Почему в городе подорожала гречка?

Почему в городе подорожала гречка?

Фото Натальи АМИРХАНЯН.

«Недосмотрел Антимонопольный комитет»

 Продавцы в магазинах и на рынках разводят руками: мол, оптовики поднимают стоимость и у них нет другого выхода, кроме как тоже увеличивать цену.

- Поставщики просто ставят нас перед фактом, а мы вынуждены ставить перед ним своих покупателей, - поясняют реализаторы.

В облгосадминистрации связывают тенденцию со сговором оптово-розничных сетей. По словам Михаила Жорника, начальника ГУ агропромышленного развития обладминистрации, объективных причин для подорожания круп нет.

- Мы в прошлом году собрали больше 12 тысяч тонн гречихи для производства крупы, - рассказал Михаил Иванович. - За год жители области съедают максимум 6 - 6,5 тысячи тонн. Так что у нас есть запасы, а кроме того, завод по переработке гречихи находится в Харьковской области, в Двуречанском районе. Поэтому я считаю, что недосмотрел Антимонопольный комитет. Продавцы бакалеи на фоне общей политической ситуации, а также подорожания сахара начали поднимать цены на отдельные крупы.

По словам Михаила Жорника, уже 16 февраля антимонопольный комитет дал запрос всем продавцам и производителям, чтобы они обосновали новые цены. Поэтому вопрос - во времени, которое потребуется антимонопольщикам, чтобы разобраться, и рано или поздно цены вернутся к норме.

 Гречиху выращивать невыгодно

 Харьковские производители с мнением чиновника согласны. Глава ассоциации фермерских хозяйств области Александр Канцевич продал свою гречиху еще осенью — по 2000 гривен за тонну (то есть 2 гривны за килограмм).

- Это не производители подняли цену, - объясняет Александр Андреевич. - Основная масса фермеров, которым нужны были деньги, продала зерно еще осенью.

Впрочем, Александр Андреевич замечает: урожай был не ахти.

- В прошлом году в Харьковской области была очень низкая урожайность гречихи, я случайно получил по 20 центнеров с одного гектара, а в соседних хозяйствах она дала 6 - 8. Да и, кроме того, гречиху сеют в самом конце, когда все остальное уже посеяли. Это не всегда хорошо подготовленный посев, а скорее страховой.

Сеют мало из-за плохой урожайности этой культуры. Анатолий Бердник, начальник управления агропромышленного развития Красноградской райадминистрации, говорит, что в прошлом году в районе гречиха вообще дала всего лишь 4 центнера с гектара, закупочная же цена была невысокой, поэтому фермерским хозяйствам просто невыгодно было ее выращивать.

- Если продать 50 центнеров пшеницы по тысяче гривен, а четыре центнера гречихи по две тысячи, то даже в этом случае разница будет ощутимой, - считает он. - Поэтому производителям проще заниматься пшеницей.

По мнению хозяйственника, торговые сети пользуются моментом, под подорожание сахара подгоняют и остальные культуры.

- Кроме того, на гречку, очевидно, есть спрос, - говорит Анатолий Геннадиевич. - В прошлом году был неурожай картофеля, и сегодня люди стараются заменять его в рационе макаронными изделиями, крупами, а раз спрос есть, то и цена растет.

 Озимые в опасности

 К сожалению, гречиха - не единственный злак, на который в ближайшее время может подняться цена. Аграрии области все сильнее переживают о судьбе озимых: из-за  корки льда, которая сегодня покрывает около 60 % полей области, ростки могут погибнуть.

- Мы не знаем, сохранятся озимые или нет, - говорит Анатолий Бердник. - На полях образовался лед, а озимые должны дышать. Без воздуха они умирают. Поэтому, если урожай будет плохой, цены на крупы и пшеничную муку могут возрасти.

- У нас очень тяжелая ситуация, - соглашается Александр Канцевич. - В Дворичанском, Купянском, Шевченковском, Великобурлукском районах снег сошел на Новый год, на Рождество выпала крупа, а потом целую ночь шел дождь, и ударил морозы. Сейчас на пшеничных полях просто каток. Поэтому мы надеемся, что лед сойдет раньше, чем проснется пшеница. Но если получится наоборот, то у нас будут большие проблемы. Не будет озимой пшеницы, а это может повлиять на цену муки и хлеба.

 В аграрном фонде зерна хватит до нового урожая

 Однако в обладминистрации не склонны паниковать по этому поводу, хотя и признают: ситуация с озимыми - сложная.

- Есть притертая корка, есть с воздушной прослойкой, есть рыхлая, - описывает ситуацию Михаил Жорник. - Есть проблемы в Балаклейском, Дворичанском, Первомайском, Валковском районах. Но мы создали комиссии, регулярно объезжаем и обследуем эти посевы. Мы берем монолиты - кусочки почвы 30 на 30 см, глубиной 10 см - закладываем в контейнер и в теплом помещении проращиваем. Если же пшеница не подает признаков жизни, тогда готовимся пересевать весной другими яровыми культурами - той же гречихой, кукурузой, подсолнечником, ячменем.

Специалисты уже зафиксировали гибель 400 га рапса, с озимыми, по их данным, покак все в порядке. Михаил Жорник считает, что даже если частично озимые погибнут, это не повлияет на цену муки и хлеба.

- Сегодня у нас достаточно продовольственного зерна с прошлого года, - объясняет он. - Плюс мы закупили какое-то количество зерна в аграрный фонд, все это обеспечит нам достаточно хлеба до нового урожая. Кроме того, в таких районах, как Золочевский, Дергачевский, Богодуховский, у нас нет ледяной корки, там мы прогнозируем лучший урожай, чем в прошлом году.

Политика

Премьер-министр Новой Зеландии пришла на заседание ООН с грудным ребенком
Премьер-министр Новой Зеландии пришла на заседание ООН с грудным ребенком [фото] 143

Пока чиновница выступала с речью, за дочкой присматривал супруг.

Бердянск превращают в военно-морскую базу Украины на Азове
Бердянск превращают в военно-морскую базу Украины на Азове 272 1

Украинские военные корабли - поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир "Корец" прибыли в порт.

МИД РФ: Разрыв Договора по Азовскому морю повлечёт последствия для Украины
МИД РФ: Разрыв Договора по Азовскому морю повлечёт последствия для Украины 263

Директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко заверил, что денонсация соглашения понесёт за собой ряд последствий для Украины

Экономика

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 385

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца 449

Аналитики портала Picodi собрали статистику по 44 странам мира.

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 435 2

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Общество

В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I
В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I 58

На Хортице из-за непрезентабельного вида 700-летний дуб лишают звания ботанического памятника, а в Решетиловке собирают средства на реанимацию своего "патриарха", который еще в войну не дали срубить на дрова.

Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту!
Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту! 142

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость – это прогрессирующее состояние, с которым рано или поздно сталкивается любой человек на планете.

Из Киева в Лисичанск поедет ночной экспресс
Из Киева в Лисичанск поедет ночной экспресс 145

Билеты на первый рейс можно купить прямо сейчас.

Светская хроника и ТВ

Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером
Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером [видео] 201

Пятилетнюю Лизу обучает носитель языка и выпускник Сорбонны.

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 636

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 851

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1577

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 85

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 556

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.