В Киеве отменили оплату за поверку счетчиков

В Киеве отменили оплату за поверку счетчиков

Комментарии: 1
Фото: Максим ЛЮКОВ

Заседание городских депутатов началось на 15 минут позже. Во вступительном слове мэр снова говорил о тарифах ЖКХ для населения. Виталий Кличко заявил, что тарифы повышать не будут.

Во время небольшого перерыва мэр вышел в кулуары, где несколько депутатов сельсоветов вручили ему футболку с надписью "Stop Russian terorism". Кличко приложил к себе и сфотографировался.

Еще в кулуарах Киевсовета проходит акция в поддержку детей, которые больны синдромом Дауна.

В корзинку для пожертвований депутаты набросали несколько тысяч гривен. Были видны несколько купюр по 500 гривен. Виталию Владимировичу организаторы акции вручили детский носочек как символ борьбы с этой болезнью. На что Кличко ответил: "Футболка, носочек… что еще сегодня от меня надо?", - пошутил мэр.

Одно из самых резонансных решений, которое приняли депутаты, касалось поверки счетчиков на воду. После обсуждения 80 из 120 избранников проголосовали за ликвидацию срока поверки счетчиков и пообещали придумать, как вернуть деньги тем, кто уже заплатил за поверку. Депутаты потребовали, чтобы Киевэнерго и Киевводоканал через месяц отчитались о выполнении этого решения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За поверку счетчиков киевляне отдали больше четырех миллионов гривен

Поверка счетчиков на воду закончилась летом прошлого года. Затем ее продлили до 1 января, затем - до 1 марта. Как мило, поверка окончилась, а мэрия вдруг озаботилась проблемами киевлян. На последнем заседании Алексей Резников, секретарь Киевсовета, заявил, что нужно донести до людей информацию: поверку квартирных счетчиков горячей и холодной воды должны проводить поставщики услуг бесплатно. По словам Алексея Юрьевича, требовать с киевлян деньги за эти услуги "Киевэнерго" и "Киевводоканал" не должны.

Проблема в том, что заявления чиновника ничего не значат. Действительно, "Киевэнерго" должно проводить поверку счетчиков горячей воды за свой счет, так как эти деньги заложены в тариф оплаты. А вот в счетах за холодную воду - нет."Киевводоканал" уверяет, если Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысит тарифы на холодную воду, поверка будет бесплатной.

Самые распространенные ошибки в коммунальных платежках

Проблема № 1. Вместо горячей воды - холодная

Легким движением руки кипяток превращается... в еле теплую водичку! Такую превратность судьбы уже несколько дней испытывают на себе жильцы одной из квартир в доме на ул. Новоукраинской, 1/3а*. Неделю киевляне терпели. Но когда на днях открыли "горячий" кран, а оттуда полилась холодная вода - не выдержали. И засунули под струю градусник. Последний жутко испугался холода и упал до отметки в 28 градусов. Платить по "горячему" тарифу киевляне, естественно, не хотят. И не будут, если примут меры.

Как должно быть: по закону температура горячей воды, которая течет из наших кранов, не должна быть ниже 50 градусов. Ниже, к слову, это уже холодная. 

 - Не мерзните, а быстро принимайте меры, - говорит глава комиссии Киевсовета по ЖКХ Александр Клюс. - Задокументируйте, с какого числа температура воды неудовлетворительна, составьте акт, заверенный тремя очевидцами, и несите документ в контору, которая предоставляет услугу (после заключения прямых договоров это, напомним, "Киевэнерго", "Дарницкая ТЭЦ" и т. д. - Прим. ред.). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях