Мирослав Васильев. Фото из архива «КП». (1 июля 2008)
Куда едут отдыхать харьковчане

Куда едут отдыхать харьковчане

Популярные и эксклюзивные предложения этого лета. Сезон отпусков в разгаре. Июнь позади, а с ним и школьные экзамены, студенческие сессии и напряженный рабочий год. Впереди – самые соблазнительные перспективы – отпуск. Одни еще с осени начали собирать деньги на новомодный заграничный курорт, другие не изменяя традиции, заказали  места в пансионате под Ялтой. Кто-то поедет облагораживать огород на даче, кто-то покорять вершины Карпат. Но у каждого одна цель – провести три законных недели с максимальным комфортом и уютом, чтобы набраться сил на целый год. Мы обошли несколько турфирм, чтобы разузнать о лучших туристических предложениях.

Ехать в Крым побаиваются

Летний период для сотрудников турфирм - самый напряженный. В день к ним обращаются сотни клиентов с просьбами подобрать подходящий отдых. На прием лучше записаться заранее, чтобы не пришлось стоять в очереди.

Это лето по туристическим запросам многим отличается от предыдущих, - рассказала заместитель директора харьковской турфирмы Анна Власенко. - Во-первых, люди почти не интересуются Крымом. Многие напуганы тем, что из-за техногенной катастрофы, когда в море попала нефть, там опасно купаться. Другие просто не желают платить большие деньги за не очень качественные услуги. Впрочем, путевки в Крым харьковчане и раньше заказывали не часто. У нас еще очень сильны традиции – многие считают, что смогут организовать себе отдых самостоятельно – разбить палатку или на месте снять жилье. А вот наши соседи – россияне, все чаще обращаются за путевкой в Крым именно в харьковские агентства. У нас дешевле.

Хорватия манит климатом и легендами

Как никогда в этом году популярны морские курорты Хорватии и Греции, отмечают специалисты.

- Это просто нереальный ажиотаж – констатирует Анна. - Если в прошлом году, в Хорватию хотели пять процентов наших клиентов, то сейчас интересуется каждый второй. Во-первых, цены на Хорватию почти не изменились. В то время, как Турция, например, сильно подорожала. Во-вторых, те, кто там уже побывал, приезжают восторженные – Адриатика, колорит Балкан. Можно не только покупаться и загореть, но и посмотреть старые города, или даже съездить в соседние страны – например, Албанию. К тому же Балканы овеяны легендами, там их рассказывают на каждом шагу. Многие хотят расширить кругозор – едут на курорты Крита, где климат мягче, чем в Турции. Кстати, наши туристы обратили внимание на греческий островок Корфу, что находится прямо под итальянским каблуком. Там комфортабельные условия проживания и европейская кухня. А вот турецкие курорты, на мой взгляд, не пользуются такой популярностью, как в прошлом году, хотя спрос на них и велик.

Туристы, побывавшие на разных курортах, становятся более требовательными, - замечает директор другой турфирмы Светлана Васильевна. - Людям уже недостаточно просто поваляться на пляже, они внимательно изучают предложения, просят подготовить им специальные экскурсии. Доходит даже до того, что мы готовим по заказу эксклюзивные вечера в ресторане. Кстати, харьковчане отличаются подходом к отдыху. Мы общаемся с коллегами из других регионов, и я могу сказать, что наши клиенты очень бережливы, разумно тратят деньги и умеют отдыхать. Сейчас многие просят оформлять туры с вылетами из Киева. Все хотят летать комфортно, а в Харькове с этим дело обстоит не очень. И рейсы часто задерживают, и ждать приходится в плохо оборудованном терминале, и самолеты оставляют желать лучшего - им по 20-30 лет.

На Канары - за 2000 тысячи долларов

Для тех, кто не стеснен в средствах, в агентствах предложат Канарские или Мальдивские острова, Португалию (о. Мадейра) или Юг Франции. С каждым годам становится все больше харьковчан, которые могут себе позволить такой отдых, - говорит Светлана Васильевна.
- Долгое время эти острова были исключительно лечебными курортами благодаря воздуху, пропитанному запахами сосен и эвкалиптов. Большую часть этих островов занимают реликтовые доледниковые леса, охраняемые ЮНЕСКО. Отдых на этих курортах – настоящая восточная сказка, живая экранизация «Тысячи и одной ночи». Из-за исключительно мягкого климата эти курорты часто называют территорией вечной весны. Здесь никогда не бывает слишком жарко и слишком холодно: летом средняя температура воздуха +21-26С тепла, а зимой +19С. Местный климат отличается повышенной влажностью. Благодаря теплым водам Гольфстрима среднегодовая температура воды держится в пределах +22-28С, ее соленость 34-37 %. Поэтому если человек может себе это позволить, мы с удовольствием организовываем такие маршруты. Путевка может в среднем стоить около двух тысяч долларов. Тоже с Мертвым морем – это не просто отдых, это еще и лечение. Природа наделила этот район редкой комбинацией уникальных оздоровительных свойств: более 330 солнечных дней в году.

Будапешт, Вену и Прагу можно взять за раз 

Летний отпуск также отличная возможность съездить в Европу. Туристические маршруты по древним замкам и знаменитым столицам пользуются популярностью в основном у молодежи.

- Первые места по прежнему у Чехии и Венгрии, - объясняет Анна Власенко. - Многие туроператоры предлагают всего за двести долларов неделю интересного отдыха в Будапеште, например, на время знаменитого фестиваля «Сигет» в августе. Туда в основном едет молодежь. Также в Венгрии можно отдохнуть на знаменитом озере Балатон – там отличные термальные купальни. Такой отдых рекомендуется, в частности, для людей с больными суставами. Традиционная летняя Чехия - это автобусная экскурсия в Прагу, а также прогулки по пригородам. Интересно, что многие наши клиенты, которые уже побывали там, едут и во второй раз, только выбирая более эксклюзивный маршрут. Например, у нас была группа людей, которым мы разработали маршрут по местам известного писателя Франца Кафки.

Мы уже давно ввели комбинированные маршруты, - рассказывают в другом агентстве. – Например, всего за 250 долларов человек сможет посмотреть две столицы - Будапешт и Вену. Некоторые едут во второй раз в Будапешт, чтобы впервые увидеть Вену. Уже несколько лет большой популярностью пользуется маршрут «Столицы Европы». Идеальный вариант для любознательной молодежи - всего за неделю можно побывать в Париже, Амстердаме и других красивейших городах. Из города в город туристов возят на автобусе. Переезды осуществляются ночью, а днем – прогулки по городам днем. Замечательный отдых в Румынии. Сегодня в этой стране очень хорошо развита система привлечения туриста, много скидок. Настоящий рай для любителей страшилок – замок графа Дракулы и Трансильвания – здесь можно остановится на ночь в местной деревушке, только селяне сначала предлагают пройти ритуал очищения, чтобы ночью к вам не постучали вампиры. Их, по слухам, в Трансильвании больше чем людей.

Херсон и Николаев входят в моду 

Специалисты отмечают, что за последние несколько лет все больше украинцев стараются провести отпуск в родной стране. И если путешествием во Львов или Карпаты сегодня никого не удивишь, то вояж по достопримечательностям Херсонской или Николаевской области - это новинка.

В этих двух областях очень хорошо развивается зеленый туризм, мы всегда рады посоветовать клиентам такой отдых, – признается Анна Власенко. - Дело в том, что сегодня в Херсонской области можно снять домик возле моря всего за 60 гривен в сутки, при этом там чуть ли не каждый день людям организовывают праздники. Появилось много экскурсионных маршрутов по историческим местам. К тому же это Украина! Мы удивляемся порой, как много людей с серьезными финансовыми возможностями просят подобрать им маршрут именно по Украине. Популярна и Тернопольская область – местное население очень гостеприимно. К тому же на Тернопольщине сохранилось много старинных замков. Наши соседи – Полтавская область – очень привлекательны для туриста – красивая природа, колоритные села, много исторических памятников. У нас есть один клиент – депутат горсовета, так он каждый отпуск старается провести со своей семьей в новом месте в Украине. Недавно организовали им отдых на Буковине - Черновцы, Каменец - Подольский, Хотын. На одном из семинаров я недавно услышала интересную версию – пройдет еще лет пять, и Украина будет переполнена заграничными гостями. Мы к этому идем.

Как провести отпуск в Харьковской области?

Если вы не являетесь счастливым обладателем дачи или домика в деревне, но имеете огромное желание провести отпуск среди сельских красот, вы найдете несколько районов Харьковской области, где вам с удовольствием сдадут на время домик.

Я уже несколько лет развиваю здесь зеленый туризм, - рассказывает руководитель проекта «Развитие зеленого туризма в Золочевском районе» Ирина Сумщенко. - А сейчас выиграла грант и активно занимаюсь обучением населения премудростям гостеприимства. Мы рассказываем о правовой базе, учим разбираться в законах, касающихся туризма. А еще показываем, как правильно использовать этнографическую базу. Недавно с группой золочевцев вернулись из Полтавской и Киевской областей, где очень развит туризм. Смотрели, как они работают. Поэтому своим клиентам всегда предлагаем лучшее – и сервиз у нас не хуже, чем в Турции. Если к нам люди приедут на несколько дней мы их поселим, покормим, сможем организовать экскурсию и много всего. Все предложения собраны в одной брошюре «Золочев запрошуе». Из самых необычных и эксклюзивных предложений - обряд «Свижина». Хозяева предлагают понаблюдать за убоем свиньи и сделать вместе домашнюю колбаску. Еще одно предложение – хозяин преподаст гостям урок пчеловодства, покажет специальные подвалы, где разводят пчел.

Кстати

Этим летом, как никогда, горожане стремятся получить заветную «горящую» путевку. Многие прибегают к ухищрениям и делают запрос сразу в несколько турагентств.

Эта практика не очень удобна, - пояснила Светлана Гризунова. – Не все могут позволить себе посвящать время поиску «горящей» путевки. Не у всех есть возможность собраться в дорогу буквально за несколько часов. К тому же, как известно, дешевое чаще оказывается некачественным.

В тему

Экстрим. В Абхазию!

Такого предложения в турфирмах нет. Это поездка на Кавказ и в Абхазию. Там до сих пор военное положение, но это не останавливает любителей приключений. Мы пообщались с компанией харьковчан, которые недавно посетили те края.

Впервые на Кавказ мы поехали зимой, - вспоминает Юлия. - Просто решили покататься на лыжах, посмотреть Красную поляну, это рядом с Сочи, там будет проходить зимняя олимпиада. Нам очень понравилось,и тогда кто-то предложил поехать в Абхазию. В тот раз не получилось, а спустя несколько лет, мы решились. Приехали в Адлер, там нашли человека, которые привез нас к хозяевам. Поселились в настоящем доме горцев, нас угощали кумысом, чурчьхелой и другими местными блюдами. Мы были удивлены, что четыре дня в Абхазии нам обошлись всего по 400 гривен с человека - это с переездом и едой. Кстати за все время мы только раз ощутили на себе, что в стране неспокойная обстановка – в соседней деревушке хоронили молодого парня, который погиб в перестрелке. А осенью планируем махнуть в Грузию.

Кстати

Отпуск в кредит. В последнее время отдых в кредит становится все более популярным среди харьковчан. Схема простая: как и другие кредиты, турист оплачивает 20 % от суммы выбранного тура и едет спокойно отдыхать, а оставшаяся часть стоимости путевки оплачивается ежемесячно в течение года. Процентная ставка составляет  15-18 % от суммы кредита.

Важно!

На харьковском туристическом рынке работает больше сотни фирм, предлагающих самые разнообразные  услуги. Прежде, чем обратится в любую, даже очень известную фирму, потребуйте, чтобы они предоставили вам полную информацию о своей работе. В соответствии с Законом («О защите прав потребителей») потребителем является не только гражданин, который пользуется услугами, но и тот, кто намеревается ими воспользоваться в будущем. Поэтому фирма не вправе отказать вам в предоставлении информации о себе, ссылаясь на то, что договор между вами еще не подписан и вы пока не стали ее клиентом.

 

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 70

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 146

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 197

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 435

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 218

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 186

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 80 2

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 472 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 139

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 251

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 761

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 49

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 1280 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 219

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 756

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 161 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 193

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 740

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.