Сергей МЕДВЕДЬ (18 октября 2012)
Алла Шлапак:  Если на выборах кандидат нарушает закон, в Верховной Раде он переступит через Конституцию

Алла Шлапак: "Если на выборах кандидат нарушает закон, в Верховной Раде он переступит через Конституцию"

"КИЕВ ОГРАБИЛИНА 30 МИЛЛИАРДОВ"

- Алла Васильевна, почему социальная защита столичных пенсионеров настолько важна для вас - вы снова и снова добиваетесь увеличения целевой помощи пожилым киевлянам?

- Моя мама всю жизнь работала в школе, бабушка - в роддоме акушеркой. Я и сама немало поработала преподавателем в вузе и хорошо понимаю, как тяжело приходится большинству киевлян, живущим на пенсии и зарплаты. Сердце кровью обливается, когда вижу в магазине старенькую бабушку или дедушку, которые считают последние копейки возле кассы.

Начав работать в Киевсовете, я с первого дня старалась облегчить жизнь пенсионерам, учителям, медикам, работникам культуры. Всем тем, кто каждый день работает на благо киевлян, для города, но кого чиновники стараются не замечать.

- Вы известны как автор и активный пропагандист системы муниципальных надбавок к пенсиям и зарплатам. Они сейчас выплачиваются?

- После того как мне удалось добиться принятия Киевсоветом решения об установлении муниципальных доплат к пенсиям неработающих и работающих пенсионеров и зарплатам для врачей и учителей, в 2007-2008 годах такие выплаты ежемесячно получали 600 тысяч киевлян. Это первый подобный опыт в Украине.

Увы, со временем система муниципальных доплат перестала полноценно работать. 

Деньги платили нерегулярно, ставки устанавливались субъективно, работающих пенсионеров и вовсе лишили этих выплат... Поэтому мне пришлось во второй раз добиваться принятия своей же инициативы шестилетней давности. После более чем двухлетнего перерыва мне удалось добиться многих перемен к лучшему. Теперь в сфере образования город выплачивает муниципальные надбавки не только учителям, но и воспитателям детсадов, а в сфере здравоохранения - не только врачам, но и младшему медицинскому персоналу, водителям карет скорой т.д. Сейчас я работаю над тем, чтобы муниципальные надбавки получали и библиотекари, и работники сферы культуры. А главное - чтобы была возобновлена выплата муниципальных пенсий работающим пенсионерам.

- Выдержит ли городской бюджет?

- Деньги у Киева есть, их достаточно, чтобы обеспечить пожилым горожанам материальную поддержку. Дело в другом: последние 4 года город откровенно грабит центральная власть. С 2008 года до нынешнего времени из столицы выжали более 30 миллиардов заработанных киевлянами денег!

Это несправедливо и недопустимо. Киевлян лишают денег, которыми они имеют полное право распоряжаться. И я хочу положить этому конец. То есть добиться от власти на законодательном уровне, через Верховную Раду, запрещения изъятий из столичного бюджета.

"В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ МАЛО ДЕПУТАТОВ ИЗ СТОЛИЦЫ"

- Как вообще уговорить центральную власть оставить Киеву деньги на социальную сферу?

- Я не согласна с тем, что кого-то нужно уговаривать. Несправедливость очевидна, особенно в отношении киевлян старшего возраста. Поэтому я намерена поставить вопрос ребром на самом высшем уровне - в Верховной Раде. Ведь вопрос бюджетной политики лежит исключительно в компетенции народных депутатов.

К сожалению, сейчас парламентарии заинтересованы в том, чтобы перераспределить "киевские" деньги между теми регионами, которые они представляют. В этом и состоит главная проблема: очень мало народных депутатов, которым действительно небезразличны проблемы столицы. Надеюсь, после выборов тех, кто будет действительно защищать интересы киевлян, будет больше.

- Чем еще, кроме муниципальных надбавок, государство может поддержать киевских пенсионеров?

- Возможностей много, и все они должны быть задействованы в обязательном порядке. Я разработала несколько программ, которые позволят поддержать киевлян старшого возраста, решая самые насущные, общие для всех жителей столицы вопросы. Во-первых, необходимо предусмотреть дополнительные адресные денежные компенсации по коммунальным тарифам. Во-вторых, киевские пенсионеры должны быть обеспечены действительно бесплатным качественным медицинским обслуживанием. Причем бесплатными для них должны быть не только услуги медиков, но и эффективные лекарства в больницах и поликлиниках. И в-третьих, должен быть установлен жесткий государственный контроль над ценами на продукты питания и лекарства первой необходимости. Решения всех этих задач я буду добиваться от власти на уровне Верховной Рады.

По мнению Аллы Шлапак, киевляне, которые живут на пенсии и зарплаты, должны получать дополнительную помощь из бюджета города.

"ПОЛИТИКИ ДАЮТ ИЗБИРАТЕЛЯМ ПО 100 ГРН., ЧТОБЫ ПОТОМ УКРАСТЬ 100 МЛН"

- Избирательная кампания подходит к концу. Как, по-вашему, увеличилось ли количество нарушений на нынешних выборах?

- Очень непростая и грязная кампания. Пожалуй, главная ее проблема - прямой и беззастенчивый подкуп избирателей. Потому что это тревожный сигнал, который должен говорить людям - осторожно, перед вами мошенник, вас хотят обмануть. Тот, кто раздал по 100 гривен сегодня, делает это, чтобы потом, пройдя в Верховную Раду, украсть 100 миллионов. Думаете, кандидат-"покупатель" хоть вспомнит своих избирателей, появится в округе? Да никогда - он ведь от киевлян уже откупился и считает, что ничего им не должен!

- Кроме того, это нарушение закона...

- Да, безусловно. Но важнее другое. Получив мандат путем нарушения Закона "О выборах", кандидаты-мошенники наверняка переступят в Верховной Раде через другие законы, включая Основной. Кроме того, я заметила большое количество нечестных политических технологий. Есть и кандидаты-клоны, призванные отобрать у реальных политиков голоса, и случаи черного пиара, когда человека буквально обливают грязью.

- А на финальной стадии выборов нарушений будет много?

- Учитывая, насколько "черная" компания велась против меня, думаю, в день голосования тоже следует ожидать попыток фальсификации. Тем более что нынешняя кампания еще более грязная, чем была в 2006 или 2007 гг. И защитить свой выбор киевляне могут одним-единственным путем. Во-первых, обязательно придите на выборы, чтобы ваш голос не украли. А во-вторых, проголосуйте не за громкий партийный бренд, а за человека, которого вы знаете по реальным делам и которому доверяете. 

В ТЕМУ 

"Адресная помощь делает невозможной коррупцию"

- Зачем внедрять в столице адресную денежную помощь пенсионерам и бюджетникам?

- Киев давно стал одним из самых дорогих мегаполисов Европы. Тут оседают бывшие депутаты, нынешние чиновники, бизнесмены, для которых Киев - это лишь место работы, а никак не родной город. Вот они и пытаются застроить его дворики, уничтожить парки. А еще - им совершенно безразлично, сколько платить за товары и услуги. Получается, что из-за этих нуворишей и богатеев жизнь дорожает каждый день. Уверена, что киевляне, которые живут на пенсии и зарплаты, должны получать дополнительную помощь из бюджета города. И, как показала практика, адресная помощь - самый действенный механизм, который делает невозможной коррупцию. 

Политика

Задержанного в  Борисполе  израильского экскурсовода пустили в Украину после вмешательства посла
Задержанного в "Борисполе" израильского экскурсовода пустили в Украину после вмешательства посла 107

Мужчине только через несколько часов удалось присоединиться к своей группе.

Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом
Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом [фото] 64

Также председатель Херсонского областного совета не может покидать город без разрешения СБУ.

Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова?
Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова? 882 3

В МИД России ответили на слова президента Украины об отказе США от переговоров.

Происшествия

Почти все пассажиры маршрута  Варшава-Запорожье  погибли в аварии
Почти все пассажиры маршрута "Варшава-Запорожье" погибли в аварии [фото] 1761 1

ДТП произошло вечером во вторник в Полтавской области.

Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки
Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки 565 2

За ложное сообщение о преступлении 30-летней киевлянке дали два года условно.

Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал  Ложись, бандера
Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал "Ложись, бандера" 440 3

Наказывать его также не будут, ограничившись "моральным осуждением".

Экономика

Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца
Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца 2120 1

Скандальный законопроект министерства соцполитики о переводе программистов на общую систему налогообложения вызвал шквал критики среди экономических экспертов и одинокие голоса поддержки.

Главный торговый партнер Украины: три версии
Главный торговый партнер Украины: три версии 592

Подгонка цифр внешней торговли под "нужный результат" в очередной раз доказала: главное – как считать!

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов
Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов 1406 8

В IT-индустрии встретили в штыки новые идеи Минсоцполитики.

Общество

Забужко получила долгожданную Шевченковскую премию, но не в номинации  Литература
Забужко получила долгожданную Шевченковскую премию, но не в номинации "Литература" 27

Комитет отметил сборник статей 58-летней писательницы "И вновь я влезаю в танк".

В Украине  зарубили  книгу про грузинскую кухню и другие издания из России
В Украине "зарубили" книгу про грузинскую кухню и другие издания из России 313 2

Госкомтелерадио отчиталось об очередной партии "запрещенки".

В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года
В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года [фото] 485

Спутник подошел к Земле на минимальное расстояние – 356 тысяч километров.

Светская хроника и ТВ

Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью
Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью [фото, видео] 534

Присцилла Чан рассказала, что думала о будущем муже в 18 лет.

Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм
Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм [фото] 1033 1

Известный кутюрье был неповторим не только на подиуме.

Режиссер  Мосфильма  Борис Яшин умер в возрасте 86 лет
Режиссер "Мосфильма" Борис Яшин умер в возрасте 86 лет [фото, видео] 313

Свой последний фильм он снял в 1995 году по мотивам рассказов Бунина.

Спорт

Букмекеры верят в  Динамо , а в  Шахтер  не очень
Букмекеры верят в "Динамо", а в "Шахтер" не очень 170

В четверг, 21 февраля, украинские клубы попробуют завоевать путевки в 1/8 еврокубка.

Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае
Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае 156

Первая ракетка Украины отлично стартовала на турнире WTA категории Premier 5.

 Динамо  отправило полузащитника в  Олимпик
"Динамо" отправило полузащитника в "Олимпик" 205

Роман Вантух продолжит карьеру в донецком клубе.