Катерина ЗОТОВА (17 марта 2014)
Какой мэр нужен столице: который победит коррупцию

Какой мэр нужен столице: который победит коррупцию

Комментарии: 4
Без мэра Киеву как без рук. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Киевляне, которые в подавляющем большинстве поддерживали Майдан, добились для себя позитивных перемен - на май назначены выборы мэра столицы. Возможно, после этого центральная власть отменит распоряжение о разделе полномочий между мэром и главой горадминистрации. Представители бывшей оппозиции критиковали это давно, но пока что возвращать все на свои места не спешат.
 
Два года без мэра
 
Уже не первый год Киев держится на плечах главы КГГА, назначенного в Администрации президента - Александра Попова, Владимира Макеенко, а теперь - Владимира Бондаренко.
 
Последний раз киевляне выбирали мэра в 2008 году. Тогда на пост мэра претендовали 70 кандидатов. Самые заметные из них - Александр Турчинов, Виталий Кличко и тогдашний мэр Леонид Черновецкий, который на них и победил. В 2012 году он подал в отставку, а его полномочия перешли главе КГГА.
 
- На тех выборах оппоненты Черновецкого из "Батькивщины" решили, что политической принадлежности Турчинова будет достаточно для победы, - говорит политолог Вадим Карасев. - Но и Турчинов, и Кличко в результате проиграли Черновецкому. Кстати, за несколько месяцев до выборов победу прочили внепартийному Юрию Луценко, который нанес "легкие телесные повреждения" Черновецкому и назвал его лжецом. Это понравилось киевлянам. Но политическая целесообразность взяла свое, и на выборы пошли партийные боссы.
 
От будущего градоначальника ждут борьбы с коррупцией
 
На этих выборах, прогнозируют политологи, ситуация может повториться. До 25 мая улицы Киева будет заполнять красочная партийная реклама, а фамилии появятся позже. Интересно, что кандидата от объединенной оппозиции уже не будет. Люди от "Свободы", УДАРа и "Батькивщины" будут каждый сам за себя.
 
Пока что заявили о желании баллотироваться два народных депутата - Леся Оробец и Николай Катеринчук. Причем Катеринчук, напоминает Вадим Карасев, ведет кампанию еще с прошлого года и наверняка захочет привести ее к какому-либо результату.
 
- Другие политсилы с намерениями еще толком не определились. Стоит ждать, что ближе к выборам заявит о своем желании занять кресло мэра Юрий Луценко, - считает Карасев. - Недавно он подтвердил, что с ним вели переговоры о назначении на пост главы КГГА. Но эта должность требует умения вести хозяйственные дела, чего от Луценко, по его собственным словам, даже не ждут. А вот за пост мэра он побороться готов.
Юрий Луценко.
 
Если говорить о тезисах его возможной кампании, то он, считает политолог, предложит киевлянам остановить коррупцию и дерибан земли и пообещает вернуть городу незаконно приватизированные объекты недвижимости. Возможно, заговорит об омоложении власти.
 
Планируется, что это придется по душе киевлянам, которые уже устали от обилия политических партий и ждут в кабинете мэра своего человека.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях