Река под Харьковом побелела из-за удобрений?

Река под Харьковом побелела из-за удобрений?

Общественники не довольны результатом исследования, которое провела экоинспекция. Фото: pechenegy.org.ua

Серьезные неприятности с рекой Роганкой начались несколько недель назад. Поверхность воды в районе села Малая Рогань превратилась в молочную по цвету и канализационную по духу, вызвав панику у местного населения и тревогу экологов.

Определить источник загрязнения с первого раза не удалось. В Малой Рогани работает сразу несколько производств: молочное, мясное, фармацевтическое, соковое, - но ни одно из этих предприятий поймать на нарушении не смогли. Тем более что уже год контролирующие органы не имеют права проводить проверки на предприятиях, а сами предприятия контролеров к себе не приглашали.

Возле Роганки обнаружились очистные отстойники, откуда кто-то прорыл канаву до самой реки. А в отстойник кто-то врезал асбестовую трубу и теперь сбрасывает туда стоки.

- Видно, что врезка новая и, похоже, нелегальная, - пояснил Олег Вяткин из экогруппы "Печенеги". - Кто сливает - неизвестно, труба зарыта в землю. Судя по количеству стоков, это может быть молокозавод. Гипотетически у него есть свои очистные сооружения, но все местные говорят о том, что их недостаточно при нынешних объемах производства молока.
 
Прокуратура напрягла милицию
 
Когда ситуация с Роганкой получила общественный резонанс, в дело пришлось вмешаться прокуратуре и государственной экологической инспекции. Первая открыла уголовное производство по статье "нарушение правил охраны вод", поручив расследование местной милиции.

- Проверяется причастность к факту загрязнения Роганки местных предприятий, - подчеркнули в прокуратуре Харьковской области.

Экоинспекция 8 июня взяла пять проб воды из Роганки и отправила их на исследования в лабораторию. Результаты уже известны.

- Установлено превышение содержания таких загрязняющих веществ, как ХПК (химическое потребление кислорода), аммония солевого, фосфатов и сухого остатка, - отчитались в инспекции. - Кроме того, зафиксировано снижение содержания растворимого кислорода.
 
Роганку могли перекрасить аграрии
 
Бывший руководитель НИИ УкрВодГео Сергей Разметаев заявил "Комсомолке", что результат анализов указывают на причастность удобрений.  

- Где-то неправильно хранились химикаты, пошел дождь, и все это смыло в реку, - выдвинул версию эксперт. – Бывает, "болтушку" делают прямо на берегу, разбавляют в какой-то бочке и потом поливают поля. Такого делать нельзя, но всегда хочется быстрее и дешевле.

Мы не нашли в справочниках фирм, работающих в Малой Рогани с удобрениями. А председатель сельсовета якобы заявлял экологам, что все ядохимикаты уже давно утилизировали, и сейчас их нигде нет.

Что касается "снижения содержания кислорода", то этот показатель сейчас плохой у всех рек без исключения. Причина – жара, из-за которой вода начинает "цвести" водорослями.
 
Слив не прекращается
 
Специалисты сетуют, что для воды из Роганки сделали слишком общий анализ, который не позволяет определить конкретное предприятие-загрязнитель.

- Например, если бы нашли лактозу, тогда было бы понятно: сливает молокозавод, - подчеркивает Олег Вяткин. – Не исключено, что там сразу несколько предприятий "отметилось". А так ситуация такова, что прокуратура, мне кажется, не найдет виновных, и дело будет замято. В 2012 году инспекция уже выезжала к Роганке, померяла чистоту воды до и после сокового завода, и оштрафовала их, кажется, на 86 гривен. Это смешно.

По свидетельству местных жителей, река и сейчас остается такой же белой и вонючей.

- Слив не прекращается, - констатируют люди. – Просто теперь это делается не круглые сутки, а примерно раз в три часа и ближе к вечеру.

Кстати, рыба и прочая живность в загрязненном районе - еще жива.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях