29 июня
Загрузить еще

Город рискует вылететь в трубу

Город рискует вылететь в трубу
Фото: Половина трубопроводов нужно ремонтировать, но денег не хватает. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Представители Киевэнерго выразили беспокойство по поводу безопасности магистрального трубопровода в Голосеевском районе. Трубы проходят в опасной близости от гигантского оползня возле озера Глинка рядом с метро "Лыбедская". Но эта труба лишь капля в море проблем под названием "дряхлые трубопроводы столицы".

На прошлой неделе Киев накрыла череда коммунальных аварий. На улице Святошинской из-за подмыва грунта провалилось 25 метров асфальта, на Куреневке посреди улицы образовалась огромная воронка глубиной три метра. Коммунальщики пожимают плечами - мол, нашли проблему, ведь ежедневно в столице происходят 30-40 серьезных аварий на трубопроводе, и об этом они (коммунальщики) уже устали говорить. Некоторые киевляне уже успели познакомиться с трубной проблемой: 40-летний Андрей Крупка получил тяжелые ожоги на улице Гетьмана прошлой зимой, 8-летний Андрюша Захарченко провалился в кипяток по дороге в школу в декабре, 64-летняя Галина Чухлеб погибла, получив тяжелые ожоги… А случаев, когда в ямы проваливаются машины, в десятки раз больше. Причина всех аварий одна - старые трубы. 

- Четверть трубопроводов, которые обслуживает наша компания, имеют 100-процентный износ, - рассказала "КП" советник по информационной политике Киев­водоканала Виктория Яковлева. 

Если учесть, что данная компания обслуживает более 4 тысяч километров труб, выходит, что 1000 км водопроводных труб (расстояние больше, чем от Киева до Москвы) могут прорваться в любое время и в любом месте. В Киев­энерго ситуация не лучше - более половины труб пережили положенные 25 лет эксплуатации. 

 По мнению директора аналитического центра "Институт города" Александра Сергиенко, один из вариантов - привлечь инвестора. Но кто захочет вкладывать миллиарды в дело, которое не принесет прибыли? А повышение тарифов ударит по кошелькам киевлян и может очень серьезно повлиять на исход выборов мэра. Остается постепенно сползать под землю.