Археологи Киева о найденной улице:  Это сенсация!

Археологи Киева о найденной улице: "Это сенсация!" [фото]

Старинный частокол, срубы и фрагмент улицы находятся на глубине больше семи метров. Фото пресс-служба

Уникальную находку обнаружили столичные археологи. Не палку-копалку, не колечко, а сразу фрагмент улицы старинного Киева. Нашли ее на Почтовой площади.

На глубине 7 с половиной метров находятся целые фрагменты зданий: несколько венцов сруба и частокол, между которыми проходила когда улица. По данным археологов, артефакты относятся примерно к 11-13 веку - временам Киевской Руси. Они относительно в неплохом состоянии, поскольку находились под толстым слоем грунта.

КГГА Раскопки ведутся возле Речного вокзала, на месте, где должен строится очередной ТЦ. Фото пресс-служба КГГА 

- Такая находка для нас - сенсация, которая может изменить все наши представления о Киеве того времени, - объяснил Сергей Тараненко, научный сотрудник Центра археологии Киева. - Раньше считалось, что древний город заканчивался в районе Боричева спуска. Поэтому мы не ожидали найти здесь срубы времен Киевской Руси. А тут целый хозяйственный комплекс - заборы и сруб. Очевидно, на этом месте находилась усадьба.

Уже считают, что над этим местом в 17-18 веках находилась городская пристань. Не исключено, что рядом под слоем земли находятся остатки других домов.

Исследователи провели серьезную работу, ее плоды невероятно важны для науки. Фото пресс-служба КГГА

Все бы хорошо, но в скором времени раскоп могут цинично залить бетоном. Дело в том, что по проекту реконструкции Почтовой площади на участке между Речным вокзалом и Владимирским спуском предусмотрено строительство торгового центра. Поэтому назревает историко-деловой спор. Оценить его предмет 27 февраля на место приехал мэр Киева Виталий Кличко. Итоги работ археологов так впечатлили его, что он дал указание остановить все строительные работы, которые могут повредить артефакты. Также градоначальник поручил специалистам найти оптимальное решение, чтоб и древности сохранить, и застройщика удовлетворить.

На раскопках побывал столичный мэр Виталий Кличко. Фото пресс-служба КГГА 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве на Почтовой площади нашли артефакты

Археологи откопали там монеты, керамику, крест из медного сплава.

В Киеве на месте реконструкции Почтовой площади археологи обнаружили предметы, сделанные в 17-19 веках. Среди них - монеты, керамика, крест из медного сплава и деревянная конструкция, которая могла быть частью пристани Киева. Об этом сообщает "ВВС Украина".

Эти находки могут дать нам представление, какой была пристань и эта часть древнего Киева, говорят специалисты, и надеются найти на этом месте еще много интересного. Строители в свою очередь обещают, что дадут археологам достаточно времени для исследований.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях