2 декабря
Загрузить еще

На Харьковщине не осталось чистых рек?

На Харьковщине не осталось чистых рек?
Фото: Роганка напоминает сказку о молочных берегах. Фото: соцсети

Роганка перекрасилась в белое

На прошлой неделе жители пригородного села Малая Рогань забили тревогу. Их небольшая река изменила цвет и запах воды.

- Наша Роганка теперь выглядит, как молоко, а воняет, как немытый унитаз, - жалуются люди. – Река и раньше не была особо чистой, а теперь и стоять возле нее страшно. Наверняка сливают что-то запрещенное. А ведь она впадает в Уды и дальше - в Северский Донец. Оттуда воду берут для нужд Харькова…

Причин "молочности" местные жители называют несколько. Одни подозревают стоки молокозавода, другие винят пивоваров, а третьи – мясокомбинат.

Официальные структуры пока никак не отреагировали на бедствие местного значения. Пробы воды были отобраны только вчера, хотя "нестандартной" река стала еще неделю назад.

- Результаты анализа будут через несколько дней, - объяснили "Комсомолке" в экоинспекции Харьковской области. - Если обнаружится превышение норм, направим материалы в правоохранительные органы. Если мы найдем точку сброса, можем повлиять разве что словесно, обратиться к человечности нарушителей.

По словам инспекторов, сейчас они по закону не имеют права проверять объекты. Мораторий Кабмина действует до конца июня.

Мерла стала убийцей ягнят

Похожая проблема у тех, кто проживает вдоль реки Мерла в Краснокутском и Богодуховском районах. Вода там "заиграла" в конце мая: стала похожей на канализационную с молочным оттенком, в ней вымерло много рыбешки. Страдает и домашний скот.

- Выпив оттуда воды, животные погибают день-два спустя, - со слезами на глазах рассказывали журналистам фермеры. - У нас погибло трое ягнят, заболел теленок…

Анализы показали, что в Мерле возле шлюза в селе Городнее (Краснокутщина) превышены предельно допустимые концентрации таких веществ, как аммоний, фосфаты, сульфаты, сухой остаток.

Вода в Мерле "заиграла" в конце мая: стала похожей на канализационную с молочным оттенком. Фото: соцсети

Какое из близлежащих предприятий "наследило" (их там несколько) – разбирается прокуратура. Уголовное производство открыто по статье "нарушение правил охраны воды". Максимальное наказание – до пяти лет ограничения свободы.

Пока прокуратура виновных не обнаружила. Как выяснила "Комсомолка", экоинспекция до сих пор не прислала прокурорам результаты анализов.

КОМПЕТЕНТНО

"Реки не справляются"

В беседе с корреспондентом "Комсомолки" эксперты обрисовали более глобальную проблему, которая имеет место в Харьковской области.

- Это все деятельность человека. Возле Харькова больше нет ни одной реки, которая оставалась бы чистой, - говорит эколог Сергей Разметаев, возглавлявший в свое время НИИ "УкрВОДГЕО". – Реки уже не справляются с очищенными и неочищенными сточными водами, в воде из-за высокой температуры не хватает кислорода. Все закономерно.­

По его словам, на восстановление речной экосистемы необходимы миллиардные вложения и десятки лет кропотливой работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В киевских реках находят топоры и гранаты

Завтра, 14 марта, весь мир отмечает День рек. В честь праздника "КП в Украине" узнала у киевских рыбаков, что необычного можно поймать в реках.

Представьте себе – забрасываете удочку в перспективный водоем. Тянете, тянете. А вытягиваете – не большую рыбу, и даже не маленькую. Да вообще не рыбу! А, скажем, сеть. Это, кстати, самый популярный нерыбный улов у рыбаков.

- Часто сети сносит штормом или течением, они "мигрируют" под водой, а потом попадаются на крючок, - рассказывает президент всеукраинского рыболовного общественного объединения "Громада рибалок України" Андрей Нелипа. – Хуже всего, что в сетях запутываются и погибают рыбы.