Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Загадки "Твин Пикса": начался третий сезон сериала

Загадки
Фото: Агент Купер и его расследование заставляли миллионы людей по всему миру приникнуть к экранам.

21 мая на американском ТВ стартовал третий сезон культового сериала "Твин Пикс". Первые впечатления телезрителей - режиссер оправдал надежды. Родные пейзажи, звуки, герои и все окутано тайной.  Начинается первая серия с разговора с Лорой Палмер в красной комнате.

Если вы еще не поняли, что этакого в Твин Пиксе или забыли атмосферу сериала, то читайте и знакомьтесь. 

Запах кофе и вишневого пирога 

 

В 1993-м, когда отечественное ТВ активно взялось за мыльные оперы вроде "Рабыни Изауры", "Просто Марии" и "Санта-Барбары", притягательная мистическая история американского городка Твин Пикс в считаные дни произвела фурор. Сериал оказывал невероятное впечатление. По спине бежали мурашки, было страшно - и страшно интересно. Загадочные совы и утки, огонь, текущая вода и огромные деревья, которые воспринимались почти как действующие персонажи, привораживали своей необъяснимостью. На примере жителей маленького американского городка авторы фильма показали, что каждый из нас прячет второе "я". Даже милые и всеми любимые люди - такие как Лора Палмер - живут двойной жизнью. 
 
Чтобы потрясти зрительское воображение, Дэвид Линч прибегал к различным хитростям. К примеру, при съемках красной комнаты, чтобы добавить таинственности, он заставлял актеров заучивать и произносить реплики наоборот. Потом их проигрывали в обратном направлении, и получался странный потусторонний эффект. Сидя у экрана, невольно создавалось ощущение, что в воздухе витает запах чертовски хорошего горячего кофе и вишневого пирога, которые так любил агент Купер. И эта мистическая музыка Анджело Бадаламенти... 

Кто убил Лору? 

Вопрос "кто убил Лору Палмер?" обсуждали на лавочках и на кухнях не только молодежь, но и те, "кому за". Словом, Линч породил твинпиксоманию по всему миру, которая продолжается до сих пор. И сейчас существуют сайты, посвященные фильму, клуб поклонников Дэвида Линча и форумы фанатов "Твин Пикса", не прекращается паломничество туристов в Снокуэлми Фолл и Норт Бенд - города, где проходили натурные съемки. 
 
Запутанные следы 
Центральной историей сериала было, конечно, расследование убийства Лоры Палмер. Разгадка была спрятана за семью замками. О том, кто на самом деле убил школьницу, до последнего знали только Дэвид Линч и Марк Фрост. 
 
Чтобы запутать следы, сцена, в которой впервые становится ясно, кто убийца, снималась несколько раз с разными актерами. Под влиянием поклонников, которые требовали раскрыть тайну смерти "всеобщей любимицы", руководство канала АВС начало давить на Линча и Фроста.

Они вынуждены были пойти на поводу у публики. Финал расследования вышел неожиданным и непредсказуемым. Мрачная заключительная серия, снятая Линчем, стала одной из самых известных и вызвала противоречивую реакцию: от недоумения до восторгов.

После этого интерес к картине начал падать. Линч и Фрост стали отдаляться от проекта (Линч занимался сериалом только до 16-й серии, в которой раскрыли убийцу Лоры). Сериал стал терять четкий вектор движения, оброс большим количеством персонажей и сюжетных линий и в конце концов сошел с колеи. 

Рассвет и закат 

Для многих украинцев, которым сейчас от 30 до 50 лет, "Твин Пикс" запал в душу как глубокий философский фильм, который заставляет думать и анализировать себя и свои поступки. Так что не зря в 2007 году журнал Time назвал сериал в числе лучших телепродуктов всех времен.

 
Фильм помогает понять, что у каждого из нас есть двойное дно
 
Олег ПОКАЛЬЧУК, социальный психолог:
 
- Это было необычное зрелище, загадочное, заставляющее задуматься о том, как мы живем. Этот фильм помогал людям обсуждать происходящее на экране и таким образом давал возможность поговорить о том, о чем раньше совковый человек говорить не мог. Так что это был прорыв на фоне советского восприятия жизни.  
 
Елена СЫСОЕВА, преподаватель возрастной психологии, кандидат наук: 
 
- Молодежь увлеклась фильмом, потому что, действительно, тогда ничего подобного по телевизору не показывали: необычный сюжет, мистические повороты событий, особенная музыка, экзотические пейзажи… А вот люди постарше, способные к самоанализу, увидели здесь оригинальную идею режиссера: у каждого из нас есть двойное дно (американцы говорят по-другому - двойная вершина, то есть - Twin Peaks, как и называется город). И еще одна прелесть фильма - каждый сможет увидеть себя в героях этого городка. Авторы показывают, что даже в самых симпатичных и милых людях есть темная сторона - у кого-то она проявляется больше, у кого-то совсем чуть-чуть. По-моему, замечательный фильм для тех, кто любит думать, посмотрев кино. 
 
КАК СЛОЖИЛИСЬ СУДЬБЫ АКТЕРОВ 
 
Дейл Купер (актер Кайл Маклахлен)
 
 
От "Твин Пикса" до "Секса в большом городе" 
 
Своей популярностью Маклахлен обязан именно Линчу. Знакомство с режиссером повлияло на всю его карьеру: главная роль в фильме "Дюна", затем - "Голубой бархат". Однако именно "Твин Пикс" сделал Маклахлена мировой звездой. 
 
Актер в разное время встречался с актрисами Лорой Дерн и Ларой Флинн Бойл, которая играла Донну Хейворд в звездном сериале. Самыми громкими и продолжительными были его отношения со знаменитой моделью Линдой Евангелистой. Они встречались больше семи лет, но после того, как у Линды случился выкидыш, их отношения сошли на нет. Нынче Маклахлен состоит в браке с журналисткой Дизаей Грубер. В 49 лет Дейл впервые стал отцом - у него родился сын. В последнее время он сыграл в сериалах "Секс в большом городе", "Отчаянные домохозяйки" и "Сделано в Джерси". 
 
Фото: kinoafisha.ua 
Лиланд Палмер (Рэй Уайз): Одержимый Дракулой сыграл дьявола
 
На съемки сериала Рэй Уайз привез с собой раритетное издание "Дракулы" Брэма Стокера 1897 года. Актер лелеял мечту снять по роману фильм и сыграть графа-вампира. Видимо, чтобы войти в образ героя из "Твин Пикса", Уайз каждый вечер, ложась спать, перечитывал несколько глав романа. А ночами, когда вся группа спала, облачался в костюм графа Дракулы и гулял по темным коридорам отеля, хихикая и постукивая тросточкой по полу. 
 
Позже Рэй Уайз снялся в роли дьявола в телесериале "Жнец". В 2011-м актер засветился в фильме "Люди Икс: Первый класс". 
 
Рэй Уайз с супругой Кэсс Маккласки воспитывают двоих детей, сына Гэннона и дочку Кину.
 
Фото: e4.com 
Лора Палмер (Шерил Ли): Стала пациенткой "Доктора Хауса" 
 
Вначале Шерил Ли должна была появиться лишь в одной серии в роли "мертвой девушки". Но актриса так понравилась Дэвиду Линчу, что для нее был создан отдельный персонаж - Мэдди Фергюсон, кузина Лоры. Чтобы зрителям было проще их различать, Мэдди сделали брюнеткой. После премьеры фильма актриса появилась на  обложке журнала Esquire: там разместили фото мертвой Лоры, завернутой в полиэтилен, с заголовком "Женщина года". 
 
После "Твин Пикса" Шерил Ли гениально сыграла роль известной женщины-фотографа Астрид Кирхнер в фильме "Пятый в квартете" о раннем периоде творчества группы The Beatles. В 2000-е активно работала в сериалах. Одной из значительных ее ролей в театре стала роль в постановке "Саломеи" в паре с Аль Пачино. 
 
Одно время Ли встречалась с Дэвидом Духовны, но вышла замуж за музыканта Джесса Даймонда, от которого в 2000 году родила сына Элайю.
 
На наших экранах актриса появлялась недавно - снялась в одной из серий "Доктора Хауса" в качестве пациентки Стефани. 
 
Фото: zimbio.com 
Донна Хейворд (Лара Флинн Бойл): Любовница Брюса Уиллиса и Джека Николсона стала жертвой пластики 
 
Роль Донны Хейворд, лучшей подруги Лоры Палмер, принесла Ларе не только популярность, но и помогла влюбить в себя Кайла Маклахлена. Однако их роман был недолгим. После "Твин Пикса" у Бойл были "Гангстеры", "Глаз шторма", "Придорожное заведение", "Клубное общество", "Тело женщины"… 
 
Имя красавицы связывали с такими звездами, как Харрисон Форд и Брюс Уиллис. А бурный роман с актером Джеком Николсоном, который старше ее на 33 года, поднял ее на очередную волну популярности. 
 
Звезда "Твин Пикса" считалась одной из самых красивых женщин своего времени. Однако актриса настолько увлеклась пластическими операциями, что они изменили ее черты практически до неузнаваемости.
 
Фото: kinoafisha.ua
Одри Хорн (Шерилин Фенн): Элизабет Тейлор и Елена в ящике
 
Известность к Шерилин Фенн пришла в 1988 году, когда она снялась в эротической картине "Слияние двух лун". Но по-настоящему знаменитой она стала благодаря роли обворожительной и чудаковатой Одри, влюбленной в агента Купера.
 
Позже актриса играла со знаменитыми актерами: Дэвидом Духовны, Армандом Ассанте, Джеймсом Белуши, Джоном Малковичем... А в 1996-м Фенн имела честь вжиться в образ самой Элизабет Тейлор в фильме о жизни легендарной актрисы. Игра Шерилин была признана великолепной. Одна из самых ярких ее ролей - в фильме "Елена в ящике", где она играет женщину без рук и ног. 
 
Нынче актриса живет в Лос-Анджелесе и продолжает сниматься в кино, занимается медитацией и йогой, интересуется фэн-шуй. Шерилин была замужем за музыкантом Тулузом Холлидеем, от которого в 1993 году родила сына Майлза. В 2007-м у актрисы родился второй сын Кристиан от бойфренда Дилана Стюарта. 
Новости по теме: Твин Пикс