Татьяна Литвина (13 марта 2007)

Молодежь начала резко стареть

В погоне за заработком попадают в больницу

Главврач городской поликлиники № 18 Людмила Шерстюк показывает стопку больничных листов.

- Вот смотрите: пациенты с гипертоническим кризом - 1970 года рождения, 1978-го, 1980-го… Когда мы проанализировали отчетность, пришли в ужас, - признается Людмила Григорьевна. – 30 лет назад, когда я начинала работать, у меня был один-единственный больной с инсультом в возрасте 25 лет. Так его к таким последствиям образ жизни привел: это был водитель, злоупотреблявший спиртным. И, тем не менее, случай - из ряда вон. Осмотреть пациента приезжали студенты и практикующие врачи. А сейчас инфаркт в 25 лет – дело обычное.

По данным этой поликлиники, только за два месяца нынешнего года из 21 пациентов с инфарктом миокарда почти половина оказалась далеко не пенсионного возраста. Более жесткие требования к работникам в современных компаниях и постоянное напряжение «Как заработать денег?» приводят на больничную койку новых жертв.

- Как правило, это молодые мужчины, - рассказывает врач-кардиолог поликлиники № 18 Елена Кравцова. – В прошлом году ко мне попал 27-летний парень. Он днем и ночью мотался на машине, зарабатывая деньги. У него случился инфаркт прямо в гараже.

Приходится выбирать: лечение или дети

Но еще более удивительно то, что с болезнями сердца стали поступать молодые женщины.

- Раньше до климакса они совсем не страдали инфарктами – у них была естественная гормональная защита. А сейчас мы направляем на операцию медсестру из Васищево с тяжелейшей стенокардией, - удивляется врач-кардиолог.

В столь резком омоложении «старческих» болезней медики винят, прежде всего, социальный фактор.

- Как только появились первые признаки гипертонии (повышенного артериального давления), нужно сразу проводить профилактическое лечение. Но, во-первых, работающим с утра до вечера не до пилюль и уколов. Почему у нас сократилось количество больничных листов? Да потому что многие работают неофициально, и больничные им не нужны – они все равно не оплачиваются, - констатирует главврач. - Поэтому из больницы пациент тут же бежит на работу.

- К тому же многим лечение просто не по карману, - добавляет Елена Кравцова. - Недавно к нам поступил мужчина со вторым инфарктом. Первый случился после рождения второго ребенка, когда ему было около 30. Когда на свет появился третий малыш – у папы снова «отказало» сердце. Сейчас ему необходима операция на сердце, а он переживает, что отнимает эти деньги у семьи. Это уже стало типичной записью в карточке: «перестал принимать препараты из-за тяжелого материального положения».

Но и потом, после лечения, больной на всю жизнь остается привязанным к препаратам.

- На сердечной мышце все равно остается рубец. И пациент должен принимать лекарства, чтобы избежать дальнейших осложнений, - поясняет главврач поликлиники. – Но это в теории. На практике же больной просто не в состоянии покупать эти препараты постоянно.

Торговля на рынке оборачивается циррозом?

Но, оказывается, «помолодели» не только гипертония и инфаркт миокарда. В той же поликлинике две трети пациентов с циррозом печени – молодежь. Причем, очень часто – алкогольной этимологии. И уже нередки случаи, когда на больничную койку с таким диагнозом попадают девушки.

- Продавщицы на рынках постоянно согреваются спиртным. Вот вам и результат. А пневмония? А отравление этиловым спиртом? Молодых умирает больше, чем пожилых! У меня волосы дыбом встают от этих цифр, - подключается к разговору завкабинетом учета и медицинской статистики поликлиники Тамара Гаврилова.

- Наш пролетарский (Орджоникидзевский – Прим. ред.) район всегда был молодым, - вздыхает главврач. - А теперь 30 % проживающих здесь – пенсионеры. Добавьте к ним детей, и получится, что и работать-то уже некому.

Мнение ученого

Больные к врачу не торопятся

Может, такая ситуация сложилась только в Орджоникидзевском районе? Как оказалось, вовсе нет.

- Да, действительно, помолодели все наши болезни, - подтверждает главный терапевт города Оксана Мазурок. - Особенно патологии желудочно-кишечного тракта: циррозы, воспаления поджелудочной железы... А с язвами – так вообще в больницу сейчас стали поступать, в основном, подростки.

Специалисты согласны, что в основе недугов современной молодежи лежит социальный фактор.

- Чаще всего это связывают с постоянными стрессами. Кроме того, люди мало обращают внимания на собственный образ жизни. И прежде всего – на привычки в питании. Нынешняя молодежь употребляет много продуктов, богатых жирами и углеводовами. Это увеличивает количество липидов в крови, что приводит к образованию тромбов. А инфаркт – это, по сути, и есть тромбирование сосудов сердца. И самый простой способ избежать многих заболеваний – сбалансировано, рационально, полноценно питаться, - говорит Оксана Мазурок.

Постоянные стрессы, экология и курение, привели к тому, что ОВРИ и ОРЗ стали бичом нынешнего поколения.

- Иммунитет людей сегодня очень снизился. Раньше при вирусном заболевании одним из его проявлений было обязательное повышение температуры. Это своего рода защитная реакция организма, ведь вирусы гибнут только при температуре свыше 38 градусов, - поясняет главный терапевт города. – Теперь же организм перестал реагировать на вторжение повышением температуры. Соответственно, люди переносят болезнь на ногах, что очень быстро дает осложнение. Ведь вирус продолжает поражать клетки. И когда пациент все-таки бращается к врачу, приходиться уже лечить целый букет.

К слову, медики говорят уже о настоящей эпидемии курения. Причем, поражает она даже женщин, и буквально со школьной скамьи. Как следствие,  повреждаются сосуды самых разных органов - конечностей, желудка, сердечной мышцы. Отсюда – и такой массовый рост заболеваний.

А в это время

По словам специалистов, во всем мире инфарктов становится меньше. Там налажена целая система по предотвращению этого заболевания, как только появились первые признаки повышенного артериального давления. Наши люди, если не чувствуют особого дискомфорта от высокого давления (а такое бывает), то пока не разовьется инсульт, инфаркт или сердечная недостаточность, и не подумают обратиться к врачу.

У нас медики пока не могут назвать хоть бы одно заболевание, которое имело бы тенденцию к спаду. Кроме, разве что дифтерии.

- Скорее всего, это благодаря недавней иммунизации, - предполагает главный терапевт города.

А в городской поликлинике № 18 заметили, что их подопечные стали меньше попадать в больницу с новообразованиями (опухоли, бородавки и проч. – Авт.). С чем это связано, врачи еще только пытаются понять.

Фото автора.

Политика

В Румынии тысячи людей снова вышли на улицы в знак протеста
В Румынии тысячи людей снова вышли на улицы в знак протеста [онлайн трансляция] 169 1

На улицы Бухареста и других румынских городов люди вышли протестовать против изменений уголовного законодательства и системы правосудия.

Порошенко: Украина ждет освобождения из плена  ЛДНР  еще нескольких военных
Порошенко: Украина ждет освобождения из плена "ЛДНР" еще нескольких военных 94 2

В знак доброй воли на днях президент Украины помиловал женщину, которая в молодом возрасте осуществила тяжкое преступление, по своей вине лишилась конечностей и одна воспитывает ребенка.

5 стран, опасных для украинцев
5 стран, опасных для украинцев 264

В каких государствах консулы Украины ограничены сегодня в возможностях помочь согражданам?

Происшествия

Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет
Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет 346

Взяв на воспитание сына своей знакомой, семейная пара, того не ведая, совершила преступление.

В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой
В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой 538 3

Мужчина во время ссоры зарезал жену. Затем преступник покончил жизнь самоубийством.

СБУ задержала экстремиста из Узбекистана
СБУ задержала экстремиста из Узбекистана 150 1

Сотрудники СБУ по информации Интерпола и Европола задержали в Одесской области гражданина Узбекистана, объявленного в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений.

Экономика

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 202 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 2487

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1056

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Общество

Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и  ноги-базуки
Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и "ноги-базуки" [фото, видео] 1552 2

Хирурги вживили в нижние конечности российского фрика силиконовые имплантаты.

Астролог:  В марте в Украине может начаться революция
Астролог: "В марте в Украине может начаться революция" 9735 4

Наиболее успешным в плане подвижек вперед для нашей страны станет первый весенний месяц – время перемен, согласно расположению звезд.

В  Твиттере  обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта
В "Твиттере" обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта 212 3

Руководство соцсети "Твиттер" обнаружило тысячи управляемых из России аккаунтов, с которых во время президентской кампании 2016 года в США распространялась манипулятивная информация.

Светская хроника и ТВ

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 573 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко 2251

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 761

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Спорт

Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира
Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира 719

Пока украинка готовится к матчу 1/8 финала турнира в Мельбурне, разбираемся при каких раскладах она может стать лидером рейтинга WTA

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 232

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 256

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.