Сколько карманных денег давать школьникам

Сколько карманных денег давать школьникам

- Ура! На два «эскимо» уже сэкономил! Фото: Евгения Гусева

Именно в этот день ребенок становится на следующую ступеньку жизни (идет в первый класс или в старшую школу, переходит в новое учебное заведение и т.д.), так что вопрос "когда и сколько?" актуален, как никогда. 

Лучше мало, чем ничего

Вопрос этот действительно непростой. Если дать слишком много денег, ребенок их потратит на что-то ненужное, а маленькая сумма может привести к тому, что он будет себя чувствовать ущемленным по сравнению со сверстниками. Так где же золотая середина? 

По этому поводу психологи дают разные рекомендации, но большинство сходятся в том, что самым оптимальным решением будет обсудить и рассчитать необходимую сумму вместе с ребенком. При этом учитывать нужно два фактора: его реальные потребности и материальные возможности семьи.

К сожалению, украинские семьи сегодня настолько бедны, что многие родители считают карманные деньги для школьника неразумным расточительством. Однако психологи предупреждают: давать деньги нужно обязательно! Даже совсем небольшая, чисто символическая сумма гораздо лучше, чем совсем ничего. 

А вот на что не стоит ориентироваться при определении карманных расходов, так это на других детей и их родителей. Психологи уверены: брать в качестве "образца" соседей или одноклассников неправильно и даже абсурдно, ведь, сколько бы вы ни дали, всегда найдутся родители, которые дали больше. Так что если все вокруг приезжают в школу на джипах с личной охраной, а ваш ребенок ходит пешком и страдает от этого, лучшее, что вы можете сделать, - это поменять школу. А ущемлять всю семью только ради того, чтобы ребенок выглядел "не хуже других", не только бессмысленно, но и вредно для адекватного воспитания. 

- С детства научите ребенка смело говорить о своем нежелании тратить много денег на дорогие развлечения или кафе не по карману - это поможет ему и во взрослой жизни, - советует психолог Оксана Навроцкая. - Дабы не оказаться в неловкой ситуации, лучше не сообщать напрямую, что "денег нет", а, например, сказать, что не готов тратить такую большую сумму на "стрелялки" или еду. Кроме того, ребенок должен понимать: если друзья или одноклассники настаивают на дорогих развлечениях, он всегда вправе отказаться.

Чем старше - тем реже финансирование

Что касается вопроса, с какого возраста следует давать детям на карманные расходы, психологи дают вполне конкретные рекомендации.

- Мелкие монеты можно начинать давать даже дошколятам, - говорит психолог Марина Деркач. - Купите малышу копилку и ненавязчиво намекните, что собирать деньги можно не только на новую игрушку, о которой он давно мечтает, но и на подарок бабушке ко дню рождения. С поступлением в школу у ребенка, как правило, появляются постоянные траты (на обед, проезд, покупку канцтоваров и т.д.), поэтому нужно начинать регулярно выдавать небольшие и обязательно строго фиксированные суммы. Причем чем старше ребенок, тем реже должно быть финансирование. 

То есть в начальной школе лучше всего давать деньги ежедневно, 10-12-летнему ребенку - раз в неделю, а примерно с 14 лет - раз в месяц. В этом случае ребенок постепенно научится самостоятельно планировать и распределять свои расходы. 

ВАЖНО!

Чего не стоит делать

1Платить ребенку за домашнюю работу. Мытье посуды и вынос мусора - это не подвиг, а норма, к тому же не стоит переводить отношения с собственным ребенком в жесткие рамки "услуга - деньги". Объясните, что если папа будет брать деньги за ремонт кофемолки, а мама - за приготовление обеда и уборку, то для того, чтобы оплатить вынос мусора, денег уже просто не останется.

2Ограничивать карманные расходы в качестве наказания. Сумма, выдаваемая ребенку, не должна меняться в зависимости от поведения и оценок в школе. 

3Отбирать "излишки" денег. Если ребенок тратит не все карманные деньги, это совершенно не значит, что нужно сделать переоценку его расходов в меньшую сторону. Скорее всего, ваш ребенок умеет экономить, а это качество заслуживает поощрения, а не наказания. 

А КАК У НИХ?

В Германии вопрос о количестве карманных денег у детей решен на законодательном уровне: ребенку в возрасте до 6 лет полагается 50 центов в неделю, 7-летнему - 1,5-2 евро, 10-летнему - 10-12 евро, с 13 лет - 20 евро, с 15 - 25-30 евро в неделю. Если родители не выдают ребенку деньги по установленному тарифу, он может подать на них жалобу, которая, в свою очередь, грозит родителям немалым штрафом. 

В ТЕМУ 

Учим детей обращаться с деньгами 

Вырастет ребенок скрягой, транжирой или финансово грамотным человеком, полностью зависит от его родителей. "Комсомолка" опросила психологов и выяснила, чему было бы неплохо научить детей с самого детства. 

До 4 лет: играем в магазин

Если в семье постоянно идут баталии на тему нехватки денег, то собирание копеечек становится у малыша идеей фикс. Поэтому первое, что нужно сделать, говорит психолог Оксана Навроцкая, это не грузить ребенка своими проблемами и прекратить "финансовые" ссоры. 

Но, разумеется, это не означает введение табу на слово "деньги". Игры в магазин еще никто не отменял. Все точно так же, как в нашем детстве: "покупатель", "продавец", "товары" и "деньги". 

5-9 лет: не идем на поводу желаний

В этом возрасте ребенок хочет в подарок практически все, что видит. Если во всем идти на поводу, вырастет транжирой и эгоистом. К тому же покупать все подряд - никаких денег не хватит! Поэтому родителям следует научиться правильно отказывать и направлять детские желания в нужное русло.

А Марина Деркач советует: отказывая ребенку, фразу "у нас нет денег" лучше смягчать. Например, пообещать, что после зарплаты вы вернетесь к этому вопросу. Как правило, о большинстве своих желаний дети на следующий день забывают. Если же ребенок твердит об одной и той же вещи в течение 3-4 недель, значит, он ее действительно очень хочет, и было бы неплохо постараться изыскать резервы и все же сделать эту покупку. 

10-14 лет: воспитываем покупателя

В этом возрасте ребенок уже должен уметь самостоятельно делать покупки. Начинать нужно с расфасованного товара - скажем, батона, пачки масла или пакета сахара. А позже можно уже просить купить что-нибудь на развес. 

Часто родители стимулируют детей ходить в магазин тем, что разрешают оставлять себе сдачу. Психологи говорят, что это не совсем верно. Во-первых, ребенок с детства должен уяснить, что деньги любят счет. Во-вторых, через некоторое время может оказаться, что ваше чадо, привыкнув к такому "заработку", не пожелает идти в магазин, если остаток обещает быть недостаточно большим. Поэтому лучше после магазина все же взять сдачу, а потом, если считаете нужным, выдать деньги на карманные расходы.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО СПЕЦВЫПУСКА "СКОРО В ШКОЛУ"

Тина Кароль отдаст сына в духовную семинарию, а Алла Мазур - в математический класс

"Комсомолка" расспросила звездных мам, как они готовятся к школе со своими детьми. Если для Ольги Фреймут и Маши Ефросининой не впервой вести дочек в школу, то Алла Мазур и Тина Кароль пойдут с сыновьями "первый раз в первый класс". 

Живая физика и таблица умножения с мультиками

Обучаем школьников с помощью приложений на телефонах и планшетах."Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" - народная мудрость , о которой нужно помнить, отправляя свое чадо на уроки. Мы собрали наиболее полезные варианты утреннего питания, способные помочь ему быть сытым и энергичным до окончания занятий.

Сколько карманных денег давать школьникам

Рано или поздно родителям приходится начинать давать своему ребенку карманные деньги, и особую остроту эта проблема приобретает в преддверии 1 сентября. Именно в этот день ребенок становится на следующую ступеньку жизни (идет в первый класс или в старшую школу, переходит в новое учебное заведение и т.д.), так что вопрос "когда и сколько?" актуален, как никогда. 

Тетрадка, зубрежка, домашка - пора привыкать, первоклашка!

Советы психолога: как подготовить ребенка к школе. Пошаговое расписание на последнюю неделю лета.

Делаем ребенка чемпионом: список спортивных секций нашего города

"КП" в Украине" составила спортивную энциклопедию для родителей и детей накануне начала учебного года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Беленюк не ходил в Раду, чтоб выиграть Чемпионат мира. Это законно?
Беленюк не ходил в Раду, чтоб выиграть Чемпионат мира. Это законно? 147

Украинский спортсмен продолжает прославлять страну на спортивном поприще, однако его политическая работа отошла на второй план.

Гончарук: власть ищет  компромисс  с Коломойским о решении вопроса с ПриватБанком
Гончарук: власть ищет "компромисс" с Коломойским о решении вопроса с ПриватБанком 225

Премьер считает, что нужно сосредоточиться на росте, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга.

Коломойский высасывает все ресурсы из какого-либо объекта и затем бросает его – Кушнирук
Коломойский высасывает все ресурсы из какого-либо объекта и затем бросает его – Кушнирук 287 1

Украинские политологи раскритиковали слова украинского олигарха Игоря Коломойского о "невмешательстве в украинскую политику", говорится в программе "Особый взгляд" на "5 канале".

Происшествия

В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами
В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами [фото] 295

Из-за аварии полностью заблокирована трасса.

Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы
Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы [видео] 518

Анастасия Шаповалова выжила, но над ее лицом еще будут трудиться пластические хирурги.

Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке
Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке 535 1

Михаил Лысенко в Анкаре занимается инфраструктурными проектами.

Экономика

Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский
Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский 97

Владелец и президент группы DCH Александр Ярославский обратился к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и правоохранителям с официальным письмом, касающимся возмещения долгов группы "АИС" на общую сумму около 100 млн долларов перед DCH как кредитором-правопреемником "УкрСиббанка".

Почему цены на яблоки не падают
Почему цены на яблоки не падают 896 2

В этом году украинские сады не смогли порадовать высоким урожаем яблок. Соответственно, этот фрукт влетит в копеечку. "КП" в Украине" разбиралась в причинах неурожая.

Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов
Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов 894 1

Эксперты в один голос называют проект главной сметы страны "приветом из прошлого".

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы  Курган и Агрегат
Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы "Курган и Агрегат" 130

Певица сыграла главную роль в клипе украинского хип-хоп коллектива

Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета
Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета 426

Певица заявила, что она "летит на работу как на праздник".

Какими методами лечат “Мою прекрасную няню” Анастасию Заворотнюк
Какими методами лечат “Мою прекрасную няню” Анастасию Заворотнюк 1122

В московской клинике актриса получает поддерживающую терапию.

Спорт

Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Кокорин и Мамаев вышли на свободу 280

За избиение чиновников в Москве 8 октября 2018 года их приговорили к 17 и 18 месяцам колонии.

Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину
Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину 385

Полузащитник сыграл свой первый официальный матч за "Шахтер".

Кризис в  Динамо : конфликт игроков, непонимание тренера или что-то другое?
Кризис в "Динамо": конфликт игроков, непонимание тренера или что-то другое? 732

"Бело-синие", проиграв на домашнем поле черниговской "Десне" (1:2), продлили свою безвыигрышную серию до шести матчей.