Звезда сериала "Кухня": В каждом ресторане Москвы есть своя Айнура

Звезда сериала

Она так органична в образе уборщицы-нелегалки Айнуры, что поневоле начинаешь подозревать продюсеров "Кухни" в том, что они и в самом деле взяли на работу гастарбайтера. Роль вроде бы второго плана, но без нее "Кухня" была бы совсем другой. Мы разыскали Жаныл Асанбекову.

- Жаныл, так вы правда из Киргизии приехали?

- Я родилась в селе Дархан на берегу Иссык-Куля. В Москве уже 24 года. Приехала в 1989-м, поступила в Театральное училище имени Щепкина. На последнем курсе замуж вышла, потом - аспирантура, дети появились. Сейчас старший сын Темирлан учится в Художественном институте имени Сурикова. Дочка Жасмина восьмой класс окончила. Муж - предприниматель. В театре не работаю, но участвую в концертах. Пою, на национальном инструменте играю. Комуз называется.

- Как же вы попали в "Кухню"?

- Я уже много лет состою на учете в картотеке "Мосфильма". Несколько раз приглашали меня, но как-то не сложилось. А тут подруга-актриса говорит: в агентстве требуется актриса от 40 до 45 лет... Я пришла на кастинг. И прошла!

- Проект сильно повлиял на вашу жизнь?

- Очень сильно! Меня везде узнают. Все хотят сфотографироваться, взять автограф. Я с детства мечтала стать актрисой. И мечта сбылась у меня... Стали роли предлагать: завтра лечу в Таиланд играть таитянку в фильме для канала "Россия".

- Ваша Айнура - гастарбайтер. Ощущаете ли вы ответственность за образ приезжего работника, который формирует сериал?

- Такое чувство есть. В Москве живет очень много наций. И есть гастарбайтеры, которые приезжают на заработки. Я не считаю, что они занимают чье-то место. Есть ведь тяжелая работа, на которую не идут местные, потому что зарплаты низкие. Конечно, много зависит от работодателей. Им выгодны гастарбайтеры, чтобы меньше платить.

- Земляки в легковесности образа вас не обвиняют?

- Ничего такого не было. В Москве нет, наверное, ресторана, где не работают киргизы. Они трудолюбивые, доброжелательные. Я ведь играю добрую женщину, чистоплотную. Земляки меня уважают.

- С актерами вне площадки общаетесь? Нагиеву, к примеру, можете позвонить?

- У Дмитрия телефон не взяла... Общаюсь с Катей Кузнецовой (Саша в сериале. - Ред.), Ольгой Кузьминой (Настя. - Ред.), со сценаристами. С поварами.

- Еду ведь там правда готовят настоящую?

- Каждый день.

- А куда она потом девается?

- Не знаю... Однажды, правда, наш шеф-повар Дмитрий Юрьевич сам купил продукты, повара приготовили плов, ели всей съемочной группой.

После "Кухни" на Жаныл посыпались предложения от режиссеров. Фото: Иван ВИСЛОВ.

- Вы, наверное, и сами готовите?

- Очень люблю. Мы и в Москве не забываем свои национальные блюда. В честь дня рождения на съемочную площадку один раз плов принесла - готовила в казане, на костре! Даже повара хвалили.

- У вас много сцен с Дмитрием Назаровым. Сработались?

- Он очень хороший, добрый человек. Помогал мне: "Тут надо вот так, а тут - вот так". Они опытные - столько снимаются. А у меня-то первая работа! Первое время было тяжело. Потом потихоньку стало получаться. Режиссер (Дмитрий Дьяченко. - Ред.) говорит, я выросла профессионально.

- А вы сами какие сериалы любите?

- Комедийные. Очень удачно вышло, что я попала именно в "Кухню". Когда я еще училась, педагоги сказали, что я комедийная актриса. Дипломный спектакль был "Женитьба" Гоголя, я там играла главную роль.

- Первая роль у вас наконец-то есть. О чем теперь мечтаете?

- Мечтаю, чтобы в Киргизии сняли фильм по эпосу "Жаныл-мырза" и чтобы меня позвали сыграть главную роль. Честно скажу: хочу стать знаменитой, чтобы весь мир узнал меня. И еще... Хочу сниматься в Голливуде!

- Вы сказали, что поете... А можете спеть куплет для Телевидения и Радио "Комсомольская правда"?

- (Поет.) Это народная песня "Красный цветок". Про любовь.

- В третьем сезоне "Кухни" вам обязательно должны разрешить спеть.

- Я тоже очень этого хочу. Даже сюжет придумала: как будто я сижу на кухне и скучаю по родине...

СКАЗАНО!

Айнура:

- Ты почему мясо не ешь?

Настя:

- Я вегетарианка.

Айнура:

- Вай-вай, я думала - ты русская!

РЕЦЕПТ ОТ АЙНУРЫ

Бешбармак (национальное киргизское блюдо)

НАДО (на 2 порции): баранина (0,5 кг),  лук (три головки), перец красный и черный, стакан муки, яйцо, полстакана воды.

ГОТОВИМ:

Баранину крупно нарезать, отварить с солью и перцем, нарезать тонкими пластинками (примерно 0,5 см на 5 см).

Замесить пресное тесто, тонко раскатать, нарезать прямоугольниками (примерно 4 на 3 см), отварить в бульоне, смешать с бараниной и луком (его надо нарезать кольцами и на минуту опустить в горячий бульон). Поперчить, отдельно подать бульон в пиалах. Чтобы почувстовать себя настоящим кочевым киргизом, ешьте руками (бешбармак переводится как "пять пальцев").