Семьи погибших харьковских альпинистов получили по сто тысяч

Семьи погибших харьковских альпинистов получили по сто тысяч

Родным Игоря Свергуна, Дмитрия Коняева и Бадави Кашаева перечислили из резервного фонда госбюджета 300 000 гривен

Спустя год после трагедии в Пакистане, семьям харьковских альпинистов, которые прошлым летом погибли от рук террористов, наконец, выплатили обещанную денежную компенсацию.

Родным Игоря Свергуна, Дмитрия Коняева и Бадави Кашаева перечислили из резервного фонда госбюджета 300 000 гривен (по 100 000 для каждой семьи). В конце прошлой недели деньги уже поступили на индивидуальные счета членов семей погибших восходителей.

В харьковском альпклубе говорят, что процесс получения денег затянулся так надолго из-за ситуации в стране

- Мы подали ходатайство в Кабмин еще в августе прошлого года – это стандартная материальная помощь, которую выплачивают семьям погибших шахтеров, военнослужащих, - говорит президент харьковкого альпклуба Геннадий Копейка. – До нового года ее оформить не успели, потому что это платится из резервного фонда бюджета, а поскольку бюджетный год закрылся – процесс приостановился.

А когда начались трагические события на Майдане, правительству стало не до выплат. Да и правительства как такового не было. И только в апреле 2014 года Арсений Яценюк подписал нужные документы на выделение материальной помощи семьям украинских альпинистов. А спустя два месяца средства дошли до получателей.

- Конечно, в связи с курсом доллара это уже немного другие деньги, чем могли быть в декабре. Но хорошо хоть так, - вздыхает Геннадий Васильевич.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях