Могилы известных харьковчан без гида не найти

Могилы известных харьковчан без гида не найти

Трагедия Столицы Слобожанщины для искусствоведа Олега Коваля очевидна - в городе за сотни лет так и не появился некрополь. Во Львове праху знаменитых жителей можно поклониться на Лучаковском кладбище, в Киеве - на Байковом и Лукьяновском, а в Москве самые знаменитые люди державы покоятся на Новодевичьем, Ваганьковском и Донском кладбищах. В Харькове же могилы известных харьковчан сегодня либо пусты, либо утеряны, отмечают краеведы. Исключение - гробницы, переехавшие с Иоанно-Усекновенского кладбища, или как его называли в годы совка 1-го городского, на месте которого сейчас Молодежный парк, на 13-ое.

 

Памятники Хвилевого и Блакитного поставили приблизительно

 

До середины 1970-х Иоанно-Усекновенское кладбище поражало воображение прохожих хотя изрядно обветшалыми, но все еще великолепными дворянскими склепами высотой с одноэтажный дом и целыми аллеями с прославленными фамилиями. За более чем 50 лет коммунизма фамильные склепы разграбили, а некогда славные фамилии забыли.

- Кладбище снесли окончательно уже в 1976 году. Тогда же часть знаковых могил вместе с надгробиями перевезли на новое место. А бесхозные захоронения попросту сравняли с землей, - вспоминает краевед Виктор Вербицкий.

На месте гробниц разбили парк, высадили деревья и открыли молодежное кафе - его горожане тут же окрестили «Могилкой», а ресторан, выросший на костях, незатейливо прозвали «У покойничка».

Сегодня в Молодежном парке о прежнем его предназначении напоминают несколько чудом уцелевших обелисков: там похоронен известный писатель и ректор харьковского Императорского университета Петр Гулак-Артемовский, который жил неподалеку от старинного кладбища. Сохранилась могила известного драматурга Марка Кропивницкого, который в 1910 году заболел во время гастролей и умер в Харькове, где его и похоронили. Рядом покоится известный художник Сергей Васильковский, причем в 1993 году неизвестные осквернили его могилу, изувечив надгробие. Восстановили памятник благодаря директору Художественного музея Валентине Мызгиной, сообщил Олег Коваль.

Все было очень прозаично: кто-то хотел украсть надгробие Васильковского, чтобы потом использовать или перепродать камень - они всегда в цене. Но плита оказалась тяжелой, и воришки далеко ее не смогли унести, спрятали в кустах в Молодежном парке, вспоминает Валентина Мызгина.

- Мне тогда позвонила неизвестная женщина и рассказала, что случилось такое несчастье. Мы с рабочими нашли надгробие, но восстановить могилу было дорогим удовольствием, - рассказала Валентина Васильевна.

Чуть поодаль «плечом к плечу» обелиски литератора Василия Эллана-Блакитного, умершего в 1925 году от порока сердца, и его друга, писателя Николая Хвилевого, застрелившегося в 1933 году. Обе могилы исчезли с лица города в 1934-м, когда Харьков захлестнули репрессии. Памятники писателям установили в первые годы независимости Украины весьма приблизительно, скорее всего, над пустыми или чужими захоронениями, отмечают эксперты.

 

Главная героиня последней повести Тургенева покоится на 13- м горкладбище

 

13-е горкладбище можно посещать, как музей: в VIP-секторе первым прохожих встречает гениальный физиолог Александр Данилевский, рядом с ним покоится главный харьковский анатом Владимир Воробьев, бальзамировавший вождя мирового пролетариата Ленина и советского военного начальника Котовского. Обновленные памятники известному зодчему Алексею Бекетову и исследователю, а по совместительству - ректору Императорского университета и последнему городскому голове дореволюционного Харькова Дмитрию Багалею обосновались по соседству. Чуть поодаль - старинное мраморное надгробие известной просветительницы Христины Алчевской.

На фоне достаточно сдержанных обелисков выделяется памятник прославленной в XIX веке оперной дивы, харьковчанки Евлалии Кадминой. На античной белой колоне даже сохранилась ее фотография - женщина ушла из жизни совсем молодой, судя по выбитым датам (1858 — 1881) - в 31 год.

- У Евлалии Кадминой было великолепное меццо-сопранно, певица блистала в Мариинке (Санкт-Петербург), Киеве и Харькове. И даже стала прототипом главной героини последней незаконченной повести Ивана Тургенева «После смерти» (Клара Милич), - рассказал Виктор Вербицкий.

За год до гибели певица начала терять голос, поэтому оперную сцену Евлалия Кадмина сменила на подмостки драматического театра. Но окончательно подкосила молодую женщину измена ее возлюбленного. 4 ноября 1881 года во время спектакля «Василиса Мелентьева» по пьесе Островского, Евлалия якобы увидала своего бывшего любовника, который открыто флиртовал с другой барышней. Во время антракта актриса выпила яд - фосфорный раствор из спичечных головок, затем вышла в следующем действии на сцену, и потеряла сознание. Говорят, пока Кадмина умирала - ее мучения длились шесть дней - ее поклонники сутками напролет стояли возле гостиницы «Европейская», где был ее номер.

 

Надгробия цыганских баронов куда пышнее обелисков известным горожанам

 

Одно из самых простеньких надгробий в VIP-секторе 13 горкладбища - архитектору Владимиру Покровскому, по проектам которого возвели Епархиальную гостиницу, дом Питры на улице Чернышевского и еще уйму прекрасных зданий в Харькове. Наверное, на контрасте цепляет глаз соседний готический памятник из белоснежного мрамора цыганским баронам, затесавшийся среди могил известных горожан.

Впрочем, в соседнем секторе, где покоятся целые цыганские кланы, роскошные скульптуры из мрамора и бронзы уже не редкость. Как и просторные семейные склепы, куда, по словам кладбищенских смотрителей, во время похорон убитые горем родственники ставят полные сумки.

Роскошней цыганских обелисков - только памятники ворам в законе. Для надгробий не пожалели ни мрамора, ни гранита.

 

В тему

 

На втором горкладбище, до революции - Лютеранском, неподалеку от входа - могила известному офтальмологу Леопольду Гиршману. Для успешной карьеры в императорской России талантливый еврей принял христианство, а после смерти, как и водится, оказался среди единоверцев.

Справа от Гиршмана, буквально в трех метрах, - старинное надгробие известному харьковскому писателю Григорию Квитке-Основьяненко, прославившему город повестями «Сватанье на Гончаровке» и «Конотопская ведьма», и его супруге Анне. На мраморном памятнике даже прочитывается герб, но фамильный ли - вот вопрос. Хотя род Квиток и был одним из самых влиятельных и уважаемых в Харькове, свое генеалогическое дерево они вели от казацких сотников, привыкших к простоте, а не от шляхты, любившей эффектные эмблемы и гербы, отмечают эксперты. Больше 100 лет надгробие украшало могилу писателя в родовом имении на Гончаровке, сейчас на этом месте - стадион. И хотя обелиск давно переехал на 2 горкладбище, биографы Квитки-Основьяненко сомневаются, что вместе с прахом.


Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский обсудил с Меркель военнопленных, инвестиции и транзит газа
Зеленский обсудил с Меркель военнопленных, инвестиции и транзит газа

Главы государств поговорили по телефону.

В Венгрии предложили, как снять вето на переговоры Украины с НАТО
В Венгрии предложили, как снять вето на переговоры Украины с НАТО 144

Петер Сиярто считает, что отношения стран можно наладить при определенных условиях.

Вице-премьер Италии показал оружие, из которого его хотели убить  проукраинские неонацисты
Вице-премьер Италии показал оружие, из которого его хотели убить "проукраинские неонацисты" [фото] 282

Маттео Сальвини заявил, что полиция спасла ему жизнь.

Происшествия

В Латвии у мужчины в кармане загорелся камень с пляжа
В Латвии у мужчины в кармане загорелся камень с пляжа [фото] 376

Житель Минска принял белый фосфор за янтарь.

СБУ поймала хакеров и получила ключ к разгадке сотен интернет-преступлений
СБУ поймала хакеров и получила ключ к разгадке сотен интернет-преступлений [обновлено] 579

Русскоязычный Dark Net перестал быть идеальным инструментом злоумышленников.

В Кирилловке продолжит работать аттракцион, на котором застряли люди
В Кирилловке продолжит работать аттракцион, на котором застряли люди 229

Бесстрашные смогут кататься на карусели как минимум до пятницы.

Экономика

Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет
Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет 810

Наталья КУДРЯШОВА, эксперт по супермаркетам и покупкам, дает советы для наших читателей.

Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский
Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский 173 2

Если бы 1 июля не запустили рынок электроэнергии, все погрязли бы в долгах. Проблему долгов ГП "Энергорынок" нужно решать безотлагательно.

Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем
Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем 328 2

Мировые лидеры переходят в новую фазу противостояния. Чего ждать в ближайшее время нашей стране?

Общество

Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях
Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях 118

Самые заразные места на отдыхе, где проще всего подцепить инфекции.

Укачивает в машине? Поешь перед дорогой
Укачивает в машине? Поешь перед дорогой 162

Что делать, если во время поездки или полета вас начинает мутить.

Лилия Гриневич:  Языковую статью образовательного закона признали конституционной
Лилия Гриневич: "Языковую статью образовательного закона признали конституционной" 128

Министр образования ликует, хотя официального решения КСУ все еще нет.

Светская хроника и ТВ

Лихута пошутил про фигуру Повалий: Жиртрест!
Лихута пошутил про фигуру Повалий: Жиртрест! 1168

Певица опубликовала смешной ролик в сети.

Премьеры недели: возвращение Бессона, Альмодовара и Симбы
Премьеры недели: возвращение Бессона, Альмодовара и Симбы 75

Что посмотреть в кинотеатрах с 18 июля.

Победитель  Х-фактора  в Беларуси выиграл 2,5 тысячи долларов
Победитель "Х-фактора" в Беларуси выиграл 2,5 тысячи долларов 401

Дмитрий Бабак на конкурсе "Славянский базар" занял третье место

Спорт

Полузащитник сборной Украины стал игроком  Аталанты
Полузащитник сборной Украины стал игроком "Аталанты" 99

Руслан Малиновский сменил клубную прописку.

Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира
Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира [фото] 235

Глава государства посетил олимпийскую базу.

Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду
Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду 693 5

На приведение спортивных площадок в надлежащее состояние уйдет 3-4 года.