Наталья АМИРХАНЯН. (31 октября 2008)
Чем нам запомнится уходящий октябрь

Чем нам запомнится уходящий октябрь

«Комсомолка» вспомнила главные события месяца. Октябрь в Харькове, как и повсюду в стране, прошел под знаком экономического кризиса и с грехом пополам стартующего отопительного сезона

 

Падение месяца: Недвижимость дешевеет

 

Впервые за много лет харьковские риэлтеры вынуждены были признать: цены на недвижимость в нашем городе упали. Причем значительно.  За несколько месяцев квартиры на вторичном рынке жилья подешевели на 25 %.  Стоимость частных домов по сравнению с квартирами упала незначительно - до 10 %. По информации застройщиков, кризис их коснулся не сильно. Весь октябрь строительные компании забрасывали электронные адреса редакций харьковских газет пресс-релизами о том, как все у них прекрасно: цены на новое жилье продолжают расти, правда, спрос немного снизился.

Спад цен – это ненадолго, бодрятся риэлтеры. Дальше стоимость квадратных метров падать не будет и уж точно не дойдет до уровня 1999 – 2000 годов.

- У нас в стране патологическая нехватка квадратных метров. Люди бегут из сел в города, и этим все сказано. Спрос выше предложения, - считает директор одного из крупных агентств недвижимости Харькова Евгений Молчанов.

 

Перестановка месяца: Салыгин больше не рулит облсоветом

 

У Харьковского облсовета - новое первое лицо. 7 октября депутаты отправили в отставку Василия Салыгина и заменили его Сергеем Черновым. Решение верхушки Партии регионов задвинуть Салыгина в тень было на ура встречено бютовцами области. Таких дружных голосований в облсовете давно не видели. Сам Василий Викторович во время весьма неприятной для него процедуры держался мужественно. Даже поблагодарил коллег по фракции за то, что они «проявили консолидированность». Экс-глава облсовета заявил, что решение заменить его не считает предательством и не таит ни на кого обиды. Михаил Добкин объяснил необходимость рокировки в руководстве облсовета тем, что Василий Салыгин «потерял коммуникацию с депутатами».

 

Стресс месяца: Банки заморозили депозиты

 

Октябрь - и так месяц непростой, недаром ведь существует понятие «осенняя депрессия». Но в этом году унылое ожидание холодов усугубил еще и банковский кризис. Горожане, начитавшись газет и насмотревшись теленовостей, начали постепенно впадать в панику. Стратегических запасов сахара и муки в большинстве своем люди не создавали, но внутренне готовились не к самым лучшим временам. Мораторий на досрочное снятие сбережений с депозитных счетов, введенный в середине октября Нацбанком, стал ударом для многих. Сам факт, что свои кровные теперь стали недоступны, вгонял людей в депрессию. Начальник Управления НБУ в Харьковской области Владимир Качук попросил всех потерпеть. Чрезвычайное банковское положение продлится месяца три, и в январе, скорее всего, уже можно будет получить свои деньги со счетов. Владимир Викторович уверяет, что мораторий был неизбежен: за несколько дней украинцы забрали из банков миллиарды гривен.

 

Съемки месяца: «Мосфильм» делает кино о Ландау

 

В Харьков вернулся большой кинематограф. У нас начались съемки фильма о легендарном физике, нобелевском лауреате Льве Ландау. Для картины пришлось на день перекрыть движение на Полтавском Шляхе, а саму улицу «загримировать» под 30-е годы прошлого века. На старинных зданиях для пущей убедительности развесили плакаты, вывески, агитки, флаги – все это создавало атмосферу того времени. 600 статистов, набранных среди харьковчан, - студентов, рабочих заводов, малышей детсадов и даже местных бомжей – участвовали в съемках. Пока автомобилисты, ругая киношников, объезжали Полтавский Шлях окружными путями, его заполонили повозки, телеги и ретро-автомобили. Статисты прогуливались с кулечками семечек. К слову, для кинопроцесса их закупили несколько мешков.

 

Слух месяца: Аваков возглавит СП

 

Имя Арсена Авакова в последнее время регулярно фигурирует в слухах. В сентябре послу РФ Виктору Черномырдину пришлось опровергать невесть откуда взявшуюся информацию о том, что харьковскому губернатору запретили въезд в Россию. Теперь неизвестные фантазеры усадили Арсена Борисовича в кресло главы Секретариата Президента. Ближайшее окружение губернатора и он сам опровергали слухи: мол, никакие предложения из Киева не поступали. И вообще, Аваков собирается продолжать работать на благо области. Но все же некоторые политологи не исключали возможности переезда губернатора в Киев. Например, Валерий Дудко уверял: возможное повышение Арсена Борисовича по службе всем только на пользу. Замена конфликтного Балоги миролюбивым  Аваковым, по его мнению, была бы правильным ходом.

 

Достижение месяца: А у нас на ТЭЦах газ

 

Весь октябрь шла битва за топливо между НАК «Нефтегаз Украины» и городскими властями. Тепловики и чиновники недоумевали от поведения поставщиков. Поначалу директор КП ХТС Сергей Андреев успокаивал харьковчан тем, что в попытках выбить долги накануне отопительного сезона нет ничего сверхъестественного. Мол, сколько лет уже одно и то же – вначале угрожают, а потом все равно не рискуют «заморозить» полтора миллиона человек. Но вот наступило 15 октября, и всем стало не до смеха. Теплосети включили отопление всем, комуммогли, но почти половина города продолжала зябнуть. Все это время чиновники уверяли, что 219 миллионов гривен долга за газ - на совести государства. И вот (о чудо!) 28 октября Михаил Добкин смог уговорить председателя правления НАК Олега Дубину открыть вентиль. Требование «Нефтегаза» - заключить три договора на поставку голубого топлива: ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и ХТС. Мэр пообещал в Киеве, что тепловики будут стопроцентно рассчитываться за потребленный газ.

 

Облом месяца: Проезд в метро подорожает

 

Подземка в Харькове все-таки подорожает. Слухи о том, что цена жетона долго не удержится на отметке в 75 коп., обрели вполне конкретную почву. Начальник метрополитена Геннадий Броншпак заявил, что повышения тарифа харьковчанам не миновать. Скорее всего, цена жетончика поднимется уже до конца этого года. Никакой политики – одни только экономические расчеты нового тарифа – такого мнения придерживаются в областной администрации и в мэрии. Губернатор и городской голова обещают не тормозить повышение, если тариф будет грамотно обоснован. Уже появились и первые пугающие цифры. Специалисты прикинули, что проезд подорожает аж в два раза – до полутора гривен.

 

Фестиваль месяца: «Покурбалесили»

 

Вгород опять пришла «Курбалесия». Любители театрального искусства имели возможность на целую неделю заняться просмотром  спектаклей, походами на мастер-классы, творческие встречи, лекции. На форум приехали молодежные перспективные театры из России, Латвии и Украины. Организаторы «Курбалесии» говорят, что театр снова становится популярным, а актерская игра делает человека свободным и раскрепощенным.

Политика

В сети начали  травить  Наталью Влащенко за ее интервью с Портновым
В сети начали "травить" Наталью Влащенко за ее интервью с Портновым 388

Пользователи призывают бойкотировать телеканал, а в МВД вообще увидели в этом целый заговор.

ОБСЕ: за 2017 год в Донбассе погибли 86 мирных жителей
ОБСЕ: за 2017 год в Донбассе погибли 86 мирных жителей 74 1

Еще 392 человека получили ранения.

Чего ждать от встречи Волкера и Суркова
Чего ждать от встречи Волкера и Суркова 566 3

В Украину приехал спецпредставитель США Курт Волкер - ознакомиться с ситуацией на Донбассе и пообщаться с украинским руководством перед очередной встречей с помощником президента России Сурковым в Дубае.

Происшествия

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 83

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов 70

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Избила или уронила?
Избила или уронила? 322

Что произошло с 11-месячной Софийкой - насилие или просто несчастный случай, пытаются разобраться и правоохранители, и журналисты.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 16

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 127

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 303

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 94

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 105 2

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Тополиный пух - в картины превратился вдруг
Тополиный пух - в картины превратился вдруг 236

"Пушистые" полотна николаевской учительницы заказывают в Германии и Греции.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 391 2

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 4539 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 860 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 107

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 236

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 482

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.