Сколько карманных денег давать школьникам

Сколько карманных денег давать школьникам

- Ура! На два «эскимо» уже сэкономил! Фото: Евгения Гусева

Именно в этот день ребенок становится на следующую ступеньку жизни (идет в первый класс или в старшую школу, переходит в новое учебное заведение и т.д.), так что вопрос "когда и сколько?" актуален, как никогда. 

Лучше мало, чем ничего

Вопрос этот действительно непростой. Если дать слишком много денег, ребенок их потратит на что-то ненужное, а маленькая сумма может привести к тому, что он будет себя чувствовать ущемленным по сравнению со сверстниками. Так где же золотая середина? 

По этому поводу психологи дают разные рекомендации, но большинство сходятся в том, что самым оптимальным решением будет обсудить и рассчитать необходимую сумму вместе с ребенком. При этом учитывать нужно два фактора: его реальные потребности и материальные возможности семьи.

К сожалению, украинские семьи сегодня настолько бедны, что многие родители считают карманные деньги для школьника неразумным расточительством. Однако психологи предупреждают: давать деньги нужно обязательно! Даже совсем небольшая, чисто символическая сумма гораздо лучше, чем совсем ничего. 

А вот на что не стоит ориентироваться при определении карманных расходов, так это на других детей и их родителей. Психологи уверены: брать в качестве "образца" соседей или одноклассников неправильно и даже абсурдно, ведь, сколько бы вы ни дали, всегда найдутся родители, которые дали больше. Так что если все вокруг приезжают в школу на джипах с личной охраной, а ваш ребенок ходит пешком и страдает от этого, лучшее, что вы можете сделать, - это поменять школу. А ущемлять всю семью только ради того, чтобы ребенок выглядел "не хуже других", не только бессмысленно, но и вредно для адекватного воспитания. 

- С детства научите ребенка смело говорить о своем нежелании тратить много денег на дорогие развлечения или кафе не по карману - это поможет ему и во взрослой жизни, - советует психолог Оксана Навроцкая. - Дабы не оказаться в неловкой ситуации, лучше не сообщать напрямую, что "денег нет", а, например, сказать, что не готов тратить такую большую сумму на "стрелялки" или еду. Кроме того, ребенок должен понимать: если друзья или одноклассники настаивают на дорогих развлечениях, он всегда вправе отказаться.

Чем старше - тем реже финансирование

Что касается вопроса, с какого возраста следует давать детям на карманные расходы, психологи дают вполне конкретные рекомендации.

- Мелкие монеты можно начинать давать даже дошколятам, - говорит психолог Марина Деркач. - Купите малышу копилку и ненавязчиво намекните, что собирать деньги можно не только на новую игрушку, о которой он давно мечтает, но и на подарок бабушке ко дню рождения. С поступлением в школу у ребенка, как правило, появляются постоянные траты (на обед, проезд, покупку канцтоваров и т.д.), поэтому нужно начинать регулярно выдавать небольшие и обязательно строго фиксированные суммы. Причем чем старше ребенок, тем реже должно быть финансирование. 

То есть в начальной школе лучше всего давать деньги ежедневно, 10-12-летнему ребенку - раз в неделю, а примерно с 14 лет - раз в месяц. В этом случае ребенок постепенно научится самостоятельно планировать и распределять свои расходы. 

ВАЖНО!

Чего не стоит делать

1Платить ребенку за домашнюю работу. Мытье посуды и вынос мусора - это не подвиг, а норма, к тому же не стоит переводить отношения с собственным ребенком в жесткие рамки "услуга - деньги". Объясните, что если папа будет брать деньги за ремонт кофемолки, а мама - за приготовление обеда и уборку, то для того, чтобы оплатить вынос мусора, денег уже просто не останется.

2Ограничивать карманные расходы в качестве наказания. Сумма, выдаваемая ребенку, не должна меняться в зависимости от поведения и оценок в школе. 

3Отбирать "излишки" денег. Если ребенок тратит не все карманные деньги, это совершенно не значит, что нужно сделать переоценку его расходов в меньшую сторону. Скорее всего, ваш ребенок умеет экономить, а это качество заслуживает поощрения, а не наказания. 

А КАК У НИХ?

В Германии вопрос о количестве карманных денег у детей решен на законодательном уровне: ребенку в возрасте до 6 лет полагается 50 центов в неделю, 7-летнему - 1,5-2 евро, 10-летнему - 10-12 евро, с 13 лет - 20 евро, с 15 - 25-30 евро в неделю. Если родители не выдают ребенку деньги по установленному тарифу, он может подать на них жалобу, которая, в свою очередь, грозит родителям немалым штрафом. 

В ТЕМУ 

Учим детей обращаться с деньгами 

Вырастет ребенок скрягой, транжирой или финансово грамотным человеком, полностью зависит от его родителей. "Комсомолка" опросила психологов и выяснила, чему было бы неплохо научить детей с самого детства. 

До 4 лет: играем в магазин

Если в семье постоянно идут баталии на тему нехватки денег, то собирание копеечек становится у малыша идеей фикс. Поэтому первое, что нужно сделать, говорит психолог Оксана Навроцкая, это не грузить ребенка своими проблемами и прекратить "финансовые" ссоры. 

Но, разумеется, это не означает введение табу на слово "деньги". Игры в магазин еще никто не отменял. Все точно так же, как в нашем детстве: "покупатель", "продавец", "товары" и "деньги". 

5-9 лет: не идем на поводу желаний

В этом возрасте ребенок хочет в подарок практически все, что видит. Если во всем идти на поводу, вырастет транжирой и эгоистом. К тому же покупать все подряд - никаких денег не хватит! Поэтому родителям следует научиться правильно отказывать и направлять детские желания в нужное русло.

А Марина Деркач советует: отказывая ребенку, фразу "у нас нет денег" лучше смягчать. Например, пообещать, что после зарплаты вы вернетесь к этому вопросу. Как правило, о большинстве своих желаний дети на следующий день забывают. Если же ребенок твердит об одной и той же вещи в течение 3-4 недель, значит, он ее действительно очень хочет, и было бы неплохо постараться изыскать резервы и все же сделать эту покупку. 

10-14 лет: воспитываем покупателя

В этом возрасте ребенок уже должен уметь самостоятельно делать покупки. Начинать нужно с расфасованного товара - скажем, батона, пачки масла или пакета сахара. А позже можно уже просить купить что-нибудь на развес. 

Часто родители стимулируют детей ходить в магазин тем, что разрешают оставлять себе сдачу. Психологи говорят, что это не совсем верно. Во-первых, ребенок с детства должен уяснить, что деньги любят счет. Во-вторых, через некоторое время может оказаться, что ваше чадо, привыкнув к такому "заработку", не пожелает идти в магазин, если остаток обещает быть недостаточно большим. Поэтому лучше после магазина все же взять сдачу, а потом, если считаете нужным, выдать деньги на карманные расходы.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО СПЕЦВЫПУСКА "СКОРО В ШКОЛУ"

Тина Кароль отдаст сына в духовную семинарию, а Алла Мазур - в математический класс

"Комсомолка" расспросила звездных мам, как они готовятся к школе со своими детьми. Если для Ольги Фреймут и Маши Ефросининой не впервой вести дочек в школу, то Алла Мазур и Тина Кароль пойдут с сыновьями "первый раз в первый класс". 

Живая физика и таблица умножения с мультиками

Обучаем школьников с помощью приложений на телефонах и планшетах."Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" - народная мудрость , о которой нужно помнить, отправляя свое чадо на уроки. Мы собрали наиболее полезные варианты утреннего питания, способные помочь ему быть сытым и энергичным до окончания занятий.

Сколько карманных денег давать школьникам

Рано или поздно родителям приходится начинать давать своему ребенку карманные деньги, и особую остроту эта проблема приобретает в преддверии 1 сентября. Именно в этот день ребенок становится на следующую ступеньку жизни (идет в первый класс или в старшую школу, переходит в новое учебное заведение и т.д.), так что вопрос "когда и сколько?" актуален, как никогда. 

Тетрадка, зубрежка, домашка - пора привыкать, первоклашка!

Советы психолога: как подготовить ребенка к школе. Пошаговое расписание на последнюю неделю лета.

Делаем ребенка чемпионом: список спортивных секций нашего города

"КП" в Украине" составила спортивную энциклопедию для родителей и детей накануне начала учебного года.

Политика

Украинские корабли прошли через Керченский мост под присмотром авиации США
Украинские корабли прошли через Керченский мост под присмотром авиации США [фото] 64

Переброска части флота к бердянскому побережью прошла без конфликтов с российскими кораблями.

Президент Ирана обвинил США в хулиганстве
Президент Ирана обвинил США в хулиганстве 66 1

По мнению главы государства, официальный Вашингтон постоянно пытается создать хаос и беспорядки в других странах.

В аквариуме украинской политики появилась очень крупная рыба, - эксперт о выходе Мураева
В аквариуме украинской политики появилась очень крупная рыба, - эксперт о выходе Мураева 828 3

После заявления Мураева о том что он идёт в свободное плавание, битва за единого кандидата от условного Юго-Востока становится ещё более горячей.

Происшествия

В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе
В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе 200

Пострадавшая находится в больнице, ей оказывают медицинскую помощь.

В Одессе начались протесты после покушения на местного общественника
В Одессе начались протесты после покушения на местного общественника [фото] 226 1

Люди требуют отставки руководителей областных управлений полиции и прокуратуры.

Житель Хмельницкого забил собственного сына стулом до смерти
Житель Хмельницкого забил собственного сына стулом до смерти [фото] 647 2

Подозреваемый уже задержан и находится под стражей.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1822 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 830 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 901 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Икигай – японская философия счастья
Икигай – японская философия счастья 103

Как с помощью японской философии найти дело жизни и стать счастливым.

В Украину снова идут дожди. Объявлено штормовое предупреждение
В Украину снова идут дожди. Объявлено штормовое предупреждение 533

Следующая неделя обещает быть холодной.

Семь сел и один район Сум на неделю остались без газа
Семь сел и один район Сум на неделю остались без газа 147

За это время коммунальные службы попытаются справиться с аварией и восстановить подачу.

Светская хроника и ТВ

Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг
Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг 524

Мать артиста назвала кощунством попытку компаний проипариться на смерти ее сына.

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 3576

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 3473

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Спорт

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 793

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1495

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 330

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.