В Харькове задержали инженера, который незаконно хотел перевести квартиру на автономное отопление

В Харькове задержали инженера, который незаконно хотел перевести квартиру на автономное отопление

Пресс-служба прокуратуры Харьковской области

В Харькове задержали главного инженера коммунального предприятия "Харьковские теплосети" за вымогательство. Он требовал 55 тысяч гривен с местного жителя за разрешение демонтировать централизованное отопление и установить автономное. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Начальник местной прокуратуры Эдуард Новиков рассказал, что главный инженер за взятку пообещал подписать документы на отключение квартиры от сетей централизованного отопления и дать добро на "автономку". Инженера задержали 4 февраля во время получения первой части - 20 тысяч гривен. Его обвиняют по части 3 статьи 368 уголовного кодекса (Получение взятки в особо крупном размере служебным лицом).

Взяточника хотят заключить под стражу. Ему грозит от 5 до 10 лет с лишением права занимать должность и работать до 3-х лет, с конфискацией имущества.

Как легально перейти на автономное отопление

На "автономку" можно перейти только если весь дом откажется от централизованного отопления. Для этого нужны заявления всех жильцов. Даже если один человек не захочет переходить на автономное отопление, разрешение не выдадут никому. По закону ни один собственник отдельно взятой квартиры перейти на индивидуальное автономное отопление самостоятельно не может. 

Если все жильцы дома согласились перейти на автономное отопление, то тогда нужно подать заявление в межведомственную комиссию. Его должны рассмотреть в течение 10 рабочих дней. Если комиссия одобрила подключение автономного отопления, то всем жильцам выдают разрешение на установку в течении месяца.

Благодаря "автономке" жильцы сами смогут регулировать подачу тепла в квартиру. Например, уменьшать его, когда уходят на работу. Разница в платежках может составлять 2-3 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Пять вопросов о новых платежках за газ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях