Юлия АГАРОВА (25 марта 2017, 14:02)

Зевс погиб в схватке с убийцей

В Музее истории внутренних дел в Харькове есть особый экспонат - чучело милицейской овчарки Зевса. В экспозицию храброго пса после боевого смертельного ранения определили не случайно: отдать дань уважения четырехлапым помощникам и напомнить, что не только люди могут становиться героями.

Звезда выставок и гроза бандитов

Людмила Панаско, директор и создатель музея, рассказывает: когда школьники приходят на экскурсию и доходят до чучела Зевса, то при виде пса, увешанного дюжиной медалей, ребята застывают надолго. 

- Зевс поступил на службу, будучи еще щенком. Прошел подготовку у кинологов ведомства. А затем повзрослевшего и выдрессированного пса вывели на первое задержание. Зевс сразу прекрасно проявил себя: взял след и помог оперативной группе задержать вооруженного преступника, его работой были довольны и милиционеры, и кинолог-наставник,- говорит Людмила Александровна.

За служебную карьеру псу не раз приходилось помогать в делах о кражах, отыскивать пропавших детей и даже выводить на след насильников и убийц. 

- Также Зевс был звездой многих собачьих выставок! Ниже первого места он никогда не занимал, - продолжает Панаско. 

Разоблачал насильников и воров

Громких задержаний в карьере Зевса было несколько. Например, спасение женщины. Одним февральским вечером Наталья (имя изменено. - Авт.) возвращалась домой после работы. От автовокзала в Лесопарке харьковчанке идти к дому от силы минут 10-15. Девушку в поздний час обычно встречали, но в тот вечер ей пришлось идти по малолюдной местности одной. Через пару минут Наталья услышала шаги, а через несколько мгновений незнакомец приставил к ее горлу нож и попытался ее изнасиловать. Насильника удалось задержать по горячим следам благодаря "Боевой машине", так Зевса к тому времени уже успели окрестить: пес "унюхал" преступника несмотря на то, что падал снег, заметая следы. Милиционеры только и успевали следовать за псом, который вывел оперативников к дому, где находился подозреваемый. Бежать мужчина даже не пытался - уж очень недоброжелательно вел себя Зевс. Как оказалось, Наталья стала жертвой 35-летнего мужчины, которого на днях бросила любовница. Выяснилось, что пострадавшая до боли напомнила мужчине бывшую пассию, поэтому он, не раздумывая, решил отомстить экс-возлюбленной за свои обиды…

Острый нюх Зевса пригодился милиционерам и в деле о квартирных кражах в поселке Пятихатки. Несколько месяцев вор проникал в квартиры, выносил ценности, технику, деньги и даже еду и растворялся на улицах города. Жители поселка возмущались, ведь кражи продолжались с завидной регулярностью, а преступника все никак не удавалось задержать. Наконец на очередной краже вор прокололся - то ли забыл, то ли нечаянно обронил свою шапку. Милиционеры срочно вызвали кинолога с Зевсом на место ЧП. Овчарка петляла по улицам поселка, пока не вышла к одной из многоэтажек. У двери на третьем этаже Зевс дал знать милиционерам, что они пришли, - залаял и рвался в квартиру. Хозяин этого жилища открыл дверь и был очень удивлен гостям из органов правопорядка - клялся и божился, что он не имеет никакого отношения к кражам, о которых наслышан, как и все местные жители. Зевс же потянул милиционеров вглубь квартиры. Оказалось, около трех месяцев назад к мужчине на учебу в одном из харьковских вузов приехал племянник. 

- Парень непутевый, всякое бывало, - говорил следователям ошеломленный дядя, - но он учиться пошел, и я был уверен, что он исправился. 

В вузе рассказали, что на занятиях подозреваемый редкий гость, а его друзья подсказали, где тот обычно "грызет гранит науки": это бары, рестораны, дискотеки, а деньги на красивую жизнь парень добывал на украденном из квартир.

Овчарка прослужила в милиции с 1993-го по 1996 -й год. А в музей попала в 1997-м. Фото: Юлия АГАРОВА

Смертельное ранение

Карьера Зевса могла бы пополниться еще десятком интересных дел, если бы не рецидивист Покотило. 

В тот роковой вечер в милицию сообщили о найденном на улице теле мужчины. У мертвеца было несколько ножевых ранений. Нашелся свидетель, который рассказал о неизвестном, убегавшем вверх по улице, но ни особых примет, ни возраста, ни одежды описать не мог. Зевс взял направление, начал погоню, пока след преступника еще "не остыл". Подозреваемого в убийстве догнали во дворах, сдаваться он не собирался. Недолго думая, рецидивист Покотило пошел с ножом на сотрудника органов: Зевс бросился на защиту и в ходе борьбы был ранен.

- Глубокое ранение холодным оружием брюшной полости. Рана оказалась смертельной, помочь псу ветеринары уже не могли, - вздыхает Людмила Панаско.

Уже позже выяснилось, что убийца - гражданин Покотило, вышедший из тюрьмы пару дней назад, а убитый - товарищ преступника, к которому тот пришел попросить денег: после отказа завязалась ссора, в ход пошел нож… 

Теперь Зевс несет службу в уютном зале Музея истории внутренних дел Харькова. Людмила Панаско говорит: Зевс символизирует всех служебных собак, которые несут службу наравне с работниками правоохранительных органов в Харьковской области.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях