Комсомолка  испытала новую брусчатку на Андреевском спуске

"Комсомолка" испытала новую брусчатку на Андреевском спуске

Комментарии: 9
Наш корреспондент узнал, куда дели старые кирпичи со спуска. Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

О ремонте Андреевского спуска за последнюю неделю появилось больше слухов, чем там уложено брусчатки. Мы решили отобрать и проверить на достоверность самые устойчивые мифы. 

1. Нам вернут старые камни 

В минувшую среду министр культуры Украины Михаил Кулиняк сделал почти сенсационное заявление по поводу Андреевского спуска.

- Та брусчатка, которая была, - она там и останется, - сказал министр, добавив, что газетные публикации на тему того, что историческую брусчатку меняют, - это какие-то "интернетовские вещи". 

Признаться, заявление несколько шокировало. Ведь историческую брусчатку действительно снимают, а новой замостили уже как минимум 40 метров. Видели собственными глазами! 

- Наверное, министр что-то не то услышал. В проекте реконструкции с первой секунды было записано, что будет новая брусчатка, - рассказал  Михаил Кучук, замглавы Киевской администрации. - Проектанты говорят, что такой, как мы сейчас выкладываем, она была на спуске 120-150 лет назад.

Новая, как выяснилось, родом из Житомира. Хоть "лимитчица", но надо сказать - хороша! Она намного крупней и ровней старой. Нарядного "дождевого" цвета. Не скользит. И что еще важно, хорошо уложена. Зазоров между фрагментами нет, а значит, девчонки на шпильках могут легко гарцевать вдоль всего Андреевского спуска. 

2. Кирпичи увозят на дачи чиновников 

Такие слухи упорно циркулируют по столице. В ответ на все подозрения управленцы с пеной у рта клянутся, что ни один кирпичик не уходит "налево". Мол, вся старая брусчатка свозится на склады дорожных управлений. Вот туда-то мы и пробрались. Крадемся по складам Подольского ДЭУ (Дорожно-эксплутационное управление). Справа стоят какие-то трактора, слева - горы песка. А чуть дальше - она, родимая! 

- К нам привезли на хранение 500 кубометров (примерно столько и сняли на сегодняшний день со спуска. - Авт.), - поясняет инженер Василий Пидгорняк. -  Почти вся она побитая. В более-менее нормальном состоянии примерно 20 процентов булыжников. 

После инвентаризации битой брусчаткой, скорее всего, будут засыпать дорожные ямы, а остальной - латать Владимирский спуск, где периодически возникают "дыры". Еще, может, пустят на облицовку тротуаров, а это значит, что однажды "андреевская" брусчатка поселится по соседству с вами.

 

3. Рабочие торгуют  "нашим всем"  

В погоне за сенсацией наши коллеги-журналисты написали, что "старинные кирпичи с клеймом с киевского "Монмартра" продают в Интернете, просят за них 1000-1500 гривен. Мы в Сети не смогли найти подобных объявлений, но решили отправиться на спуск, сторговаться там со строителями подешевле, гривен за десять-двадцать. 

Только протянул руку к одному из камней - навстречу мужик в спецовке. 

- Можно у вас кирпич купить? - спрашиваю. 

- Чего??? - удивляется тот. 

- Говорю, можно на память взять кирпич? -переспрашиваю я, понимая, что можно обойтись и без денег.   

- Та бери, не жалко - отвечает рабочий и направляется в подворотню справить нужду. Обнаглев, подхожу к малярам, что курят неподалеку от Музея Булгакова, - прошу у них кирпич с клеймом "1981".

- Забирай! -  расщедрились трудяги.

- Вы хоть знаете, сколько он стоит? - допытываюсь я. 

- Та нисколько, - авторитетно заявляет один из маляров. - Вот если бы им было сто лет, тогда на сотню гривен потянули бы, а так…

Рабочие рассказывают, что покупать у них кирпичи пока никто не пробовал. И стащить потихоньку не пытался, и на конфеты не обменивал. Так что, выходит, никто из коллекционеров за "андреевскими" кирпичами не гоняется. К слову, подаренный рабочими кирпич мы принесли в редакцию. Если найдется буратино, готовый отдать за него тысячу гривен (если верить сплетням, то дешевле наша находка стоить не может), то обращайтесь. Мы за такие деньги еще и доставку организуем.      

 

4. Веб-камеры - не настоящие 

Компания-застройщик установила на месте снесенных корпусов фабрики "Юность", что на Андреевском спуске, веб-камеру, которая якобы в режиме реального времени показывает все, что творится на стройке. Сколько мы ни смотрели на видео - картинка статичная. Встает вопрос: не химичат ли с картинкой, просто меняя заранее отснятые утренние и вечерние виды? Решили проверить. Один из журналистов отправился на стройку, другой остался дежурить у монитора компьютера. Связь держим по мобильному. 

- Я на месте! - звонит в редакцию наш корреспондент Дмитрий. - Но стройка обнесена забором, чтобы попасть в кадр, мне надо туда пробраться, а щелей нет.

- Тогда лезь на забор! - убеждаем.

Лезет, падает - все наблюдаем в режиме онлайн. Стало быть, камеры работают, а картинка, как выяснилось, статичная, потому, что строительные работы действительно пока заморожены. Сейчас ждут археологов, которые должны обследовать участок, и 24 мая стройка начнется. 

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 195

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 207

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1171

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 327

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 602 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1283

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3871

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3387

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1447

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 706

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 513

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1158 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.