойчивостью, повышенной утомляемостью (дефицит витаминов группы В и магния).

Однако окончательные рекомендации может дать только врач после проведения анализов.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО СПЕЦВЫПУСКА "СКОРО В ШКОЛУ"

Тина Кароль отдаст сына в духовную семинарию, а Алла Мазур - в математический класс

"Комсомолка" расспросила звездных мам, как они готовятся к школе со своими детьми. Если для Ольги Фреймут и Маши Ефросининой не впервой вести дочек в школу, то Алла Мазур и Тина Кароль пойдут с сыновьями "первый раз в первый класс". 

Живая физика и таблица умножения с мультиками

Обучаем школьников с помощью приложений на телефонах и планшетах."Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" - народная мудрость , о которой нужно помнить, отправляя свое чадо на уроки. Мы собрали наиболее полезные варианты утреннего питания, способные помочь ему быть сытым и энергичным до окончания занятий.

Сколько карманных денег давать школьникам

Рано или поздно родителям приходится начинать давать своему ребенку карманные деньги, и особую остроту эта проблема приобретает в преддверии 1 сентября. Именно в этот день ребенок становится на следующую ступеньку жизни (идет в первый класс или в старшую школу, переходит в новое учебное заведение и т.д.), так что вопрос "когда и сколько?" актуален, как никогда. 

Тетрадка, зубрежка, домашка - пора привыкать, первоклашка!

Советы психолога: как подготовить ребенка к школе. Пошаговое расписание на последнюю неделю лета.

Делаем ребенка чемпионом: список спортивных секций нашего города

"КП" в Украине" составила спортивную энциклопедию для родителей и детей накануне начала учебного года.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 26

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 121

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 127

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 81

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 623 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 806

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 190

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 377 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 122 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 387

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 436

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1096

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 144

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 150

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 264 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.