Киевсовет рассмотрит петицию о защите раскопок на Почтовой площади

Киевсовет рассмотрит петицию о защите раскопок на Почтовой площади

На раскопках побывал столичный мэр Виталий Кличко. Фото пресс-служба КГГА

Петиция по спасению археологических раскопок на Почтовой площади набрала 13 283 голоса из 10 тысяч необходимых. Теперь ее рассмотрят комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики и Киевская горадминистрация. Об этом сообщила пресс-служба Киевсовета.

- Заместитель городского головы-секретарь Киевсовета Владимир Прокопов уже поручил постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, а также исполнительному органу Киевсовета (КГГА) рассмотреть электронную петицию в установленном порядке, - говорится в сообщении.

В тексте петиции сказано, что археологические раскопки на Почтовой площади оказались под угрозой из-за отсутствия финансирования и ремонтных работ.

- Кварталы древнего Киева заваливают мешками с мусором, а финансирование работы археологической группы прекратилось 4 месяца назад. В связи с Евровидением, на историческом месте крещения Руси (реке Почайна), ускоренными темпами достраивают торговый центр. А культурные слои X-IX века, которые могли бы иметь революционное значение для науки, строители через несколько дней намерены залить бетоном, - сказано в тексте петиции от 26 апреля 2017 года.

Читайте другие события по тегу:  Киев новости.

Автор петиции  Аким Галимов попросил мэра Киева Виталия Кличко сделать музей на месте раскопок.

СПРАВКА КП

1 февраля 2017 года на месте реконструкции Почтовой площади археологи нашли предметы, датированные 17-19 веками. Среди них - монеты, керамика, крест из медного сплава и деревянная конструкция, которая могла быть частью пристани Киева. Далее в ходе раскопок на глубине 7 метров обнаружили фрагменты зданий, между которыми во времена Киевской Руси проходила улица. Археологи назвали эту находку сенсацией, так как ранее считалось, что древний город заканчивался в районе Боричева спуска.

Однако раскопкам могло помешать строительство торгового центра, которое планировалось на новом месте. 27 февраля на место раскопок приехал мэр Киева Виталий Кличко и дал указание остановить все строительные работы, которые могут повредить артефакты. Сейчас мэрия, историки и бизнесмены должны придти к компромиссу, поскольку застройщик от своих планов отказываться не намерен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области

На территории историко-культурного заповедника Бельское городище археологи нашли скифское золото, амфоры, наконечники для стрел и древние кожаные изделия. Возраст находок впечатляет: все они изготовлены в 6 веком до нашей эры. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях