Оксана ЯКУШКО, Наталья АМИРХАНЯН. Фото Натальи АМИРХАНЯН. (11 ноября 2008)
Дмитрий ГРОМОВ и Олег ЛАДЫЖЕНСКИЙ: «Общее у нас – талант. Его не пропьешь»

Дмитрий ГРОМОВ и Олег ЛАДЫЖЕНСКИЙ: «Общее у нас – талант. Его не пропьешь»

«В какой-то момент решили, что нужно попробовать написать что-то вместе. Попробовали - нам понравилось».

«Проще играть, когда один на скрипке, другой на рояле» 

- Как давно вы знакомы, и как возникла идея вместе писать книги?

Д.Г.: Знакомы мы еще со школы. В восьмом классе в литературной студии Дворца пионеров познакомились. Потом снова встретились спустя годы в школе карате, потом я попал в театральную студию, которую вел Олег... Подружились. Читали друг друга - Олег стихи писал и пьесы, я – прозу. Что-то правили, спорили, редактировали. И в какой-то момент решили, что нужно попробовать написать рассказ вместе. Попробовали – нам понравилось. Это было в ноябре 1990 года. 13 ноября будет 18 лет, как работаем вместе.

- Вы пишете вдвоем одну книгу. Как это технически происходит?

О.Л.: Мы сначала очень долго проговариваем эту книгу – как правило, гуляя по городу. Это может происходить до полугода, каждый день часов по пять. Когда все проговорено, составляем план и садимся писать каждый у себя дома.

Д.Г.: По плану делим, кто что пишет - какую главу и т.п. После этого по локальной сети обмениваемся фрагментами, стыкуем, чистим, доводим до ума.

- Добрый день, меня зовут Алексей. Вы работаете вместе, какие у вас есть различия или общие черты, чтобы получалось сотрудничество?

О.Л.: Скорее, различия. В музыке проще играть, когда один на скрипке, другой на рояле. В нашем дуэте один обстоятельный, но медленный, другой взрывной, но может что-то пропустить. Я люблю джаз и классическую музыку, Дима – рок. Общее у нас (смеется) – талант, его не пропьешь. И умение поддерживать, чувствовать друг друга в работе.

Гаишники подарили писателям именной жезл

- Сейчас популярно снимать фильмы по книгам. Вам не предлагали написать сценарий для фильма?

Д.Г.: Сценарий должен писать профессионал. Мы общались с Сергеем Лукьяненко, который писал сценарий для «Ночного дозора». По его словам, Сергей зарекся это делать, потому что ему пришлось четыре раза переписывать сценарий, а в итоге фильм был даже не по его финальному варианту. Времени потратил кучу, нервов, а все равно получилось не так, как он хотел. Если придут с предложением снять фильм, мы готовы сотрудничать. Но сами не хотим писать сценарии.

О.Л.: Предложения поступали, договоры мы подписали, но пока ничего не выходит. Хотели по «Рубежу» снимать фильм, по «Пасынкам восьмой заповеди». Кино – это вообще ужасный «долгострой».

- Добрый день, уважаемые Олди. Меня зовут Ксения. Какие самые странные подарки вам доводилось получать?

Д.Г.: Нам когда-то в качестве премии МВД за одну из книг подарили именной «гаишный» жезл с гравировкой.

О.Л.: Чтобы мы могли где-нибудь на дороге стать и денег заработать... Еще нам вручили медаль от монастыря Шаолинь.

Д.Г.: Из Мексики прислали композицию странную: две засушенные лакированные жабы, которые пьют то ли пиво, то ли текилу, одна под столом валяется, другая с бутылкой стоит.

«Политика иногда цепляет»

- Здравствуйте, меня зовут Марина. Правда ли, что вы пишете речи губернатору Харьковской области Арсену Авакову?

(Оба смеются минуты три.)

Д.Г.: Мы бы понаписывали! Чистую фантастику!

О.Л.: Мы с Аваковым в теплых отношениях. Он читает наши книги, периодически общаемся и по фестивальным делам (Арсен Борисович – сопредседатель оргкомитета фестиваля фантастики «Звездный Мост»), и просто так. Но работать у него спичрайтером? Спасибо, повеселили.

- Здравствуйте, меня зовут Ксюша. Я давным-давно читала вашу книгу «Нам здесь жить». И очень удивилась, когда наш городской голова использовал ее название, как свой лозунг. А не собираетесь ли вы, раз книжка хорошая, писать ее продолжение?

О.Л.: Нет, не собираемся. Книжка закончена, мы вообще не очень любим эту тенденцию, когда каждую книгу нужно продолжать. Если что-то уже закончено, лучше написать новое. А городской голова…Честно говоря, мы удивлены его советниками, которые подсказали ему этот слоган. Да, на название книги нет копирайта - пользуйтесь. Но в книге-то повествуется о социальной катастрофе в городе, очень похожем на Харьков, а в финале мэр сбежал из города с казной...

- Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Вы в политике или вне ее? Есть ли у вас своя гражданская позиция, политические симпатии?

Д.Г. :Мы стараемся в политику особо не соваться. Но иногда она все-таки цепляет.

О.Л.: Ну какая может быть гражданская позиция, если у меня дома затопили только третьего ноября? Две недели в квартире 14 градусов! Я впервые работал, укутывая ноги пледом. Как после этого любить наши власти, которые рассказывают байки о том, как они стараются. Почему они сейчас стараются-то? С апреля бы старались.

«Не формат» сейчас не печатают»

- Здравствуйте, меня зовут Влад. Вы общаетесь со своими читателями на форуме?

Д.Г.: У нас есть несколько сайтов, где мы общаемся со своими читателями. Это сайт «Русская фантастика», там есть форум Олди. Есть еще Литфорум, изредка еще где бываем, но в основном эти две площадки.

- Мне в Сети попалась ваша статья о том, как правильно писать и издавать фантастику. Вы еще продолжаете такую тему – полезные заметки для начинающих авторов?

О.Л.: Недавно вышла книга, сборник наших статей «Фанты для фэна».

- Что происходит в харьковском литературном мире? Раньше было много интересных новичков, а сейчас, кажется, все замерло.

Д.Г.: Впечатление не совсем верное. Авторов много – и маститых, и начинающих. Увы, то, что называется «неформатом» - не классическая фэнтези или чистый боевик, – сейчас практически не печатают. Тем не менее, люди пишут, даже где-то издаются, в не очень известных издательствах, сборниках и журналах.

- А почему «неформат» не хотят печатать, это ведь интереснее?

О.Л.: Вы поставьте себя на место издателя. Книга, в которой молодая привлекательная ведьма крутит том за томом приключения в антураже современного города – в количестве тысяч семи-восьми за три месяца продастся с гарантией. А «неформат» для думающего читателя... Стартовые четыре тысячи могут остаться на полках магазинов. Издатель не хочет рисковать.

«Гарри Поттер и семеро козлят» – это подделка»

- Что же делать молодому писателю? Сразу готовить «формат» для издателя, чтобы стать популярным и потом писать то, что хочется?

Д.Г.: Это порочный путь. Мы и многие наши коллеги тоже писали сначала «в стол». Нас шесть лет практически не печатали -- так, что-то выходило в журналах и сборниках. Зато сейчас мы издаемся вполне нормально. Нельзя продавать право первородства за чечевичную похлебку.

О.Л.: Это вечная проблема - молодые писатели хотят сразу издаться, и побольше. Бывает, год их не печатают – и тогда они начинают продаваться: что скажут, то и пишут. Или вообще прекращают. А ведь смотришь на биографии великих писателей: Лондона не издавали, Стивена Кинга лет пять не хотели печатать. Роулинг с ее «Гарри Поттером» несколько издательств погнали.

- Здравствуйте, Олди! Меня зовут Даша. Нравятся ли вам книги Джоан Роулинг? А как вы относитесь к книгам на подобную тему, которые вслед за «Гарри Поттером» появились в России?

О.Л.: Роулинг очень нравится, она молодец. Я все книги прочитал, последнюю – в украинском переводе, потому что вышло лучше русского варианта. Гарри Поттер в каждой книге взрослеет, его действия изменяются с возрастом. Это талант писателя – показать изменения личности. Более того, Роулинг сказала, сколько у нее будет книг, и в последней, на мой взгляд, просто убила все варианты продолжения. А гнать серию «Гарри Поттер и семеро козлят» – это подделка, форма, не наполненная содержанием.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Россия 24  опубликовала обещанное  интервью  с Зеленским
"Россия 24" опубликовала обещанное "интервью" с Зеленским [фото, видео] 988 2

Богдан и Тимошенко во время разговора с российской журналисткой останавливали президента, как могли – "испепеляющими" взглядами.

Реален ли мир на Донбассе в 2020 году
Реален ли мир на Донбассе в 2020 году 270 4

"КП в Украине" расспросила экспертов, когда его стоит ожидать.

Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР
Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР 609

После принятого законопроекта о реформе Государственного бюро расследований его руководитель ждет распоряжения президента.

Происшествия

В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице
В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице 1159

Полиция предполагает, что водители отравились в придорожном кафе.

В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы
В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы [фото] 269

Снаряд времен Второй мировой войны нашли при строительных работах.

Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт
Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт 1251 4

В юридической практике по ДТП с пешеходами наметился новый поворот.

Экономика

Каким странам кредиты МВФ помогли, а каким – навредили
Каким странам кредиты МВФ помогли, а каким – навредили 291 2

В правительстве анонсировали окончание работы с фондом в 2023 году.

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 1512 5

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 460

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Общество

Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун
Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун 288 2

Экс-глава Минздрава призвала еще до покупки дерева подумать об окружающей среде.

Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом
Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом 210 1

Части Волчанского района с 1 января могут отключить газ, если РФ прекратит транзит.

Человечеству предлагают жить на околоземном бублике
Человечеству предлагают жить на околоземном бублике 234 1

Архитекторы придумали, куда нам податься, когда планета станет непригодной для существования.

Светская хроника и ТВ

На втором выступлении в России рядом с Ротару заметили охрану
На втором выступлении в России рядом с Ротару заметили охрану [видео] 523

После "Песни года" артистка появилась на фестивале "Легенды Ретро FM".

Умерла муза Годара Анна Карина
Умерла муза Годара Анна Карина [фото] 683

Актрисе и бывшей жене легендарного французского режиссера было 79 лет.

 Свобода Слова Савика Шустера  объяснила две профессии одной зрительницы
"Свобода Слова Савика Шустера" объяснила две профессии одной зрительницы [видео] 1232 2

Татьяна Пилюга рассказала, почему во время съемок передачи сначала представилась частным предпринимателем, а затем учителем начальных классов.

Спорт

Три пенальти и два удаления за 13 минут: матч СК Днепр-1 - Александрия закончился скандалом
Три пенальти и два удаления за 13 минут: матч СК Днепр-1 - Александрия закончился скандалом [фото, видео] 75

Судья Николай Балакин превратил пресный поединок в зрелище.

Скандал: в Испании фанаты  Райо  оскорбляли Зозулю - матч пришлось прервать
Скандал: в Испании фанаты "Райо" оскорбляли Зозулю - матч пришлось прервать 148

Одноклубники украинца из "Альбасете" отказались продолжить встречу.

Украинка Снигур обыграла чемпионку Ролан Гаррос и вышла в финал турнира ITF
Украинка Снигур обыграла чемпионку Ролан Гаррос и вышла в финал турнира ITF [видео] 524 1

Спортсменка впервые победила соперницу из топ-50 мирового рейтинга.