Наталья АМИРХАНЯН, Валерия ЧЕПУРКО, Ирина ЗОЗУЛЯ («КП» - Харьков») (25 июня 2013)
Друзья расстрелянных альпинистов:  От камнепада можно уйти, лавину - предусмотреть. А такое…

Друзья расстрелянных альпинистов: "От камнепада можно уйти, лавину - предусмотреть. А такое…" [Фото]

Комментарии: 30
Тела расстрелянных туристов увозят из лагеря в Исламабад. Фото: Рейтер.

Друзья и родные троих альпинистов, которых в воскресенье расстреляли в Пакистане, не могут прийти в себя от горя. От пуль террористов погибли Игорь Свергун, Бадави Кошаев и Дмитрий Коняев. Они мечтали покорить вершину Нанга-Парбат, но жестокая смерть оборвала все. 

Не было ощущения тревоги

Друзья погибших говорят, что перед нападением на лагерь у альпинистов не было ни ощущения тревоги, ни дурных знаков. Командой руководил 47-летний Игорь Свергун. Известный альпинист Сергей Бершов вспоминает, что вместе со Свергуном они покоряли самые неприступные вершины мира. Последняя поездка Игоря в Пакистан стояла в плане Харьковского альпклуба.

- Игорь - мой друг, товарищ, партнер. Он был очень надежным человеком, - с грустью в голосе говорит Сергей Бершов. - А Нанга-Парбат выбрали потому, что гора очень красивая, высокая и сложная. К тому же Исламабад - рядом, от него добираться до горы день на автомобиле и три-четыре часа до базового лагеря. Игорь впервые покорял эту вершину. Ребята акклиматизировались, ходили весной на Эльбрус, все шло нормально…

Свергун не мыслил себя без гор, чаще бывал в экспедициях, чем дома. Он увлекся альпинизмом в школьные годы и стал серьезно заниматься этим спортом в 18 лет, а свой первый восьмитысячник, Лхоцзе в Гималаях, покорил в 24 года. Коллеги говорят, что альпинизм для него был страстью, работой - всем! 

 

56-летний Бадави Кошаев занимался бизнесом, всю жизнь мечтал о восхождениях, а пришел к этому не так давно - на пороге своего 50-летия. Дмитрий Коняев был одним из начинающих, но уже довольно опытный восходитель - в
2010-м ходил на Эльбрус.

Команду для экспедиции подбирал Свергун. Он давно мечтал о восхождении на Нанга-Парбат, девятый по высоте восьмитысячник. О том, что поездка в Пакистан может обернуться трагедией, никто и подумать не мог. Харьковчане не раз бывали в этой стране - в 2008-м Свергун с Бершовым со второй попытки покорили восьмитысячник Броуд-Пик.

Предателем стал местный проводник

- Экспедицию подбирали очень тщательно, - рассказывает жена выжившего спортсмена Данила Яснюка - Лидия Котлярова. - Альпинисты не суеверны, морально готовы ко всему - лавинам, камнепадам, обрывам. Но никто не думал, что в базовый лагерь придут террористы. Я общалась с консулом - он был шокирован случившимся, потому что вершина находится на севере Пакистана, который считается безопасным районом.

Местное население никогда не проявляло вражды к альпинистам, ведь туристы и спортсмены - это основной их доход. Сейчас все в ужасе: если горные лагеря закроют, тысячи семей останутся без куска хлеба. 

- От камнепада можно уйти, лавину можно предусмотреть, а такое... - сокрушается Сергей Бершов. - Такое нельзя!

Альпинист Игорь Жарков считает, что случившееся в Пакистане - нелепая случайность: приди террористы на день-два позже, базовый лагерь был бы пуст. Но информация, которая сейчас поступает из Пакистана, указывает на то, что нападение было четко спланировано. Террористы - примерно 15 человек -переоделись в форму военизированного отряда полиции "Гилгит", который патрулирует этот район. Напали около трех ночи по местному времени, когда в лагере все спали. 

 

Пакистанские СМИ со ссылкой на очевидцев пишут, что боевики врывались в палатки, били спящих людей, отбирали мобильные телефоны и деньги, выволакивали наружу и расстреливая по одному - в голову. Местных жителей, которые обслуживали лагерь, связали. Одного убили вместе с иностранцами. Остаться незамеченным удалось только одному гиду Савалу Факиру. Он сохранил телефон и сообщил по нему о кровавой бойне.

"Радио Пакистана" сообщает, что дорогу (к слову, на ней не было ни одного блок-поста) также указал террористам один из местных проводников. Сейчас этот человек задержан и дает показания. Возможно, Факир и подозреваемый - одно и то же лицо. 

Вместе с тремя украинцами жертвами страшного расстрела стали двое словаков, которые находились в их команде, а также двое китайцев, один непалец, литовец и американец. Вчера все тела были доставлены в Исламабад. 

Сергей Бершов (слева) и Игорь Свергун покорили многие вершины мира. Теперь у Сергея остались только воспоминания о напарнике. Фото: личный архив.
Сергей Бершов (слева) и Игорь Свергун покорили многие вершины мира. Теперь у Сергея остались только воспоминания о напарнике. Фото: личный архив. 

Чудом выжили

- Свергун со своей командой сделали стоянку на высоте 5800 м и спустились в базовый лагерь восстановить силы. А Саша Заколодный с группой своих ребят начали передвигаться выше. Вечером Дима Коняев позвонил жене, ребята выпили по 20 граммов коньяка, поужинали, а ночью их расстреляли, - рассказывает Игорь Жарков. - О том, что ребята погибли, в полвторого дня сообщил Саша Заколодный. 

Пока жены, родители погибших не могут найти в себе силы для общения с журналистами. Лидия Котлярова, супруга чудом выжившего члена экспедиции Данила Яснюка, рассказала, что муж во время теракта вместе с Александром Заколодным разбивали лагерь на высоте на два километра выше стоянки, где произошел расстрел. Это их и спасло. 

- Я до последнего не знала, кто выжил, ведь сначала говорили, что погибли пятеро украинцев, но назвали только три фамилии, - говорит Лидия. - А потом Данил позвонил мне. Они с Заколодным о страшном происшествии узнали только утром. Тела погибших забрали сразу, но долго не могли опознать, и даже когда из посольства прислали фотографии, узнать ребят было сложно… Данил говорит, что их лица изувечены, такое впечатление, что по ним били прикладами.

По словам Лидии, оставшихся в живых эвакуировали на военную базу, парни находятся в таком шоке, что заснуть не могут даже под действием снотворных. Вчера они выехали в Исламабад, чтобы помочь идентифицировать погибших товарищей. В столицу Пакистана могут вылететь по желанию и родственники погибших. Оплатить перелет, а также доставку тел на родину выразили желание и Украина, и Пакистан. 

Полицейские выносят тела погибших. Фото: Рейтер.
Полицейские выносят тела погибших. Фото: Рейтер. 

На родину вернутся к концу недели

Ожидается, что тела троих альпинистов вместе с выжившими участниками переправят в Харьков к концу этой недели. Когда их похоронят, пока неизвестно - должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза. Сейчас друзья и коллеги погибших альпинистов организовали сбор денег для их семей.

Как стало известно "Комсомолке", сыну Игоря Свергуна на днях исполнится 13 лет. Летом отец собирался впервые показать мальчику горы - планировали съездить на Эльбрус. В планах Бершова и Свергуна было покорение второй по счету вершины планеты - Чогори, или, как ее еще называют, К2. О поездках в Пакистан, где расположена горная система Каракорум, пока украинским альпинистам придется забыть.

- Туда еще нескоро поедут восходители, - предполагают в Харьковском альпклубе. 

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Боевики настроены еще убивать

Ответственность за убийство десяти иностранцев вскоре после нападения взяла на себя мусульманская группировка "Джундуллах". Ее представитель Ахмед Марват заявил Reuters: "Эти иностранцы наши враги, и мы с гордостью берем на себя ответственность за их убийство и будем продолжать подобные атаки в будущем". 

Позже к "Джундуллах" присоединилось и связанное с ней движение "Техрик-и-Талибан Пакистан".

Сейчас в Пакистане проводятся беспрецедентные меры по розыску террористов. Вчера "Радио Пакистана" сообщило, что в провинции Диамер, где произошла бойня, уже арестованы 37 подозреваемых в причастности к террористам. 

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил, что расстрел иностранных туристов - это худший теракт против национального суверенитета. И пообещал, что те, кто будет портить имидж страны, станут иметь дело с "железной рукой". 

СПРАВКА "КП" 

Нанга-Парбат считается вершиной, которая поддается только опытным альпинистам. Высота ее 8125 м - высочайшая точка Западных Гималаев. Требования к участникам экспедиции предъявляют серьезные - опыт восхождений выше 5 тысяч метров, очень хорошая физическая форма и разряд по альпинизму.

Фото: Харьковский альпклуб.
Фото: Харьковский альпклуб.

Стоимость путешествия из Харькова в Пакистан вместе с восхождением - около 7000 долларов.

Политика

Горбачев:  Отказ от РСМД - это ошибка
Горбачев: "Отказ от РСМД - это ошибка" 619 3

Бывший глава СССР считает, что Вашингтон принимает это решение "не от большого ума".

Германия и Великобритания отреагировали на решение Трампа о выходе из РСМД
Германия и Великобритания отреагировали на решение Трампа о выходе из РСМД 987 1

На реализацию данной инициативы Вашингтону придется потратить минимум два месяца.

Филатову предоставили госохрану
Филатову предоставили госохрану 429 1

Мэр жаловался на преследования.

Происшествия

Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года
Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года 313

Правоохранители считают, что студент действовал без сообщников.

Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети
Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети 43

Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Парень погибшей в Керчи девушки выбросился из окна
Парень погибшей в Керчи девушки выбросился из окна 1946

Медики несколько часов боролись за его жизнь.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 760 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 200 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1456 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы
Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы 109

Скоро можно будет понежиться в кроватке на часик дольше!

Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине
Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине [фото] 1180 3

Миролюбивое поведение Михася не помогло ему сохранить жизнь – люди оказались кровожаднее его сородичей.

Секс-куклу зарегистрировали в Tinder. За два часа она собрала 92 лайка
Секс-куклу зарегистрировали в Tinder. За два часа она собрала 92 лайка [фото] 608

Каждый третий из них согласился на секс.

Светская хроника и ТВ

Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае
Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае 576

Сейчас артистка находится в больнице.

Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе
Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе [видео] 3190

Ролик снимал один из актеров "Дизель Шоу".

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 9307

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

Спорт

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 163

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 459

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 266

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года