Вместо Ленина на главной площади Харькова не будет других памятников

Вместо Ленина на главной площади Харькова не будет других памятников

Без Ильича лучше будет виден Госпром. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

На площади Свободы понедельник начался с демонтажа "лабутенов Ильича". Харьковчане, опаздывая на работу и учебу, не ленятся подойти поближе и сфотографировать происходящее – все-таки событие историческое! Студент Николай снимок уже успел разместить в соцсетях.

 - Я за демонтаж, пора. Учитывая, что от памятника и так оставались одни ноги, нужно было его или реконструировать, или убрать совсем. Мне интересен процесс сноса, видите, демонтируют так, чтобы уцелела гранитная часть,  может быть его еще где-то смогут использовать, - говорит мужчина.

Икону и флаг Украины с пьедестала предварительно сняли, территорию оградили сеткой.

Юная девушка не отводит глаз от процесса. Когда подходим узнать, что она думает по поводу демонтажа, у нее в глазах стоят слезы.

- Думаю, что не стоило это затевать, - всхлипывает Катя. – Чувства сейчас злые. Я бы хотела, чтобы все оставили, как есть.

Любит народ порассуждать и о деньгах, выделенных на снос "лабутенов Ильича", на них из городской казны потратят 1 миллион 700 тысяч гривен.

- Это выкинутые на ветер деньги: их можно было потратить на что-нибудь другое, а на постамент поставить какой-то памятник, - считает харьковчанка Татьяна.

Люди преклонного  возраста непоколебимы: и сам памятник, и постамент снесли необдуманно, и сейчас это принесло лишь лишние траты.

- Разрушать у нас все умеют, давайте вот дома крушить, они ведь тоже были в советское время построены! - с горечью говорит Елена Сергеевна, указывая на первый советский небоскреб – Госпром. – Я слышала, что на эту  затею потратят почти два миллиона! Это ж не слыханно! Лучше бы на дороги или детям из приютов их отдали, а тут памятники ломают, это же история!

В мэрии тем временем успокаивают: во сколько обойдется разборка постамента, сообщат позже, мол, миллион семьсот тысяч – это не только на демонтаж.

- Предстоит сделать большой объем работ. Демонтаж постамента закончим дня за три, потом перейдем к вывозу демонтированного, дальше начнем разбирать ступени, а потом – основание. Это место надо полностью выровнять. Там проложены инженерные  коммуникации, рядом станция метрополитена, поэтому нужно все сделать аккуратно, - отметил вице-мэр Игорь Терехов.

ОФИЦИАЛЬНО

Площадь останется пустой 

Всем, кто мечтал о пирамидах и аллеях с херувимами в центре Харькова, в горсовете дали лаконичный ответ: ни памятников, ни каких других архитектурных излишество вместо вождя пролетариата не поставят - площадь останется пустой.

- Площадь просто будет продлена: где брусчатка – продлим брусчаткой, где асфальт - продлим асфальтом. Уже есть эскизный проект. Исторически в свое время там как раз и была площадь, - подчеркивает Терехов.

По его словам, сквер, расположенный за постаментом , ждет реконструкция, правда, о ней говорить пока рано, специалисты продумывают возможные варианты  ее переформатирования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях