8 января
Загрузить еще

Криминалистам неподвластны только силы природы

Криминалистам неподвластны только силы природы
Фото: Николай Бокариус за своим столом в музее - восковая фигура, как живая.

Харьковский НИИ суденых экспертиз празднует 85-летие. Современники Шерлока Холмса раскрывали сложные преступления, используя лишь собственные мозги и самые простые инструменты. За прошедшие с тех пор годы арсенал криминалистов существенно пополнился: на смену лупам пришли мощные микроскопы и сложные компьютерные программы. Не миновал технический прогресс и Харьковский НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса, празднующий в эти дни свою очередную круглую дату.

Самое сложное - это пожары

Сейчас институт проводит более 70 видов исследований. В них задействованы биологи, химики, психологи, компьютерщики, баллистики, почерковеды... Эксперты могут устанавливать подлинность картин, икон и монет, обнаруживать перебитые номера на автозапчастях, оценивать землю и недвижимость - список можно продолжать практически до бесконечности. Естественно, основная часть их работы связана с расследованием всевозможных преступлений, но вовсе этим не ограничивается.

За годы существования института харьковским экспертам довелось изучать записки Пушкина и Наполеона, устанавливать подлинность подписи Айвазовского на картине... Они принимали участие в самых громких делах последних лет: о гибели Евгения Кушнарева, ДТП с шестью жертвами на ул. Полтавский Шлях и несчастном случае на карусели в парке им. Горького. В каком-то смысле эксперты практически всесильны. Им неподвластны разве что силы природы. Зато все виды деятельности человека, «наследившего» на месте преступления, поддаются исследованию, заверяет директор НИИ Михаил Цымбал.

- Самой сложной и трудоемкой является экспертиза пожаров, – признается специалист. - Когда охвачены большие площади, падают потолки или деформируются перекрытия, разрушаются целые здания, потом очень тяжело проводить осмотр места происшествия. Приходится делать раскопки, просеивать метровые кучи пожарного мусора... Это требует огромных затрат физических сил и умственной энергии. Ведь даже в таких непростых условиях все равно необходимо установить причину пожара и место возгорания.

Чтобы провести экспертизу пожара, как правило, мало одного эксперта. Ведь приходится изучать все в комплексе. К примеру, если на пепелище нашли труп какого-нибудь бедолаги, необходимо привлекать медиков. Если найдено мертвое животное, - ветеринаров. А чтобы проверить версию о коротком замыкании (к слову, весьма популярную), придется загрузить работой инженера-электрика.

Раскрыть преступление помогла... SMS-ка

Немало работы и у почерковедов. Чаще всего им приходится изучать договоры, завещания, расписки, тексты, предсмертные записки. Но среди рутинной работы иногда бывают интересные моменты.

- У нас были даже два случая, когда пришлось изучать SMS: в связи с убийством и с похищением ребенка. При исследовании проявились характерные признаки: грамматические ошибки, текст, лексика полностью совпали с предоставленными для сравнения образцами, - рассказывает заведующая лабораторией судебно-почерковедческих, автороведческих и психологических исследований Ольга Довженко.

Если материал достаточно информативный, экспертизу можно провести в относительно сжатые сроки, уверяют почерковеды. Если эксперт находит всю нужную ему информацию, можно уложиться где-то в 10 дней. Обычно же требуется от 20 дней до месяца. С другими видами исследований - и того дольше. Но в конечном итоге специалисты все равно выносят свой вердикт.

От лаборатории до музея 

- Наш институт был создан в 1923 году. За год до этого образовался Советский Союз, начали формироваться правоохранительные органы, судебная система. Естественно, им потребовались доказательные силы в лице судебных экспертных учреждений. Такое учреждение и было создано великим ученым, медиком и криминалистом Николаем Сергеевичем Бокариусом, - рассказывает Михаил Цымбал.

В ту пору на базе мединститута на кафедре судебной медицины открыли  лабораторию, которая занималась несколькими видами исследований: живого человека, трупа, отпечатков пальцев, различных следов, фотопортретов, а также идентификацией личности. Тогда лабораторию возглавил Николай Бокариус, а в 1925 году она была переименована в Харьковский НИИ судебных экспертиз.

С тех пор много воды утекло, и дабы сохранить 85 лет истории для потомков, в институте открыли музей. Он невелик, но по-своему уникален. Посетителей встречает восковая фигура Николая Сергеевича за столом, уставленным подлинными письменными принадлежностями семьи Бокариус: старинной пишущей машинкой, пресс-папье и другими полезными мелочами. Здесь же - масса документов, книг, фотографий и криминалистического инструментария.

- Музей создавался на протяжении многих лет. То, что здесь представлено, есть только у нас, - в единичном экземпляре. Многое удалось сохранить и выставить благодаря нашим друзьям, - говорит заведующая научной библиотекой НИИ Нина Чуйкова.