Что вместо лабутенов Ильича: харьковчане просят шика и памятников

Что вместо лабутенов Ильича: харьковчане просят шика и памятников

Вместо башмаков харьковчане хотят фонтан и херувимов. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

Без рекламы и парковки

Споры о том, какой быть площади Свободы без памятника Ленину ведутся с сентября 2014-го, с момента, как низвергли монумент. Все, что осталось от скульптуры – бронзовые башмаки, которые в народе называют "лабутены Ильича". На сайте мэрии уже десятки петиций с предложениями по реконструкции.

Рекламные щиты, развешенные на зданиях, окружающих главную площадь города,  раздражают многих харьковчан.

-  Предлагаю убрать огромные рекламные банеры, висящие на гостинице Харьков! Они портят архитектурный облик площади, - считает автор одной из петиций Дмитрий Семенов.

Еще один харьковчанин, Виталий Ушаков пошел дальше – требует убрать экран с площади, где круглосуточно крутят рекламу, или, по крайней мере, сделать беззвучным.

- Площадь Свободы является визитной карточкой города и его символом, местом, которое хочется показывать туристам и гордиться, поэтому транслирование рекламы, которую слышно аж возле памятника Шевченко, и который не выключают даже во время проведения концертов, является кощунством и неуважительным отношением к туристам и жителям города, - обосновал Ушаков.

А вот Николаю Будникову на площади Свободы мешает парковка.

- Площадь Свободы - одна из главных достопримечательностей Харькова. Каждый день она превращается в стоянку для автомобилей, в результате чего площадь теряет свой вид. Предлагаю запретить парковку на площади Свободы (оставить возможность парковать машины только по периметру пощади), - написал в обращении мужчина.

Вместо башмаков харьковчане хотят фонтан и херувимов.
Фото: БУНОВСКИЙ Константин

Херувимы и пирамиды

Авторы несколько петиций на сайте мэрии уверены: на месте Ильича должен быть фонтан! Роман Бубырь предлагает постамент уменьшить, что бы были видны сапоги Ленина, а из сапог пустить   струи воды. Еще одну идею  - с фонтаном и лавочками – подсказал Антон Билецкий.

- Летом на площади Свободы жарко и людям не помешали бы брызги большого фонтана. Это будет очень удобно для всех харьковчан, - считает автор петиции.

Харьковчанин Владимир Власов разработал целый архитектурный проект: ротонда с колонами, фонтан с купальщицами, скульптуры херувимов и драконов… Владимир уверяет, сквер должен иметь шикарный вид!

- От ротонды с фонтаном к постаменту памятника Ленину проложить дорожку, по обеим сторонам которой в два ряда будут стоять статуи крылатых волшебных существ. На месте постамента  памятника Ленину построить пирамиду, - не ограничивал фантазию харьковчанин.

Финансировать смелую задумку, по словам Власова, может каждый, а имена благотворителей можно увековечить золотом на гранях пирамиды.

Куда же без памятника?

На постаменте Ильича активные горожане спят и видят Степана Бандеру, Григория Сковороду, мифического основателя города казака Харько, Тараса Бульбу…  Удивительно, но на сайте мэрии наибольшей поддержкой пользуется вариант об установке монумента Бандере – больше 500 голосов. Противники этой  идеи уже встречное предложение: мол, давайте обойдемся без политических фигур. За эту инициативу  проголосовали 220 человек.

Перенести монумент основателю Харькова на площадь, а на его месте за Госпромом высадить клумбу предложил харьковчанин Андрей. Мужчина говорит, тратиться на монумент не нужно, ведь он готов, да и обзор на проспекте Науке улучшится.

- Будет очень красиво смотреться: большое поле, всадник - основатель города, лошадь, все логично, - считает Андрей.

ОФИЦИАЛЬНО

Постамент снесут во втором квартале

В конце февраля на сессии горсовета заявили: постамент Ильича таки снесут. Под эти нужды выделил кругленькую сумму – 1 миллион 700 тысяч, вот только когда начнутся работы по монтажу и благоустройству – не ясно, "лабутены" Ильича до сих пор на месте. В мэрии заверяют: над проектом реконструкции работают специалисты.

- В настоящее время ведется разработка предпроектных предложений, в том числе рассматривается возможность устройства фонтана, - говорят в мэрии. – Работы планируют начать во  II квартале текущего года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях