Наталья МАЛКИНА (24 июня 2008)

На Жуковом острове живут редкие виды выдр и куропаток, а возле Казачьего обитает 29 видов рыб

Где отдохнуть киевлянам после тяжелой, суетливой недели среди плавящегося асфальта и дорожной пыли? Ну конечно же у воды! И желательно - в красивом уютном месте. Идеальное решение - киевские острова. 

Мы живем в уникальном городе. Ведь прямо посреди Киева, разделенного рекой, тянется целая цепь островов - девять крупных, не считая окружающих их малышей. Причем только большие острова имеют названия и цивилизованные пляжи.
(Карту островов вы надете ниже)

1. Долобецкий

Много веков назад вместе с Венецианским островом он был единым целым с Левым берегом. В ХІ - ХІІ веках считался нейтральной территорией, и князья Киевской Руси для ведения переговоров собирались именно здесь. Сегодня тут практически не осталось нетронутых цивилизацией тихих пляжиков. Зато очень развита инфраструктура - множество развлечений на всякий вкус. 

2. Труханов

Днепровский парк более известен как Труханов остров. Расположен у левого берега Днепра в пределах Киева. В исторических документах Труханов остров упоминается как Туханов - вероятнее всего, происходит от имени половецкого хана Тугоркана. В конце XI века там находилась летняя резиденция его дочери - жены киевского князя Святополка Изяславича. В старину по острову проходила граница между Киевом и Черниговской губернией. На Трухановом - лучшие городские пляжи. К услугам отдыхающих - многочисленные кафе и рестораны, а также спортивные клубы и аттракционы. 

3. Жуков

Когда-то был охотничьими угодьями князей. Они сюда приезжали порыбачить. Часть территории принадлежала Киево-Печерской лавре и использовалась под пастбище.  

Это участок днепровской поймы, аналогов которому в пределах Днепра нет. Подобные нетронутые природные комплексы - редкость не только в Украине, но и в Европе. Здешняя флора насчитывает свыше 120 видов ценных растений, в том числе лекарственных, а также тех, которые подлежат охране государства. Наиболее многочисленная группа животных на острове - птицы, значительная часть из них - редкие или исчезающие виды. По мнению орнитологов, именно эта территория имеет исключительное значение для сохранения и воспроизводства куропатки серой.

Также здесь можно встретить орлана белохвостого, занесенного в Европейский красный список, международную и украинскую Красную книгу. В заказнике все еще встречаются горностай и выдра, распространены бобер, каменная куница, енотовидная собака, полевка водяная, ондатра. 

4. Великий

Название говорит само о себе. Цивилизация тут чередуется с дикими пляжами. Этот остров на протяжении последних столетий был свидетелем многих событий - именно здесь проходила граница между Европой и Азией, пролегал путь «из варяг в греки». И именно мимо этих берегов проплывали языческие идолы, когда Русь приняла христианство. 

5. Муромец

Этот остров уникален тем, что омывается с одной стороны Днепром, с другой - Десной. Тут много живописных бухточек и заливчиков. Дальше - распутье: налево поплывешь - в Киевское море попадешь. Направо - в Десну. 

6. Венецианский

Эта территория больше известна как Гидропарк. Одно из самых любимых мест отдыха не только киевлян, но и гостей столицы. Находится на месте бывшей Предмостной слободки, уничтоженной в 1943 году во время оккупации Киева. Парк был создан в 1965-1968 гг. как водно-развлекательный комплекс с немалым количеством водных аттракционов, лодочных станций. Сейчас тут множество пляжей (включая детский, для инвалидов и нудистский), прокат лодок и катамаранов, рестораны, казино, бары и ночные клубы. Разумеется, о дикой природе говорить не приходится, но вода в Гидропарке до сих пор считается одной из самых чистых в городе.

7. Великий

Удивительно, но в Киеве два острова с таким названием! По размерам он несколько уступает своему тезке, который возле Вышгорода. Но его берега смотрятся не менее величаво и могущественно. Соседство с Гидропарком сделало остров посещаемым и хорошо знакомым многим киевлянам. Тем не менее значительная территория острова представляет собой площадь с редкой растительностью. Остров также «оккупировали» редкостные насекомые и амфибии. 

8. Водников

До революции остров был известен и как Чернечий (поскольку издавна принадлежал Киево-Печерской лавре), и как Галерный (он не только служил в свое время удобной пристанью, но и напоминает по форме большую баржу-галеру). Сейчас тут расположен один из цехов Киевского судостроительно-судоремонтного завода. В то же время значительная территория острова представляет собой площадь с редкой растительностью. Тут встречается водный орех, а в заливах растет сальвиния плавающая.

9. Ольгин и Казачий

Эти участки суши находятся на южной окраине города. Там, как и на Жуковом, встречается немало видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины. Здешние заливы и старое русло реки служат ценным нерестилищем для 29 видов рыб, среди них и те, которым угрожает исчезновение. Земли острова щедро усыпаны лекарственными растениями. 

СПРАВКА «КП»

В Днепре возле Киева 38 островов, 19 из них образуют уникальную экосистему с неповторимым животным и растительным миром. Причем лишь несколько самых крупных имеют названия: Жуков, Казачий, Ольгин (два соседних острова с таким же названием), Дикий, Муромец, Лопуховатый, Долобецкий, Гидропарк (малый), Венецианский, Оболонский. Все остальные - более мелкие - имени пока не имеют. Самый большой из островов - Ольгин - 221,7 га. Самый маленький - без названия - всего 0,03 га.

Карта островов

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 93 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 137 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 197 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 142

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 189 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 202

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 214

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 535

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 539 7

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 367

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 32

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 279

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 247

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 269

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 661

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.