Алена ГУЛАЙ (17 января 2017, 13:04)
Эколог: Причиной смога в Киеве может быть Трипольская ТЭС

Эколог: Причиной смога в Киеве может быть Трипольская ТЭС [фото]

Комментарии: 4
Смог в Киеве. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Руководитель отдела эндоэкологии Украинского института экологии человека Михаил Курик утверждает - за последние 10 лет случаи появления в столице смога участились в три раза. По его словам, немаловажную роль в этом играет Трипольская ТЭС, расположенная на берегу Днепра, в 45 км южнее Киева. 

- Трипольскую ТЭС топят чем ни попадя вместо антрацита. Вся эта гарь попадает в атмосферу и разносится на сотни километров. Этим мы дышим всегда. Когда влажность в норме, мы не видим смог. Но как только она повышается, вся гарь окутывает дымкой атмосферу и висит в воздухе, - объяснил Михаил Курик. 

По словам эксперта, только за последний год киевляне наблюдали четыре случая такого серьезного смога. Понятно, не стоит сбрасывать со счетов чрезвычайные ситуации - пожар на нефтебазе в Василькове или постоянные возгорания торфяников. 

- Если туман стоит даже без запаха, это вредно для человеческого организма. Так как все газы скапливаются над землей. Кстати, и первый снег всегда самый грязный: он впитывает в себя всю гарь, - говорит эксперт. 

А вот Чернобыльской АЭС в данном случае не стоит опасаться – риски загрязнения атмосферы из-за нее минимальны. 

Самым загрязненным в Киеве Михаил Круглик назвал Дарницкий район. Здесь показатели загрязненности в два раза выше, чем в других местах столицы. 

Смог негативно отражается на здоровье человека. В первую очередь, страдают легкие. 

- Самыми распространенными заболеваниями за последние десять лет стали туберкулез, воспаление легких, - рассказал эксперт. 

Прогнозы эколога весьма неутешительные. 

- Если так и пойдет, то за 50 лет население Украины вымрет... - считает Михаил Курик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Столицу окутал густой смог еще вечером 16 января

В МЧС рассказали где самая сложная ситуация с туманом и смогом в Киевской области

Санслужба успокаивает : Угрозы для здоровья от смога нет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях