Загрузить еще

В ночное кафе за прохладой

В ночное кафе за прохладой
Фото: Вечером, как только спадает жара, за столиками на свежем воздухе не просто отыскать свободное место. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Лето в самом разгаре. Знойным днем не хочется ничего: ни есть, ни двигаться. Жизнь в городе оживает лишь с наступлением вечерней прохлады. Да и заснуть в жару не просто. Так что ночью (особенно, если завтра выходной) самое время выйти на посвежевший воздух и посидеть в уютном местечке. Правда, кафе с террасами, работающими до утра, не так много. Но мы все же нашли несколько таких. 

КОФЕ И СЛАДОСТИ

Ресторан "Терраса"

Адрес: ул. Воздвиженская, 60, на Подоле (ст. м. "Контрактовая площадь").

Заказ столиков: 531-99-33.

Средний счет - 200 гривен (без спиртного).

Ресторан находится на территории собственного террасного сада, заложенного еще в XVIII веке. Здесь можно полюбоваться панорамным видом на андреевские склоны и Подол. Можно выбрать столик на розовой террасе или на площадке у ручья. Для маленьких посетителей есть специальное детское меню со сладостями. Кухня ресторана работает до 23.00. Но просто попить кофе и насладиться тишиной в саду или на террасе можно в любое время дня и ночи. 

Кафе "Шоколадница"

Адрес: ул. Красноармейская, 48 (ст. м. "Площадь Льва Толстого") и ул. Б. Хмельницкого, 31/27 (ст. м. "Золотые ворота").

Заказ столиков: 287-00-88 (на ул. Красноармейской) и 377-73-56 (на Б. Хмельницкого).

Средний счет: 150-200 гривен.

Эти две "центровые" веранды круглосуточных кафешек подойдут для легкого позднего ужина или раннего завтрака. Насладиться прохладой и не замерзнуть вам помогут горячий кофе и домашние пледы. Конечно, обстановка летней площадки довольно скромная по сравнению с интерьером дорогих ресторанов. Но зато и цены здесь не так кусаются. Чашечка кофе стоит от 23 гривен, а полакомиться десертом можно за 27 грн. 

ДРЕСС-КОД И ФЕЙС-КОНТРОЛЬ

Ресторан "Феллини" 

Адрес: ул. Архитектора Городецкого, 5 (ст. м. "Крещатик").

Заказ столиков: 279-68-22, 279-54-62.

Средний счет - 400-500 гривен (без спиртного).

Это круглосуточное заведение не из дешевых - здесь отдыхает столичный бомонд. Но если вы готовы шикануть и отдать 40-50 гривен за бокал пива, то почему бы и нет. Сюда можно заглянуть, например, после ночного сеанса в кинотеатре "Украина", который расположен в этом же здании. Есть тут сразу две террасы - верхняя и нижняя, обе утопают в зелени. Но не забывайте, что здесь на входе действует дресс-код и фейс-контроль.

РОМАНТИКА ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И МЯСОЕДОВ

Ресторан "Нон-Стоп"

Адрес: пр. Победы, 6 (ст. м. "Вокзальная").

Заказ столиков: 236-05-01.

Средний счет: 200-300 гривен (без спиртного).

Хорошее место для романтического свидания. Блюда европейской и украинской кухни можно вкусить на летней террасе в окружении зелени и под журчание итальянского фонтанчика. О рассвете сообщат звонки трамвая, который проходит рядом. Чашечка обычного кофе здесь стоит 29 гривен, а бокал самого дешевого пива - 20. Для вегетарианцев есть отдельное меню.

"Гранд Пиано Кафе"

Адрес: Венецианский остров, 1 (ст. м. "Гидропарк").

Заказ столиков: 369-36-63, 466-98-76.

Средний счет: 200-300 гривен (без спиртного).

Ресторан расположен на живописной набережной Гидропарка, возле отеля-дебаркадера "Баккара". Это место не из дешевых, но если после романтической ночной прогулки вдоль Днепра вы решили удивить свою половинку, то этот вариант будет кстати. Романтичная летняя терраса над водой располагает к уединенным встречам, а площадка в густой тени парка порадует большим выбором блюд, приготовленных исключительно на мангале.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Как остудить душную квартиру 

Если у вас нет кондиционера и не хочется тратиться на кафе с летними террасами, воспользуйтесь советами читателей "КП" на сайте kp.ua. Эти проверенные способы помогут охладить комнату.

 Александр, строитель: "Повесьте на окна шторы или жалюзи. Если свет попадает в комнату, он поднимает температуру жилища на 3-10 градусов, при этом создается еще и парниковый эффект. Еще лучше - заклейте окна отражающей пленкой (продается в хозтоварах по 10-15 грн. за рулон, которого хватит на пару окон). Интересно, что свет в помещение проникает, а тепло нет (пленка срабатывает как зеркало). Проверено. Эффективно".

 Екатерина, путешественница: "Если не можете уснуть из-за жары, поставьте рядом с вентилятором несколько бутылок с замороженной водой (в расчете - литр на квадратный метр площади комнаты). С помощью льда вы создадите эффект кондиционера - всю ночь в комнате будет прохладный воздух".

 Дмитрий, электрик: "Замените лампы накаливания на флуоресцентные или светодиодные. Они выделяют на 80% меньше тепла. Температура в комнате упадет сразу на пару градусов".

 Ольга, домохозяйка: "Если от жары сложно уснуть, за пару часов до сна сложите постельное белье в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Правда, постель нагревается минут за 15, но я лично успеваю заснуть в приятной прохладе. Постельное белье и подушки должны быть из легких и натуральных тканей".

 Зинаида, врач: "На ночь не ешьте продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. А также перед сном откажитесь от мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает по­то­отделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цвета".

 Алексей, сантехник: "У многих в ванной комнате стоит проточный полотенцесушитель, который остается горячим круглый год. Отключать его не советую, так как возможно появление грибка. Лучше оберните змеевик фольгой по всей поверхности - это снизит нагрев воздуха в несколько раз".