Могилы известных харьковчан без гида не найти

Могилы известных харьковчан без гида не найти

Трагедия Столицы Слобожанщины для искусствоведа Олега Коваля очевидна - в городе за сотни лет так и не появился некрополь. Во Львове праху знаменитых жителей можно поклониться на Лучаковском кладбище, в Киеве - на Байковом и Лукьяновском, а в Москве самые знаменитые люди державы покоятся на Новодевичьем, Ваганьковском и Донском кладбищах. В Харькове же могилы известных харьковчан сегодня либо пусты, либо утеряны, отмечают краеведы. Исключение - гробницы, переехавшие с Иоанно-Усекновенского кладбища, или как его называли в годы совка 1-го городского, на месте которого сейчас Молодежный парк, на 13-ое.

 

Памятники Хвилевого и Блакитного поставили приблизительно

 

До середины 1970-х Иоанно-Усекновенское кладбище поражало воображение прохожих хотя изрядно обветшалыми, но все еще великолепными дворянскими склепами высотой с одноэтажный дом и целыми аллеями с прославленными фамилиями. За более чем 50 лет коммунизма фамильные склепы разграбили, а некогда славные фамилии забыли.

- Кладбище снесли окончательно уже в 1976 году. Тогда же часть знаковых могил вместе с надгробиями перевезли на новое место. А бесхозные захоронения попросту сравняли с землей, - вспоминает краевед Виктор Вербицкий.

На месте гробниц разбили парк, высадили деревья и открыли молодежное кафе - его горожане тут же окрестили «Могилкой», а ресторан, выросший на костях, незатейливо прозвали «У покойничка».

Сегодня в Молодежном парке о прежнем его предназначении напоминают несколько чудом уцелевших обелисков: там похоронен известный писатель и ректор харьковского Императорского университета Петр Гулак-Артемовский, который жил неподалеку от старинного кладбища. Сохранилась могила известного драматурга Марка Кропивницкого, который в 1910 году заболел во время гастролей и умер в Харькове, где его и похоронили. Рядом покоится известный художник Сергей Васильковский, причем в 1993 году неизвестные осквернили его могилу, изувечив надгробие. Восстановили памятник благодаря директору Художественного музея Валентине Мызгиной, сообщил Олег Коваль.

Все было очень прозаично: кто-то хотел украсть надгробие Васильковского, чтобы потом использовать или перепродать камень - они всегда в цене. Но плита оказалась тяжелой, и воришки далеко ее не смогли унести, спрятали в кустах в Молодежном парке, вспоминает Валентина Мызгина.

- Мне тогда позвонила неизвестная женщина и рассказала, что случилось такое несчастье. Мы с рабочими нашли надгробие, но восстановить могилу было дорогим удовольствием, - рассказала Валентина Васильевна.

Чуть поодаль «плечом к плечу» обелиски литератора Василия Эллана-Блакитного, умершего в 1925 году от порока сердца, и его друга, писателя Николая Хвилевого, застрелившегося в 1933 году. Обе могилы исчезли с лица города в 1934-м, когда Харьков захлестнули репрессии. Памятники писателям установили в первые годы независимости Украины весьма приблизительно, скорее всего, над пустыми или чужими захоронениями, отмечают эксперты.

 

Главная героиня последней повести Тургенева покоится на 13- м горкладбище

 

13-е горкладбище можно посещать, как музей: в VIP-секторе первым прохожих встречает гениальный физиолог Александр Данилевский, рядом с ним покоится главный харьковский анатом Владимир Воробьев, бальзамировавший вождя мирового пролетариата Ленина и советского военного начальника Котовского. Обновленные памятники известному зодчему Алексею Бекетову и исследователю, а по совместительству - ректору Императорского университета и последнему городскому голове дореволюционного Харькова Дмитрию Багалею обосновались по соседству. Чуть поодаль - старинное мраморное надгробие известной просветительницы Христины Алчевской.

На фоне достаточно сдержанных обелисков выделяется памятник прославленной в XIX веке оперной дивы, харьковчанки Евлалии Кадминой. На античной белой колоне даже сохранилась ее фотография - женщина ушла из жизни совсем молодой, судя по выбитым датам (1858 — 1881) - в 31 год.

- У Евлалии Кадминой было великолепное меццо-сопранно, певица блистала в Мариинке (Санкт-Петербург), Киеве и Харькове. И даже стала прототипом главной героини последней незаконченной повести Ивана Тургенева «После смерти» (Клара Милич), - рассказал Виктор Вербицкий.

За год до гибели певица начала терять голос, поэтому оперную сцену Евлалия Кадмина сменила на подмостки драматического театра. Но окончательно подкосила молодую женщину измена ее возлюбленного. 4 ноября 1881 года во время спектакля «Василиса Мелентьева» по пьесе Островского, Евлалия якобы увидала своего бывшего любовника, который открыто флиртовал с другой барышней. Во время антракта актриса выпила яд - фосфорный раствор из спичечных головок, затем вышла в следующем действии на сцену, и потеряла сознание. Говорят, пока Кадмина умирала - ее мучения длились шесть дней - ее поклонники сутками напролет стояли возле гостиницы «Европейская», где был ее номер.

 

Надгробия цыганских баронов куда пышнее обелисков известным горожанам

 

Одно из самых простеньких надгробий в VIP-секторе 13 горкладбища - архитектору Владимиру Покровскому, по проектам которого возвели Епархиальную гостиницу, дом Питры на улице Чернышевского и еще уйму прекрасных зданий в Харькове. Наверное, на контрасте цепляет глаз соседний готический памятник из белоснежного мрамора цыганским баронам, затесавшийся среди могил известных горожан.

Впрочем, в соседнем секторе, где покоятся целые цыганские кланы, роскошные скульптуры из мрамора и бронзы уже не редкость. Как и просторные семейные склепы, куда, по словам кладбищенских смотрителей, во время похорон убитые горем родственники ставят полные сумки.

Роскошней цыганских обелисков - только памятники ворам в законе. Для надгробий не пожалели ни мрамора, ни гранита.

 

В тему

 

На втором горкладбище, до революции - Лютеранском, неподалеку от входа - могила известному офтальмологу Леопольду Гиршману. Для успешной карьеры в императорской России талантливый еврей принял христианство, а после смерти, как и водится, оказался среди единоверцев.

Справа от Гиршмана, буквально в трех метрах, - старинное надгробие известному харьковскому писателю Григорию Квитке-Основьяненко, прославившему город повестями «Сватанье на Гончаровке» и «Конотопская ведьма», и его супруге Анне. На мраморном памятнике даже прочитывается герб, но фамильный ли - вот вопрос. Хотя род Квиток и был одним из самых влиятельных и уважаемых в Харькове, свое генеалогическое дерево они вели от казацких сотников, привыкших к простоте, а не от шляхты, любившей эффектные эмблемы и гербы, отмечают эксперты. Больше 100 лет надгробие украшало могилу писателя в родовом имении на Гончаровке, сейчас на этом месте - стадион. И хотя обелиск давно переехал на 2 горкладбище, биографы Квитки-Основьяненко сомневаются, что вместе с прахом.


Политика

САП и НАБУ вручило экс-нардепу Мартыненко обвинительный акт
САП и НАБУ вручило экс-нардепу Мартыненко обвинительный акт 16

Его подозревают в завладении имуществом ГП "НАЭК "Энергоатом".

Новый ЦИК посчитают в ночь на Ивана Купала
Новый ЦИК посчитают в ночь на Ивана Купала 44

"КП в Украине" изучила, почему политики искусственно тормозят переизбрание членов Центральной избирательной комиссии.

США пригрозили Ирану  беспрецедентными  санкциями
США пригрозили Ирану "беспрецедентными" санкциями 84

Вашингтон отменит ограничения, если Тегеран выполнит все поставленные условия.

Происшествия

Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин
Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин

Жертвами болезни стали уже девять человек.

Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест
Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест 15

В течение пяти дней суд должен назначить дату заседания.

Житель Сумской области подорвал себя гранатой на глазах у бывшей жены
Житель Сумской области подорвал себя гранатой на глазах у бывшей жены 138

Пара не жила вместе уже четыре года.

Экономика

 Северный поток – 2  все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину
"Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину 476 2

Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта.

В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат
В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат 485 3

В цене заметно прибавили хлеб, молоко и мясо.

Как президент в зарплате просчитался
Как президент в зарплате просчитался 1118

Порошенко пообещал украинцам очередной рост минималки, а экономисты предупредили: если это произойдет, не за горами новый виток инфляции.

Общество

В июне нас ждет 10 выходных
В июне нас ждет 10 выходных 262

Еще не закончились выходные дни мая - кстати, украинцев ждет еще выходной день после Троицы, в понедельник, 28 мая, - как пора уже прикидывать, когда мы будем отдыхать в июне.

Акционерам Tesla порекомендовали уволить Илона Маска
Акционерам Tesla порекомендовали уволить Илона Маска 101

Сейчас Маск занимает позицию CEO и председателя совета директоров. Ему принадлежит 20% Tesla.

71-летняя парашютистка на инвалидной коляске:  А еще можете швырнуть?
71-летняя парашютистка на инвалидной коляске: "А еще можете швырнуть?" 137

В свой день рождения пенсионерка исполнила заветную мечту – прыгнула с 4 тысяч метров.

Светская хроника и ТВ

Скандальная участница шоу  Холостяк  Анетти:  У Рождена - звезда во лбу
Скандальная участница шоу "Холостяк" Анетти: "У Рождена - звезда во лбу" [видео] 204

Девушка, дважды побывавшая на романтическом реалити, пришла в гости к "КП" в Украине" и рассказала о закулисье проекта.

Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике
Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике [фото] 479 1

Поклонники отметили прекрасную фигуру известной актрисы.

Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко
Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко 557

Девушку, очень похожую на экс-ведущую "Орла и решки", сфотографировали целующейся с Владом Топаловым.

Спорт

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 133

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?

Срна сыграл против Реброва и Шевченко
Срна сыграл против Реброва и Шевченко 178

Звезды футбола встретились в благотворительном матче, который организовал Владислав Ващук

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 279

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.